18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России18 октября 2007, 11:11печать

Импортный сахар подскочит в цене


Правительство утвердило ставки сезонных пошлин на тростниковый сахар-сырец.
С 1 декабря 2007 года по 31 мая 2008 года импортеры будут платить за каждую ввезенную в Россию тонну не 140 долларов, как сейчас, а от 220 до 270 долларов, в зависимости от котировок на сахар на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже.

По сути, речь идет о некотором ограничении импорта. Эта мера создает условия для развития отечественного производства сахара и при этом, по мнению экспертов, не приведет к существенному росту цен на рафинад.
За год россияне общими усилиями съедают, по подсчетам аналитиков, почти 6 миллионов тонн сахара. Чуть больше половины всего этого сладкого великолепия производится из выращенной на российских полях сахарной свеклы. Чуть меньше половины - из импортного сырца, полученного на бразильских тростниковых плантациях. Еще немножко очищенного сахара поставляют на наш рынок белорусы. Пару лет назад на мировом рынке цены на сырец взлетели до очень высокого уровня. Такого не было со времен энергетического кризиса 1970-х годов. Это отразилось и на нашем рынке. Сеять сахарную свеклу стало выгодно.

Однако мировые цены двинулись вниз. И доходы растениеводов, естественно, тоже. Еще год назад производители сахара стали лоббировать введение более высоких сезонных пошлин на импортный сырец. И вот теперь, когда рост цен на другие продукты убедительно доказал, как опасно делать ставку на импортное продовольствие, правительство приняло решение в пользу своего сахара.

«Эта мера поддержит рынок, не позволит ему упасть еще ниже», - уверен ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. При этом он утверждает, что дефицита на рынке не будет, и потребительские цены по крайней мере в ближайшие месяцы расти не будут. Во-первых, участники рынка в ожидании подъема пошлины с августа по октябрь уже ввезли в нашу страну 308 тысяч тонн сырца против 117 тысяч тонн за такой же период год назад. Во-вторых, в Черном море на подходе к портам сейчас находится еще 646 тысяч тонн, и из них процентов 70 предназначается для нашей страны. В-третьих, сахарным компаниям в четвертом квартале предстоит расплачиваться за кредиты. В общем, всем им нужны деньги, поэтому они заинтересованы в росте продаж и не смогут, по мнению Евгения Иванова, задирать цены.

Правда, сейчас оптовые цены немного поднялись. Эксперт советует сладкоежкам: нет никакого смысла закупать сахар мешками. Розничные цены вряд ли поднимутся, а оптовые через 1-2 недели снизятся.
Однако к весне, когда мы подъедим рыночные запасы, цены, как считает Евгений Иванов, низкими не будут. Это приведет к расширению посевов сахарной свеклы. Правда, в ряде регионов - Республиках Башкортостан, Татарстан, Мордовия, в Пензенской, Тамбовской и Воронежской областях сахарные заводы практически полностью загружены. Они не смогут переработать дополнительные тысячи тонн свеклы без расширения мощностей заводов.

А вот на юге страны часть хозяйств будет стоять перед выбором: что сеять - свеклу или подсолнечник. Цена на подсолнечное масло из-за дефицита сейчас очень высока.

Таким образом, правительство продолжает тонкие настройки российского рынка. На днях была снижена ввозная пошлина на молоко и молочные продукты, и это, по замыслу, приведет к стабилизации потребительских цен на эти продукты. Сейчас исполнительная власть притормаживает ввоз сахара, чтобы не разорить российских свекловодов и не лишиться своего сахара в перспективе. Очевидно, в ближайшее время будет снижена и ввозная пошлина на растительное масло, которого сегодня на рынке не хватает, пишет в четверг «Российская газета».
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика