18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край18 апреля 2014, 12:46печать

ВНХК пополнит бюджет Партизанского района


Речь идет о крупной сумме

18 апреля 2014, 12:46, Дейта. Вопросы реализации проекта Восточной нефтехимической компании обсудили в ходе Дня руководителя в с.Владимиро-Александровское. В сельском Центре культуры и творчества собралось порядка 300 человек – представители администрации, депутаты Думы района, главы поселений, руководители учреждений и предприятий со всего Партизанского района. Представители Восточной нефтехимической компании выступили с презентацией проекта строительства современного НПЗ и ответили на все вопросы присутствующих. Участники встречи единодушно приняли решение поддержать нефтяников и оказать компании посильную помощь в реализации проекта.

Производство ВНХК должно разместиться в районе п. Новолитовск, в пади Елизарова. На первом этапе комплекс будет производить высококачественное топливо, на втором – полимерную продукцию, из которой на месте можно производить огромный перечень бытовых товаров.

Подробно о проекте рассказал и.о. генерального директора ЗАО «ВНХК» Алексей Жаров. Он отметил, что производство будет максимально экологичным за счет применения самых современных технологий. В тоже время экономическая сторона вопроса ни у кого не вызывала сомнений: уже в этом году бюджет Партизанского района получит 140 млн рублей от аренды земли, которую компания взяла для проведения изысканий. В 2018 году только арендные платежи в местную казну превысят уже 400 млн рублей. Это более чем существенная прибыль, для сравнения, по итогам текущего года, доход местного бюджета должен составить порядка 550 млн рублей. Суммарный объем ожидаемых налогов от проекта ВНХК в бюджеты всех уровней составит более 1 триллиона рублей.

– Строительство комплекса обеспечит мощный импульс экономическому и социальному развитию района, – отметил Алексей Жаров. – Проект позволит создать порядка 5 тысяч рабочих мест, и предпочтение при трудоустройстве будет оказываться местным жителям. Кроме того, мы традиционно участвуем в социальном развитии территорий присутствия. На 2014 год на поддержу Партизанского района запланировано более 100 млн рублей благотворительных средств, из низ 45 млн пойдут на строительство Новолитовской общеобразовательной школы на 220 мест, 39 млн – на реконструкцию детских садов.

Представителей сферы образования эта новость порадовала. Директор МКУ «Управление образования» Партизанского района Юлия Чульская выразила благодарность компании за инвестиции в развитие образование, трудоустройство молодежи и развитие социальной сферы.

– Большая часть педагогов Партизанского района поддерживает проект строительства НПЗ. От всех учителей хочу выразить слова благодарности ВНХК за сотрудничество. Сейчас у нас в районе уже работает два «Роснефть-класса», мы бы очень хотели, чтобы такие классы открылись еще в двух наших школах в северных поселениях районах – в с. Сергеевка и Николаевка. Это прекрасная возможность для наших детей получить качественное востребованное образование.

Пожалуй, самый актуальный вопрос поступил предприятию от сельхозпроизводителей. Директор компании «Агрофонд-П» Сергей Дудник поинтересовался, как строительство и эксплуатация завода отразится на сельском хозяйстве района:

– Как профессиональный инженер-строитель, я, как и коллектив нашего предприятия, поддерживаю проект. Но хочу отметить, что Партизанский район, прежде всего аграрный, и хотелось бы понимать, рассматривает ли руководство компании ВНХК возможность взаимодействовать с местными фермерами.

Отвечая на вопрос, Алексей Жаров заверил, что вся сельхозпродукция, которая сейчас производится в Партизанском районе, будет востребована нефтяниками. Более того, возможно под завод придется создавать дополнительные фермы и совхозы.

– На строительстве комплекса будет задействовано не менее 10 тыс. человек, в период эксплуатации – не менее 5 тысяч. Прибавьте к этому еще и семьи наших работников. Всех этих людей нужно кормить. Так что мы не просто будем закупать продукцию у местных ферм и совхозов, скорее всего, потребуется строительство новых производств и активного развития этого сектора.

В свою очередь глава района Константин Щербаков заметил, что в составе проекта ВНХК запланировано строительство новых энергомощностей, в частности ТЭС на газе, а это дает возможность организовать рядом с заводом большое тепличное хозяйство – такие предложения уже есть.

В завершении глава подчеркнул, что большая часть населения района поддерживает проект.

– У нас в районе работает инициативная группа жителей, которая собирает подписи в пользу строительства. «За» размещения завода на нашей территории уже подписались более 12 тысяч человек и эта работа продолжается. Это при том, что всего жителей района, имеющих право голосовать, 21 104 человека.

По итогам встречи участники единогласно одобрили резолюцию, в которой отмечается, что реализация проекта ВНХК положительно скажется на социально-экономическом развитии территории за счет привлечения инвестиций, развития смежных производств, снижения уровня безработицы, улучшения демографической ситуации и развития социальной и коммунальной инфраструктуры.

Фото: ВНХК

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика