18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Чего стоит ждать от приморского рынка жилья?


Эксперты в области рынка недвижимости и ипотеки отвечают на вопросы жителей Приморья.

18 сентября 2009, 14:49, Дейта. В ходе интернет-конференции эксперты: генеральный директор регионального оператора ипотечного жилищного кредитования в Приморском крае ОАО «Наш дом - Приморье» Марина ЛОМАКИНА, руководитель консалтинговой группы Prime Analytics Сергей КОСИКОВ, руководитель Центра мониторинга рынка недвижимости «Тренд» Алексей КАЛИНИН ответят на вопросы о том, как будут меняться цены на жилье, каковы перспективы развития ипотеки, что будет со строительством новых домов во Владивостоке и крае.

От: Алексей М.
Здравствуйте. Каким образом можно приобрести квартиру, если муж получает 35000 руб. - естественно не официально, т.к. работает в коммерческой организации, а жена 10000 руб. и работает в медицине?

А. Калинин: Здравствуйте. Лучший вариант - добиться роста своих доходов и скопить сумму (желательно около миллиона рублей) на ипотечный взнос. Либо Вы можете дождаться момента, когда во Владивостоке появится компания, готовая массово строить доступное жилье (как, например, «Дальспецстрой» в Хабаровске).

С. Косиков: Попробовать встать на очередь. Если муж получает зарплату «неофициально», то, фактически обманывая государство, вряд ли сможет рассчитывать на его помощь в приобретении жилья. Хотя в нынешних условиях выбирать коммерческую организацию с «белой» трудно.

А врачи, как и учителя, на мой взгляд, должны быть обеспечены жильем в первую очередь. Но реально существующих таких программ у государства нет.

М. Ломакина: Такая семья может приобрести жилье при наличии первоначального взноса или в порядке улучшения жилищных условий по программам ипотечного кредитования. Часто начинают с малой площади, выплачивают, а затем улучшают жилищные условия. Справка должна быть по форме 2-НДФЛ, сейчас это обязательное условие. Супругу понадобится убедить руководителя отразить эти суммы в соответствии с действующим законодательством.

От: Анна
Я проживаю на мысе Чуркин, рядом с нами будет проходить мост на Русский. Какова примерно стоимость нашей трехкомнатной квартиры, второй этаж. Спасибо!

А. Калинин: Стоимость вашей жилплощади складывается из многих факторов, в числе которых строящийся мост пока не главный. В среднем по Владивостоку метр в трёхкомнатной квартире стоит 60-70 тысяч рублей.

С. Косиков: В среднем за свою «трешку» в этом районе вы можете получить 2,2-2,9 млн. Все, как обычно, зависит от состояния, типа дома, года постройки, площади, и даже от того, куда выходят окна.

То, что мост будет рядом с вами, скорее, повлияет на снижение стоимости квартиры, чем на рост. Более точно можно ответить, если знать в каком конкретно доме находится квартира.

От: Маруся
А что будет с недостроенными домами? Конкретно с домом на Комсомольской компании ЗАО «Востокинвестстрой».

А. Калинин: Чтобы не говорить «эта стройка замерла», скажу так: темпы возведения строящего компанией «Востокинвестрой» на ул. Комсомольской дома серьезно снижены. Однако, по данным центра мониторинга рынка недвижимости «Тренд», большая часть квартир доме продана, поэтому для ЗАО «Востокинвестстрой» лучший вариант - сдать дом в эксплуатацию, а не замораживать его строительство и погружаться в судебные тяжбы.

С другой стороны, взаимоотношения застройщика и дольщика в данном случае не регулируются ФЗ №214, поэтому мотивировать компанию не затягивать строительство клиентам сложно.

Хочу также отметить, что ЗАО «Востокинвесстрой» имеет обширный список успешно сданных объектов во Владивостоке, и пока объективных причин говорить о его ненадежности, мне кажется, рано. Но и на завершение строительства в изначально планировавшиеся сроки я бы не рассчитывал.

С. Косиков: Дом на Комсомольской будет сдан. По остальным домам можно сказать, что 90% из них будут достроены без особых проблем, правда с задержкой.

От: Алферова Анна
В каком банке и на каких условиях можно оформить сейчас ипотеку, я обращалась не однократно, но ответ был отрицательный, мол совокупный доход должен быть не менее 80 000 рублей и весь белый.
Муж индивидуальный предприниматель, я работаю юристом в стабильной компании с белой з/п в 35 000 рублей.
Как в настоящее время семье с ребенком приобрести жильё? Подскажите.

А. Калинин: В настоящее время приемлемых условий ипотеки в России, по сути, нет. Я бы рекомендовал подождать хотя бы до февраля 2010 года.

С. Косиков: Даже в те времена, когда ипотеку давали практически всем и почти «под честное слово», индивидуальным предпринимателям получить кредит было труднее всего. Они попадали в «группу риска» для банка.

Сейчас банки возвращаются на рынок ипотеки, но условия выдачи кредита стали на порядок жестче. И это право банка устанавливать требования, на которых он выдаст кредит.

Возможно, вы можете получить кредит по одной из программ, которые помогают приобрести жилье, например «молодая семья». Но пока для большинства людей собственная квартира абсолютно недоступна.

М. Ломакина: Можно обратиться в ОАО "Наш дом - Приморье" Владивосток, Станюковича, 3 за консультацией. Информация о совокупном доходе зависит от того, какое жилье вы планируете приобрести и сколько у Вас средств на оплату первоначального взноса. Ситуацию необходимо промоделировать, чтобы понять, какой вариант для Вас наиболее приемлем. Ставка от 11,5% годовых в рублях, фиксированные.

От: Александр
Здравствуйте! Мой вопрос касается компании "Лесной квартал".Не знаю, по адресу ли он, но всё же..
В г. Артём "Лесным кварталом" были возведены 3 дома по ул.Ульяновская. Мной была куплена 2х комнатная квартира в одном из них. Обещали, что дома будут сданы ещё год назад, но до сих пор этого не произошло. Срок сдачи постоянно понемногу переносят. Последний раз меня убедили, что на 100% дом будет сдан в конце августа- начале сентября текущего года, но...тишина и телефоны в офисе "Лесного квартала"не отвечают, что заставляет сильно волноваться.
Может Вы можете прояснить данную ситуацию?
С Уважением, Александр.

А. Калинин: Здравствуйте. По данным центра мониторинга рынка недвижимости «Тренд» в компании «ДВ Стройсвязькомплекс» есть определенные проблемы, связанные, в том числе с финансированием строительства ряда объектов. Собственно, сегодня нет ни одной компании-застройщика, таких проблем не испытывающих.

Что касается сроков сдачи в эксплуатацию, могу только сказать, что они сдвигаются в массовом порядке (то есть, почти всеми застройщиками Владивостока). Добавлю - относительной гарантией соблюдения застройщиком всех условий договора долевого участия служит его заключение в рамках ФЗ № 214.

От: Сергей
Как быстро падает цена на квартиры и когда достигнем дна?

А. Калинин: О реальной динамике цен на вторичном рынке судить сложно, поскольку в официально заключаемых договорах купли-продажи указываются значительно меньшие, чем в действительности, суммы. Интересную статистику по цене предложения публикует компания Farpost. Когда рынок достигнет дна - я не знаю.

С. Косиков: Падение цен почти остановилось. Основное снижение было марте-мае. Не думаю, что мы достигли «дна». Переоцененные и неликвидные квартиры еще есть на рынке, поэтому именно на них и будет еще снижаться цена.

От: Сергей
Насколько серьезна ипотека при тех ставках которые сейчас декларируют от 7,8% - Примсоцбанк до 16,5% - Райффайзебанк?
Как обстоят дела у тех заемщиков, которые сейчас вынуждены платить по 30-40 тыс.руб./месяц по ипотечным кредитам, выданным до кризиса?

А. Калинин: В настоящее время приемлемых условий ипотеки в России, по сути, нет. Я бы рекомендовал подождать хотя бы до февраля 2010 года.

Дела у заёмщиков, которые могут себе позволить выплачивать по 30-40 тысяч рублей в месяц, видимо хороши. С запросом о реструктуризации ипотечных кредитов в банки обратилось гораздо меньшее количество людей, чем ожидали специалисты АИЖК.

С. Косиков: Это вы берете деньги у банка, и это его долно волновать серьезность процентов. Если вас такие условия устраивают - пожалуйста, берите ипотеку. А заемщикам прийдется платить. Возможно они смогут воспользоваться программами поддержки заемщиков или реструктурировать заем.

М. Ломакина: Все зависит от валюты кредита, срока, ставки и ее вида, т.е. фиксированная или плавающая. Наиболее пострадали клиенты, у которых были кредиты с плавающей ставкой. Однако, в Приморском край их доля составляет 1,5-2%, что в разы ниже других субъектов РФ. Также действуют программы по реструктуризации задолженности. В целом, массовых неплатежей нет.

От: Александр Владимирович
Продолжится ли падение цен на вторичное жилье?

А. Калинин: Коррекция цен в сторону  понижения, скорее всего, будет продолжаться, как минимум, до конца года.

С. Косиков: Да, но немного и недолго. В ближайшее время рынок будет почти «топтаться» на месте.

От: Алина
Добрый день! Слышала, что к концу осени-началу зимы резко понизятся цены на московские квартиры. Стоимость квадратного метра в столице будет такой же, как сейчас в Подмосковье: 50-60 тысяч рублей. А что, вследствие этого, будет происходить во Владивостоке? Спасибо.


А. Калинин: Добрый день. Действительно, знаковым месяцем, по ряду причин многие называют ноябрь. Насколько резким и будет ли вообще снижение цен на жилье в Москве - мне говорить сложно, центр мониторинга рынка недвижимости «Тренд» специализируется на Владивостоке и Приморском крае.
Говорит о корреляции между стоимостью квартир в Москве и Владивостоке я бы не стал. Хотя, конечно, есть общие для рынка по всей стране тенденции - сокращение спроса, рост стоимости кредитов и т.п.

С. Косиков: Снизится кардинально там - снизится и у нас. С некоторой задержкой. Вот только причин, по которым «резко понизятся цены» я пока не знаю. Надеюсь, что у вас источник информации надежный.

От: Олег Петровский
Добрый день! Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то рычаги давления на строительную компанию, которая заморозила стройку и тем самым сорвала сроки строительства жилого дома и его ввода? Мной заключен договор ипотечного кредитования с банком. Квартира еще не в залоге (дом строится). Могу ли я отказаться от обязательств по погашению кредита перед банком по причине срыва обязательств строительной компанией, которая предварительно прошла аккредитацию в этом банке? Как вернуть кредитные деньги, перечисленные строительной компании?


А. Калинин:
Добрый день. Если Вы заключали договор долевого участия в строительстве в рамках ФЗ № 214 - смотрите прописанные в нём условия. Если нет - ситуация сложнее. В любом случае, Вам стоит приготовиться к долгим судебным процессам и затратам на профессиональных юристов.

С.Косиков: Погашать кредит вам придется.  Вряд ли у вас в кредитном договоре есть условия, при которых вы можете отказаться от выплаты кредита. А повлиять на строительную компанию можно, ведь именно по ее вине вы несете убытки. Надо смотреть договор с компанией, чтобы дать ответ. Хотя, если у вас договор соинвестирования, то, по логике, вы как соинвестор несете все риски инвестирования вместе со строительной компанией.

В любом случае для решения проблемы два пути - мирно договориться с компанией о компенсации убытков или идти в суд. Но еще раз повторю - все зависит от договора, который вы заключили с компанией.

 

 

 

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика