18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России18 марта 2009, 10:05печать

Российские сенаторы озабочены положением дел в хлебопекарной промышленности


В Совете Федерации 17 марта состоялось расширенное заседание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу совместно с Комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, вел заседание председатель Комитета Геннадий ГОРБУНОВ.
Хлебопекарная промышленность – важнейшая отрасль пищевой промышленности России. Устойчивая работа и развитие этой отрасли, стабильное и повсеместное обеспечение населения страны высококачественными хлебобулочными изделиями в широком ассортименте и по доступным ценам – задача первостепенной важности. О работе хлебопекарных предприятий России в условиях финансовой нестабильности шел конструктивный и серьезный разговор на расширенном заседании Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу совместно с Комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам.
По мнению Геннадия Горбунова, важность и актуальность этой темы никому объяснять не надо, ведь это один из факторов повышения продовольственной безопасности страны, а также сохранения социального спокойствия в обществе и укрепления здоровья населения.
С основным докладом выступил глава Российского союза пекарей, директор государственного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Анатолий Косован, который рассказал об основных проблемах отрасли.
По мнению выступающих, производственный потенциал хлебопекарной промышленности достаточен для полного удовлетворения спроса населения на хлебобулочные изделия, как в количестве, так и в ассортименте.
Так, годовой объем выработки составляет 7,5 млн. тонн хлебопекарной продукции, в том числе около 80% массовых сортов хлеба.
В последние годы, считают эксперты, возросла доля хлебопекарных предприятий, на которых велась целенаправленная работа по техническому обновлению производства, внедрению технологических инноваций, развитию ассортимента по всем группам изделий.
В то же время, подчеркивали докладчики, несмотря на определенные позитивные сдвиги, оценки состояния отрасли свидетельствуют о наличии проблем, оказывающих негативное влияние на ее дальнейшее развитие.
А ведь хлеб – это основной российский продукт. Неслучайно, в нашем фольклоре много пословиц и поговорок, посвященных хлебу, например, "Хлеб – всему голова", "Без хлеба не работать, без вина не плясать", "Без хлеба и без каши ни во что и труды наши".
В настоящее время более 60% активной части основных фондов физически изношены и морально устарели, а объемы инвестиций для их обновления значительно меньше необходимого. Положение усугубляется тем, что более 50% оборудования для замены устаревшего – импортное.
Кроме этого интересы укрепления здоровья населения требуют увеличения производства хлеба с использованием ржаной муки с 1,5 – 1,8 до 2,5 – 2,8 млн. тонн в год, хлеба из муки второго сорта, выпуск которого практически прекращен. Крайне незначительны объемы выработки хлебобулочных изделий лечебного и профилактического назначения – около 100 тысяч тонн в год, при потребности 1,0 – 1,5 млн. тонн.
А теперь в условиях экономического кризиса решение существующих проблем замедлилось, а во многих случаях приостановлено. Растут цены на основные виды сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. Так за электроэнергию и газ предприятиям установлены авансовые платежи и лимиты потребления, не учитывая колебаний спроса. Мало того, за недобор газа, как и за перерасход, выставляются штрафные санкции, повышающие себестоимость производства хлеба.
По словам участников заседания, требуют упорядочения сложные взаимоотношения хлебозаводов с сетевой торговлей. Например, отсрочки платежей за поставленную продукцию составляют 60 и более дней или взимаются с хлебозаводов деньги за украденную в торговом зале продукцию.
Для решения существующих проблем, считают собравшиеся, необходимы системные, консолидированные действия федеральных органов власти, субъектов Федерации, отраслевых союзов и ассоциаций.
Участники встречи рекомендовали субъектам Российской Федерации продумать и принять концепции развития хлебопекарной промышленности в регионах, обратив особое внимание на расширение производств по выпуску изделий для детского и школьного питания.
Правительству России предложено рассмотреть возможность субсидий из федерального бюджета регионам на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам и займам, полученным в том числе и для развития хлебопекарной промышленности.
По мнению Комитета Совета Федерации, необходимо также разработать комплекс мер, направленных на совершенствование отношений между поставщиками газа, электроэнергии и хлебопекарными предприятиями.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика