18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край18 марта 2008, 10:05печать

Жители Владивостока сметают народный хлеб с прилавков магазинов


Увидев, что буханка любимого "Подольского" теперь стоит 25 рублей за булку, жители краевой столицы сначала были шокированы. Такого резкого скачка цен никто не ожидал…
Как сообщает "Комсомольская правда", реакция горожан на повышение в разных районах города была неоднозначной. На Баляева хлеб покупали неохотно. А вот на проспекте 100 лет Владивостоку ближе к вечеру полки магазинов и ларьков были пустыми.

- Наши покупатели, конечно, возмущаются, - рассказали продавцы одной из торговых точек. – Но в то же время разбирают хлеб моментально. Нам даже пришлось увеличивать заказ – теперь "Подольского" привозят раза в два больше. Поставщики даже удивляются, что, как только цены повысили, хлеб разбирают лучше. Может, люди решили сделать запас: боятся, что цены еще поднимутся?

Но в пресс-центре ОАО "Владхлеб" эту версию опровергли:

- Отпускные цены на хлеб "Подольский" с 14 марта нам пришлось повысить на 25 процентов, - рассказала сотрудница пресс-службы ОАО "Владхлеб" Татьяна ГУСЫНИНА. - Сдерживать рост цен на энерготарифы, топливо, зерно, муку даже такая крупная компания, как наша, в одиночку не в состоянии. Цены на хлеб растут по всей стране. На Сахалине хлеб стоит 30 рублей, в Хабаровске его стоимость тоже недавно увеличилась на полтора рубля. Но конечная цена хлеба в магазине, как и любого другого товара, зависит не только от производителя, но и от продавцов. Торговая наценка при продаже в розницу на сегодня не ограничивается. Одни продавцы находят возможность продавать хлеб по 23 рубля, а другие - по 26 рублей. Хочу заметить, что цена выросла только на один сорт – "Подольский", а на остальные сорта осталась без изменений. Стоимость хлеба "Дарницкого" и "Пшеничного", которые указаны в соглашении о заморозке цен как социально важные, остались прежними.

Комментарий специалиста: Цены на муку будут расти

Вадим БЫСТРУШКИН, директор ООО "Уссурийские мельницы", представитель Дальневосточной ассоциации производителей муки и хлебобулочных изделий:
- Зерно в Приморье завозится в основном из Алтайского края. В этом году его стоимость за последние 15 - 16 лет поднялась на рекордную планку. Дефицит спровоцировал мировой спрос на зерно, которое массово вывозили за границу. Сейчас производители зерна остро чувствуют его недостаток и не торопятся продавать его по старым ценам, ждут повышения. Соответственно, стоимость муки тоже плавно поднимается. За первую половину марта цена выросла в среднем на 2 рубля, к концу месяца вполне вероятно, что она поднимется еще и составит 15 рублей за килограмм.

А в это время

Пенсионерка не смогла купить четвертушку "Подольского"
74-летняя Любовь Бутерлевич решила, что теперь половина буханки "Подольского" ей покупать слишком накладно. Но на просьбу отрезать четвертушку продавщица ответила отказом.
- Я раньше всегда покупала половину буханки,- жалуется одинокая пенсионерка. – Но уже на следующий день хлеб черствеет, становится совсем невкусный. Если раньше я могла себе позволить скормить его птицам, то сейчас это накладно.

Комментарий из управления Роспотребнадзора:

- Согласно пункту 37 правил продажи товара хлеб должен делиться на четыре равные части, - разъяснили специалисты, - Так что продавцы, которые не желают продавать четвертушку буханки, нарушают эти правила. Чтобы добиться от них выполнения своих обязанностей, напишите претензию на имя директора магазина. Если и это не поможет, звоните в Роспотребнадзор по телефону: (4232) 44-27-40.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика