18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Сотовый рынок региона: передел возможен


Федеральное агентство связи с 16 июля текущего года начинает проводить конкурс, в 99 лотах которого выставлены частоты для применения стандарта GSM-1800 на территории 60 субъектов Российской Федерации, включая регионы Дальнего Востока. На получение лицензий претендуют порядка 23 компаний – операторов. Среди них такие как «МТС», «Вымпелком» («БиЛайн»), «TELE2», «СМАРТС» и другие.
За укрепление своих дальневосточных позиций будут «соревноваться» как представители «большой тройки», так и так называемые «локальные» операторы, в числе которых приморский оператор «НТК». Так же, достаточно интересно смотрится среди конкурсантов и «Дальсвязь», которая неоднократно заявляла о желании избавиться от своих сотовых активов. В тоже время, среди участников конкурса фигурирует как сам «дальневосточный монополист» так и его «сотовые отпрыски» «Акос» и «БИТ».

Что касается Приморского края, то из участвующих в конкурсе, на него определенные виды имеет «БиЛайн». Это единственный оператор, которого не достает с спектре «федералов» уже работающих в регионе. На протяжении нескольких лет «черно-желтые» пытаются войти в регион, но именно в этом году оператор достаточно уверенно заговорил о том, что его цвета появятся в мобильной палитре края. И что самое интересное, одним из основных своих потенциальных конкурентов в Приморье «БиЛайн» называет регионального оператора «НТК».
На то есть основания. «Новая телефонная компания» является безусловным лидером рынка. В настоящий момент ее клиентская база около 1 млн. абонентов, доля более 40%. У «НТК» ведущие позиции по развитию сетей в районах Приморья. Никто из работающих в регионе «федералов» не может сравниться с «НТК» по масштабам зоны покрытия.
«Новая телефонная компания» в свою очередь, также, позиционирует себя как предельно сильный игрок. Так, лавируя между двумя «федеральными» брендами, работающими в регионе, не прибегая к агрессивному маркетингу, «НТК» удалось за последние полгода увеличить клиентскую базу на 380-400 тысяч абонентов. Получить миллионного клиента в крае, где проживает 1 млн. 800 человек и работает четыре мобильных оператора, - результат неплохой. Он говорит о незыблемых позициях «Новой телефонной компании» в «своем» регионе. В свою очередь, эта «крепость позиций» и вызывает некоторые сомнения в том случаи, если начнется серьезная «заруба» за регион со стороны «большой тройки». Ведь в такой ситуация «тягаться» будут не только технические мощности и маркетинговые ухищрения, но и «скрытые ресурсы». Например, - административные.

И здесь интерес вызывает следующее. Основанную в 1992 году крупными местными бизнес- структурами телефонную компанию через пять лет приобрел южнокорейский гигант телекоммуникационной индустрии «Корея Телеком». С 1997 года управление компанией было разделено на две части: южнокорейский высший менеджмент и российские управленцы среднего и нижнего звена. Изначально «первое начальство» не отличалось особым доверием к «начальству второму». В девяностых годах это было оправдано реалиями российской, не особо цивилизованной экономики. Ситуация за 10 лет в российской деловой среде несколько изменилась. Подходы же к управлению компанией со стороны южнокорейских владельцев остались непоколебимы и «заточенными» под «дикий рынок».
А в это время Приморский край подходит к этапу масштабных преобразований. Со стороны государства регион получил неплохие преференции на развитие экономики. В Приморье представлены своими активами крупнейшие российские игроки различных сфер бизнеса: Группа «Промышленные инвесторы», «Северстальстранс», АФК «Система», СУЭК, ММВБ, «Транснефть» и другие. В целом же, в каждой ключевой отрасли региональной экономики напрямую, либо косвенно, присутствует интерес одного из российских бизнес – гигантов.
В планах перспективного развития края, озвученного губернатором, не последнюю роль отводиться и сфере связи. Где сегмент «сотовая связь» без внимания не останется. А в регионе, как уже говорилось, «недокомплект» крупных российских сотовиков. Это может показаться не совсем уместным на фоне спектра существующих в Приморье брэндов крупного российского капитала.

Здесь стоит прерваться и вспомнить ситуацию, произошедшую не так давно на Сахалине. Занимаясь усилением своего присутствия в крупных экономических проектах, государство вдруг обнаружило, что при заключении договоров о разделе продукции, полученной в рамках проекта «Сахалин-1», был допущен ряд погрешностей. А сколько нарушений природоохранного законодательства было выявлено у подрядчиков проекта? А нарушений трудового кодекса? И все это было сделано в кратчайшие сроки. Ну «переформатировали» слегка природоохранное ведомство. Поработали там «люди в штатском» с документами Генпрокуратуры РФ и увели с собой пару-тройку «мздоимцев да казнокрадов». Очень быстро «ущемленный» изначально «Газпром» стал себя чувствовать более комфортно среди участников глобального проекта. Поставленная задача выполнена: государство, представленное «Газпромом» «мониторит» ситуацию. А ведь все началось с того, что среди крупных игроков не хватало места не менее масштабному, а главное российскому представителю.

Теперь вернемся к области связи. Стоит обратить внимание на то, что «переформатирование» надзорного над этой сферой ведомства уже началось.
Привычная связистам Россвязь трансформируется в Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Главой ее назначен Борис БОЯРСКОВ - бывший шеф Росохранкультуры. И уже сейчас, на уровне «подковерных» кабинетных разговоров муссируется тема о полной замене штата федеральной службы. Включая управления в российских субъектах. А это говорит о том, что многим «джентльменским» соглашениям о спокойном существовании «сотовиков» разной окраски в ключевых регионах страны пришел конец. Учитывая достаточный ресурс, сосредоточенный в руках представителей «большой тройки», локальным операторам может быть весьма тяжко.

Все большие дела в России происходят с «высочайшего позволения». Экономические процессы в регионе, подразумевающие освоение миллиардов рублей, «мелкой суетой» не назовешь. Следовательно «одобрямс» на улучшение инвестиционной привлекательности края методом частичной «зачистки» будет дан на высоком уровне. И уровень этот позволит значительно расширить трактовку существующего законодательства.

Так вот, именно в такой ситуации, тот самый «специфический» интерес к «Новой телефонной компании» попадает в очень благодатную среду развития. Нет гарантии, что в ближайшее время у руководства этой компании не поинтересуются на предмет планов продажи нажитого хозяйства в виде «НТК». При отрицательном ответе можно смело моделировать следующий ход событий.

Уже говорилось о том, что высший менеджмент «НТК» состоит из граждан Республики Корея. Они, в свою очередь, находятся на территории РФ по рабочим визам. В КОАПе РФ обозначено, что «находящиеся на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства подлежат административной ответственности на общих основаниях с гражданами России». Можно предположить, что у этих граждан в один прекрасный момент накопиться столько административных правонарушений, что это потянет на выдворение из страны. А въехать обратно в Россию им будет крайне сложно. На какое то время компания останется «обезглавленной». С учетом того, что часть российских управленцев не допускалась к решению важных стратегических вопросов, выправить ситуацию сугубо «техническим подходом» им будет крайне сложно. Дальше лишь дело времени. Компания, поставленная в колено - локтевую позу становиться предельно сговорчивой. Дальше лишь дело в переоформлении документов и смене корпоративных цветов.



ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика