18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток18 мая 2007, 09:59печать

Объективную разницу в тарифах необходимо дотировать из бюджета – Анатолий Чубайс


На прошедшей 16 мая ежегодной конференции «РАО «ЕЭС России» – открытая компания Председатель Правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс уделил особое внимание проблеме дальневосточных тарифов. Об этом РИА Дейта.RU сообщили в департаменте информационной стратегии и работы со СМИ ОАО "ДЭК".
На вопрос журналиста из Амурской области о том, можно ли рассчитывать на скорое выравнивание дальневосточных тарифов с общероссийскими, глава энергохолдинга ответил: «Тариф на Дальнем Востоке в целом выше российского. Это действительно болезненная, тяжелая проблема. Мы очень серьёзно взаимодействуем с полпредом в направлении ее решения. Как, в нашем понимании, решение должно строиться стратегически? Нам представляется, что первое, что нужно Дальнему Востоку - это программа развития энергетики. Это всё-таки основа. На Дальнем Востоке начался рост электропотребления. Его долго не было, он ниже, чем в целом по России – но он есть. Это означает, что мы уже обязаны смотреть в завтрашний день. Очевидно, что если на Дальнем Востоке не вводить новых мощностей, то через 2-3 года мы окажемся в острейшем дефиците. Слава Богу, что в своё время была построена Бурейская ГЭС – это было правильное решение, хотя многие раньше не видели в этом смысла.

Тем не менее, вся стратегия развития должна быть проработана всерьёз, основательно, с источниками финансирования. Они на Дальнем Востоке совсем специфические, потому что там нет рынка и тяжело с частными инвестициями. Дальний Восток – это неценовая зона.

Что касается тарифной части. С государственной точки зрения, нельзя не понимать, что это – своеобразные качели: снижаешь тариф – значит уменьшаешь потенциальную отдачу инвестиций, или сводишь их к нулю. Можно тариф вообще «обнулить» – как в Туркмении. Можно и так. Но только ищите потом сумасшедшего, который придёт вложить туда какие-то деньги. В этом смысле нужно искать баланс. Как его искать - баланс между динамикой тарифа и объемом инвестиций?

Я бы считал правильной стратегию, при которой во-первых, я бы потребовал от энергетиков (т.е., в первую очередь, от себя) снижения затрат, снижения удельного расхода топлива и удешевления киловатт-часа настолько, насколько это возможно – это первое. Второе – даже сделав всё это, я всё равно ясно понимаю объективные причины, по которым на Дальнем Востоке себестоимость киловатт-часа всё равно будет выше, чем по стране в целом. Третье. Вот эти объективные причины, объективную разницу, конечно же, нужно дотировать из бюджета. Только эту дотацию нужно выстроить таким образом, чтобы она заинтересовывала энергетиков снижать затраты, снижать себестоимость. Эти вот три компоненты должны быть соединены. И хотя в нашем государственном аппарате довольно сложно это реализовать, мне кажется, что как раз сейчас такая возможность появилась».

Кроме того, Анатолий Чубайс сообщил, что для решения этой задачи в РАО «ЕЭС» создана специальная комиссии по Дальнему Востоку, в которой он сам стал Председателем. Задача комиссии – «разработка стратегии развития Дальнего Востока, снижение удельных затрат в результате реализации этой стратегии и дальше - поиск дотаций, которые позволяют обеспечить решение вопроса по равенству тарифа. Надеюсь, что за оставшееся время мы придем к каким-то решениям, по крайней мере, с полпредством на этот счет мы взаимодействуем очень интенсивно».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика