18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ Мире18 июня 2009, 13:24печать

Россия и Китай заключили сделку на 100 миллиардов долларов


В Кремле состоялись переговоры Дмитрия Медведева с находящимся в нашей стране с государственным визитом председателем КНР Ху Цзиньтао.

18 июня 2009, 13:24, Дейта. Мировому финансовому кризису Россия и Китай противопоставили сделку на почти 100 миллиардов долларов, рекордную в истории, и готовность к высокотехнологичному сотрудничеству. Подходы к преодолению кризиса у двух стран близки или вовсе совпадают.

Один из таких подходов - постепенный отказ от долларов во взаимных расчетах, переход на рубли и юани. В первую очередь, речь может идти о расчетах за энергоресурсы: нефть, газ и уголь. О таких перспективах говорили и раньше, но сегодня стало понятно, за дело обе стороны намерены взяться со всей решительностью.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы договорились предпринять дополнительные шаги в этом направлении, в том числе, может быть, скорректировать имеющуюся договорную базу, а также дать соответствующие указания руководителям наших ведомств. Я имею в виду Министерство финансов и Центральный банк".

Год назад Дмитрий Медведев и председатель КНР договорились о том, чтобы сотрудничество в области энергетики курировалось на более высоком уровне, уровне вице-премьеров правительств.

В результате удалось заключить с китайской стороной уникальное по своей ценности долгосрочное соглашение. В течение 20 лет Россия намерена поставить в КНР 300 миллионов тонн нефти. Для этого в Китай специально тянут новую ветку трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Эта сделка на сумму в общей сложности около 100 миллиардов долларов стала самой масштабной из когда-либо заключаемых между нашими странами договоров. Сегодня мы говорили о том, чтобы этот опыт применить в других формах энергетического сотрудничества, скажем в сфере газа и угледобычи. Я думаю, что использование этого опыта может дать хорошие результаты".

Ху Цзиньтао, председатель КНР: "Мы будем стремиться к полноценной реализации достигнутых договоренностей. Важно обеспечить завершение в намеченные сроки строительства идущей до Китая ветки нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Среди других форм энергетического сотрудничества, о которых говорил Президент России - строительство российскими специалистами в Китае атомных станций. В перспективе речь также может идти о многомиллиардных контрактах.

Уже есть договоренность о возведении второй очереди Тяньваньской АЭС. Полным ходом идет работа по совместному созданию опытного реактора на быстрых нейтронах.

Сергей Кириенко, руководитель Росатома: "Мы завершаем в этом и следующем году вместе с китайскими партнерами строительство экспериментального быстрого реактора. И сейчас китайские партнеры обратились к нам с просьбой построить два больших реактора на быстрых нейтронах. Мы обсуждаем это предложение - это вполне возможная конструкция".

Председатель КНР сегодня также встретился с главой правительства России Владимиром Путиным. Ху Цзиньтао еще раз подчеркнул: в условиях происходящих в мире перемен отношения с Россией - приоритет внешней политики Китая.

В этом году исполняется ровно 60 лет дипломатическим отношениям между нашими странами, и в честь этого события вечером Дмитрий Медведев и председатель КНР открыли фестиваль китайской культуры в Москве.

Перед началом концерта Ху Цзиньтао сказал: его страна никогда не забудет помощь, оказанную еще советским правительством, и поблагодарил Дмитрия Медведева за поддержку во время землетрясения в провинции Сычуань.

Ху Цзиньтао, председатель КНР: "Правительство и народ Китая никогда не забудут, что правительство Советского Союза первым признало Китайскую Народную республику и установило с новым Китаем дипломатические отношения. Что с вашей помощью были созданы в молодой республике 156 крупных промышленных объектов, подготовлен большой контингент высококвалифицированных кадров".

Председатель КНР также пригласил Дмитрия Медведева посетить Китай в следующем году.

"Первый канал"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика