18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край18 августа 2009, 13:11печать

ТСЖ и ЖСК Владивостока переходят на новую форму расчетов с Дальэнергосбытом


Изменения связаны с работой по организации учета внутридомового потребления

18 августа 2009, 13:11, Дейта. В текущем квартале Дальэнергосбыт прекратил взимать плату за электроэнергию с жильцов многоквартирных домов, входящих в девять Товариществ собственников жилья и Жилищно-строительных кооперативов Владивостока. Лицевые счета около тысячи абонентов были закрыты. Теперь на основании договора с энергокомпанией расчеты с этими потребителями будут производить ТСЖ и ЖСК, управляющие их домами. Данным юридическим лицам ежемесячно выставляется счет-фактура на отпущенную всему дому электроэнергию, а председатели ТСЖ и ЖСК распределяют оплату между жильцами согласно показаниям индивидуальных приборов учета и долям общедомового потребления.

Всего по такой схеме с Дальэнергосбытом будут рассчитываться 232 ТСЖ и ЖСК Владивостока. Из них 154 товарищества и кооператива уже имеют общедомовой прибор учета и необходимые документы, поэтому перешли на новую форму расчетов.

С октября 2009 года Дальэнергосбыт планирует ввести подобный порядок расчетов с остальными ТСЖ и ЖСК столицы Приморья. Это порядка 82-х многоквартирных домов. В этой связи в настоящее время специалисты Дальэнергосбыта и сетевых организаций проводят подготовительные мероприятия. Они включают в себя установку общедомовых приборов учета, сверку показаний счетчиков потребителей, информационно-разъяснительные встречи с председателями товариществ и кооперативов, заключение соответствующих договоров.

Важно отметить, что после передачи функций расчетов с абонентами в жилищные кооперативы и товарищества собственников жилья, Дальэнергосбыт продолжит работу с дебиторской задолженностью прежних лет потребителей, перешедших на новую форму оплаты.

Подчеркнем, правом сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом РФ обладает исполнитель коммунальных услуг. В случае, если собственники жилья избрали форму управления домом ТСЖ или ЖСК, согласно Постановлению Правительства РФ № 307, исполнителями коммунальных услуг перед ними становятся эти организации. Дальэнергосбыт по отношению к ним является ресурсоснабжающей организацией. Таким образом, передача функций расчетов с потребителями электроэнергии в ТСЖ и ЖСК ведется в строгом соответствии с нормами российского законодательства.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика