18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край18 апреля 2012, 10:33печать

Север Приморья обеспечат электричеством ветер, вода, солнце и приливы


Десять поселков Тернейского района, где сейчас работает Примтеплоэнерго, предприятие намерено оснастить локальными ветродизельными электростанциями

18 апреля 2012, 10:33, Дейта. Начало уже положено – в селе Перетычиха «ветряк»  готов к запуску. Чуть позже здесь поставят еще один. На очереди - Максимовка, работы начнутся уже к лету. Далее –Терней, Малая Кема, Амгу, Усть-Соболевка, Светлая, Единка, Самарга, Агзу.

«Планы сложные, требующие повышенного внимания, - говорит генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Александр Патрин. - Поэтому первого апреля на предприятии появился еще один филиал – «Тернейский». Прежде с работой в этом районе справлялся один Тернейский участок теплоснабжения, входивший в филиал «Дальнегорский». Но выполнить намеченное силами одного участка нереально. Теперь в структуре Примтеплоэнерго 11 филиалов.

Терней очень удобен по розе ветров, и у проекта хорошие перспективы. Ветряками дело  не ограничится. Возможно, в Агзу – самом северном поселке, куда завозить топливо особенно сложно, будет построена мини-ГЭС. И еще. Мы хотим «приручить» не только ветер и воду, но и энергию солнца, приливов и отливов. То есть, практически все возобновляемые источники электроэнергии».

Работа над программой развития локальной энергетики в Тернейском районе уже начата, ее ведет ДВФУ. К декабрю нынешнего года она должна быть готова. Подрядчиком выступит ООО «НПО Гидротекс».

Объем грузоперевозок на северном направлении возрастет в разы. Понимая это, Примтеплоэнерго обустроило небольшой порт в Тернее, приобрело самоходный плашкоут, который будет транспортировать топливо,  стройматериалы и оборудование.  

«В Перетычихе нам очень помог с перевозками «Тернейлес», - говорит Александр Патрин. - Огромное спасибо всем поддержавшим нас людям и лично Владимиру Щербакову».

«Программа предполагает детальную техническую проработку электроснабжения, - рассказывает главный энергетик Примтеплоэнерго Константин Бурков. - С расчетами, с техническими условиями по каждому поселению, с выбором площадки, тщательной проработкой компоновки оборудования. Фактически это - предпроектное решение по каждому поселку. Позже останется доработать топосъемку участка под строительство, обозначить  внутренние инженерные коммуникации. То есть, последующие затраты на проект будут уже минимальны».

«Скорее всего, остановимся на датском оборудовании – у него отличные характеристики, - считает Александр Патрин. - Мы отдаем себе отчет, что сложности неизбежны, как при любой работе, которую делаешь впервые. Но тем она и интересна. Очень надеемся, что альтернативная энергетика положительным образом скажется на экономике севера. И слово «глухомань» в применении к Тернейскому району станет неактуальным».

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Барнаул16:38, 18 Апреля 2012
    дорогая энергия
    Развернуть
    • Макс16:54, 23 Апреля 2012
      зато бабла попилят на закупке ветряков. А уж ГЭС построят - прощай красная рыба.
  • Псеним18:22, 18 Апреля 2012
    Если будут установлены такие ветряки как на фото, то плакала экология. Прежде, чем что то делать стоит изучить опыт других стран. Такие ветряки можно ставить только в пустынных или каменистых местах. Рев ветра резанного лопастями сгоняет с нажитых мест всю живность. От птиц и зверей вплоть до насекомых. В результате земля вокруг ветряков превращается в безжизненное пространство. Днепропетровскими умельцами был разработан ветряк с вертикальными лопастями, изменяющими угол атаки в зависимости от силы ветра. По своей экологичности пока не имеет равных
  • Ангина19:29, 19 Апреля 2012
    СРАЗУ ВИДНО СПЕЦИАЛИСТА-ПСЕНИМ. Вот и возьмись за это дело.
  • Кеша06:13, 22 Апреля 2012
    Толку от двух ветряков, что от козла молока. Этот источник очень ненадёжный. По сути, "Примтеплоэнерго" (организация без прошлого, настоящего и будущего)строит дизельную эл. станцию, так как два ветряка смогут выработать не более 2% мощности. Если по серьёзному, то надо строить каскад ветроагрегатов с устройствами преобразования и накопления (аккумулирования). На мой взгляд, более надёжными источниками являются солнечные батареи.
    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика