18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России18 сентября 2009, 08:42печать

Сенаторы: "АвтоВАЗ – маленький пример критического положения всей страны"


Новый президент АвтоВАЗа Игорь Комаров подписал приказы об отмене режима неполной рабочей недели и об оптимизации численности руководителей, специалистов и служащих.

18 сентября 2009, 08:42, Дейта. В результате к 14 декабря 2009 года с автогиганта будет уволено 5 тыс. сотрудников. Как говорится в сообщении пресс-службы ВАЗа, документы были подготовлены в рамках антикризисного плана действий по высвобождению части персонала завода с восстановлением размера заработной платы работников предприятия. В то же время независимый профсоюз "Единство" собирается провести в середине октября в Тольятти акцию протеста, а также подать судебный иск.
Как считает представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ивановской области Владимир Гусев, «скорее всего, только национализация АвтоВАЗа поможет предприятию выйти из кризиса, но и в этом случае путь возрождения будет трудным. Ведь, как известно, насильно мил не будешь, а, значит, и насильно покупать вазовские автомобили никого не заставишь. Сам АвтоВАЗ тоже должен потрудиться, в частности, повысить качество сходящих с конвейера автомобилей и одновременно максимально снизить их себестоимость. Государство должно уделять пристальное внимание подобным АвтоВАЗу мощным корпорациям. Без помощи государства АвтоВАЗ не выкрутится».

Как отметил представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Камчатского края Виктор Орлов, «для того чтобы АвтоВАЗ эффективно заработал необходимо объединить его с иностранными компаниями с целью создания мощного автомобильного консорциума. При этом контрольный пакет акций консорциума - 51% - должен находиться у России. Национализация - это не тот путь. Но принять какое-то радикальное решение по АвтоВАЗу государство обязано. Человеческие судьбы не должны зависеть от поведения собственника. Это дико. Хотя стоит заметить, что АвтоВАЗ - это лишь маленький пример того, в каком критическом положении находится практически вся страна».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Костромской области Василий Дума полагает, что «в сложившихся катастрофических условиях вариант с национализацией АвтоВАЗа будет для предприятия самым результативным. На заре перестройки все начали твердить о неэффективности управления производством государством и, как следствие, о необходимости передать все частникам. И что же мы увидели на деле: как только грянул кризис, все частники бросились к государству за помощью, прося деньги на свои банки и производства. Поэтому с уверенностью можно сказать, что самым эффективным управленцем является государство».

по материалам Regions.ru

 

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика