18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России18 августа 2011, 14:15печать

ГЛОНАСС обойдется России еще в 300 миллиардов рублей


Чтобы система была рентабельна, у нее должны быть характеристики не хуже, чем у GPS, а этого достигнуть не удается

18 августа 2011, 14:15, Дейта. Правительство выделит на систему ГЛОНАСС до 2020 года 302 миллиардов рублей, сообщает «Газета.ру».

Это существенно меньше, чем запрашивал Роскосмос, но больше, чем скупой, по оценкам представителей космической отрасли, вариант Министерства финансов. Судьбу глобальной навигационной системы на следующей неделе премьер Владимир Путин обсудит с вице-премьером Сергеем Ивановым и главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным.

 «Будет обсуждаться комплекс вопросов, связанных с ГЛОНАСС», – объяснил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, подтвердив, что в ходе встречи наверняка будет затронута тема подготовки новой федеральной целевой программы ГЛОНАСС до 2020 года.

Ключевым вопросом этой программы остается финансирование. По данным «Газеты.Ru», правительство в конечном итоге отвергнет крайние варианты и утвердит компромиссный.

«Наиболее вероятен вариант, при котором на программу будет выделено 302 млрд рублей», – пояснил источник в оборонно-промышленном комплексе.

К новой программе ГЛОНАСС у различных ведомств в правительстве нашлись свои претензии. Например, Минэкономразвития в замечаниях к концепции рекомендовало Роскосмосу «сократить количество научно-исследовательских работ, результатом которых являются отчеты, методики и другие мероприятия аналитического характера».

Вопрос эффективности расходов ГЛОНАСС – ключевой, согласен эксперт Института экономики и международных отношений Владимир Евсеев. По его мнению, основная проблема ГЛОНАСС заключается в его нерентабельности в гражданской сфере. «Для военных целей она действительно нужна, и здесь не может быть никаких возражений, но чтобы она была рентабельна, у нее должны быть характеристики не хуже, чем у GPS, а этого достигнуть не удается», – сетует господин Евсеев.

Источник в космической отрасли считает, что сумма в 302 млрд все равно значительная, но первоначальные планы повсеместного создания инфраструктуры ГЛОНАСС, видимо, будут сокращаться и корректироваться.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • санитар леса18:01, 18 Августа 2011
    Всё равно иоппнется
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика