18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаСтатьиПриморский край18 августа 2015, 13:57печать

Японцы заинтересованы в развитии сельского хозяйства и рыбной промышленности Приморского края


Приморье имеет хорошие перспективы среди других регионов на Дальнем Востоке

18 августа 2015, 13:57, Дейта. В Приморском крае состоялась встреча представителей краевой власти с представителями японской делегации бизнесменов во главе с уполномоченным лицом Министерства сельского хозяйства Японии.  Основными вопросами для обсуждения стали перспективы развития агропромышленного  и рыбного комплекса Приморского края  и участия японских инвесторов в реализации проектов по данным направлениям, сообщает ИА «Дейта». 

По словам директора департамента международного сотрудничества Алексея Старичкова, за последние годы удалось добиться значительных успехов в развитии экономики и внешнеэкономической деятельности Приморского края, а также в улучшении инвестиционной привлекательности региона.  По результатам 2013 года, японские корпорации, банки и другие институты являются доминирующими инвесторами в экономику Приморского края.  

IMG_9140.JPG

В 2014 году объем сельскохозяйственного производства в абсолютных цифрах увеличился на четверть по сравнению с предыдущим периодом. Также наблюдается увеличение объема добычи рыбы и морепродуктов и береговой переработки.

Советник департамента международных связей Секретариата Министерства сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии СЭНДАИ Мицухито отметил, что приоритет Дальнего Востока именно в развитии вышеперечисленных отраслей является очень высоким, тем более что в Приморском крае издавна процветает сельское хозяйство и рыбный промысел. 

В рамках совещания представители сельскохозяйственной и рыбной отрасли Приморья представили японской стороне конкретные предложения по сотрудничеству.

Как отметил заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей ТАРАН, аграрный сектор Приморского края занимает лидирующие позиции среди других отраслей в экономике региона, так как край имеет хорошие перспективы для развития сельского хозяйства. Однако он добавил, что для совершенствования дальнейшей деятельности на данный момент не хватает зарубежного опыта. 

 «Одним из тормозящих факторов на пути развития сельского хозяйства является освоение новых земель, выращивание кормов и производство зерна и овощей. В растениеводстве это развитие тепличного производства. Сложность в том, что существует недостаток современного оборудования, а также наблюдается недостаток кадров. Принимаются меры для планомерного привлечения рабочей силы – ежегодно их количество достигает 4 тысяч человек. Развитие тепличного производства, молочного животноводства и развития свиноводства, а также развитие плодово-ягодного направления являются основными сферами, в развитии которых приветствуется участие японских партнеров», - заметил Алексей Таран.

Как известно, объем добычи морепродуктов в Приморском крае превышает показатели всех регионов России. На сегодняшний день в Приморье добывают более трети всех водных биологических ресурсов на Дальнем Востоке, что составляет порядка 800 тысяч тонн. Основные продукты это минтай, треска, палтус, крабы, лосось, тихоокеанская сайра. В распоряжении рыбной отрасли имеется 350 единиц крупного, среднего и малотоннажного флота, 11 000 работников, порядка 5 портов в Приморском крае, холодильные мощности порядка 5 тысяч тонн. 

IMG_9141.JPG

«На сегодняшний день ввиду больших запасов биологических ресурсов развитие рыбной промышленности является одним из наиболее приоритетных направлений на Дальнем Востоке. Для развития рыбной отрасли сформировано около 30 тысяч гектар и на данный момент продолжается формирование рыбной акватории. Для развития новых направлений, таких, например, как глубоководная охота, региону необходим новый флот. В этой связи мы бы хотели, чтобы была возможность обмена с судостроительными компаниями Японии, и сотрудничество выстраивалось таким образом, чтобы флот Владивостока обновлялся. Также мы приглашаем японских предпринимателей для участия в реализации проекта по созданию рыбно - перерабатывающего кластера на юге Приморья», сообщил директор департамента рыбного хозяйства Александр ПЕРЕДНЯ.

Японский министр отметил, что ему и членам его делегации наиболее интересны такие направления, как организация холодильного оборудования для хранения рыбной продукции, развитие тепличного производства и выращивание риса, кукурузы и других культур.  СЭНДАИ Мицухито подчеркнул, что всю полученную в рамках визита информацию он передаст вышестоящим инстанциям, однако конкретные вопросы по сотрудничеству будут решаться непосредственно с представителями компаний.  

 

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика