18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаСахалинская область18 ноября 2015, 06:23печать

Три ТОРа привлекут на Сахалин 53,2 миллиарда рублей


Правительство Сахалинской области с опережением представило их проекты вице-премьеру Юрию Трутневу

18 ноября 2015, 06:23, Дейта.

Правительство Сахалинской области с опережением представило предложения по созданию территорий опережающего развития. Их перспективы обсуждались на совещании в Южно-Сахалинске под председательством заместителя председателя Правительства РФ - полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Несколько месяцев назад глава островного региона Олег Кожемяко пообещал ему, что предложения по созданию двух территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) будут готовы до конца года. За полтора месяца до оговоренного срока региональные власти выдвинули предложения по созданию сразу трех ТОСЭР.

- Две территории опережающего развития - «Горный воздух» и «Южная» - в южной части острова Сахалин, - сказал Олег Кожемяко, выступая на совещании. - Еще одна - «Курилы» - на Курильских островах. Специализация каждой территории соответствует стратегическим направлениям развития экономики Сахалинской области. Это – туризм, сельское хозяйство, рыбопромышленный комплекс. Так мы решаем задачи, связанные со снижением зависимости островного региона от импорта продукции и обеспечением продовольственной безопасности, с увеличением экспортного потенциала экономики области.

Всего в рамках трех территорий опережающего развития планируется реализовать 56 проектов с участием 27 резидентов. Приток частных инвестиций составит 53,2 миллиарда рублей. Бюджетные вложения оцениваются в 13,4 миллиарда рублей.

- Что касается эффекта от реализации проектов, то мы ожидаем совокупные поступления от налогов и сборов в размере 4,7 миллиарда рублей, - уточнил губернатор. - Будет создано около 4400 рабочих мест.

В состав территории опережающего развития «Горный воздух» войдет одноименный горнолыжный комплекс, санаторий «Синегорские минеральные воды», прибрежная зона Невельского городского округа и остров Монерон. Будет реализовано 19 проектов.

Что касается комплекса «Горный воздух», то в 2016-2018 годах здесь будет построено пять канатных дорог общей протяженностью 10 километров, а также 22 километра горнолыжных трасс. Возведен лыже-биатлонный центр, водноспортивный комплекс, созданы экологические пешие тропы и тропы для верховой езды и другие объекты туристической инфраструктуры. За 10 лет планируется создать четыре взаимосвязанные туристические зоны. Они будут соединены автомобильными и канатными дорогами, горнолыжными трассами. Оснащены инфраструктурой, которая присуща горнолыжным курортам мирового уровня. Также в планах – реконструкция санатория «Синегорские минеральные воды», создание дополнительной туристической и курортной инфраструктуры со СПА-комплексом, питьевой галереей, грязевыми и минеральными бассейнами, спортивно-развлекательными зонами. Еще одна составляющая проекта – туристический комплекс на западном побережье Сахалина. Это места с богатыми морскими биоресурсами, удобные для развития яхтенного туризма. Недалеко расположен уникальный природный парк - остров Монерон. До 2020 года планируется построить базу отдыха, яхт-клуб, дайвинг-центр, создать пляжную зону, а также приобрести пассажирские и прогулочные суда.

Реализация всех этих мероприятий позволит наиболее полно раскрыть туристические возможности Сахалинской области. Будут созданы условия для развития горнолыжного, бальнеологического, лечебно-оздоровительного, рекреационного, яхтенного, рыболовного, охотничьего, экстремального, гастрономического и иных видов туризма.

- Мы рассчитываем на увеличение потока как российских, так и зарубежных туристов, - подчеркнул Олег Кожемяко. - К 2020 году общее количество посещений составит до 600 тысяч человек, а к 2025 году - до миллиона человек в год.

Территория опережающего развития «Южная» должна включить в себя земельные участки на территории Анивского, Корсаковского и Томаринского районов, а также Южно-Сахалинска. Здесь будут реализовываться проекты, направленные на развитие сельского хозяйства, ускоренное импортозамещение, укрепление продовольственной безопасности Сахалинской области. Сегодня в островной регион завозится до 75 процентов продуктов питания. Ситуация требует принятия кардинальных мер. Поэтому областные власти разработали программу, в рамках которой к 2020 году планируется достичь уровня самообеспеченности области по молоку до 58 процентов, по мясу птицы - до 66, по свинине - до 100, по овощам закрытого грунта - до 81процента.

Именно на достижение этих результатов направлены проекты территории опережающего развития «Южная». Всего их планируется 15. Объем частных инвестиций - на уровне 20,8 миллиарда рублей. Объем государственных вложений - 3,6 миллиарда рублей. Предполагается создание крупных животноводческих комплексов, бойлерного производства. Еще одно направление - развитие овощеводства защищенного грунта. В целом реализация инвестиционных проектов позволит уже к 2018 году увеличить в два раза валовое производство продукции сельского хозяйства.

В рамках территории опережающего развития «Курилы» областные власти предлагают реализовать проекты в рыбохозяйственной и горнопромышленной отраслях, в сферах аквакультуры и марикультуры, а также в туризме. Общий объем частных инвестиций составит 19,3 миллиарда рублей, объем государственных вложений в инфраструктуру – чуть менее семи миллиардов рублей.

В рыбной отрасли ставка делается на развитие искусственного воспроизводства красной рыбы. Планируется строительство 12 заводов по воспроизводству рыбы лососевых пород с общим объемом выпуска 210 миллионов мальков в год. Гарантированный возврат составит дополнительно около 40 тысяч тонн рыбы. Будет создан марикультурный кластер, в который войдут предприятия по производству 100 тонн агар-агара, 200 тонн гребешка, 19 тонн трепанга в год.

Также областные власти будут продвигать проекты по строительству горноперерабатывающих комбинатов на острове Уруп. Важным направлением развития экономики Курил станут и проекты в сфере туризма, например, строительство двух современных туристических комплексов с использованием бальнеологических ресурсов на островах Итуруп и Кунашир.

- Я бы не выделял, какой из представленных проектов территорий опережающего развития более важный, какой менее важный, - дал оценку по окончании совещания Юрий Трутнев. – Они все достаточно точно отстроены по приоритетам деятельности. Людей надо кормить нормальной пищей. Возить ее за три-девять земель – дорого и неэффективно. Поэтому развивать агропромышленный комплекс необходимо. Что касается территории опережающего развития «Горный воздух», у меня в целом хорошее впечатление. У Сахалина есть шанс создать второй крупный горнолыжный центр на территории Российской Федерации после «Красной поляны» в Сочи. Это может быть интересно не только для жителей Дальнего Востока, но и для наших соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Что касается Курильских островов, правительство в последнее время уделяет большое внимание развитию их инфраструктуры. Строятся аэропорты, больницы. Дальнейшее развития должно быть связано с инвестициями. Инвестиции нуждаются в преференциях. И территория опережающего развития создает хорошие условия для повышения инвестиционного потенциала.

- Для нас ТОСЭР важна как статусный проект, - подчеркнул Олег Кожемяко. – Она облегчит внедрение импортного оборудования и технологий. Снимет ограничения по оформлению земель. Заставит чиновников более внимательно отнестись к этой работе, потому что территории опережающего развития находятся под контролем Президента и его полномочного представителя в Дальневосточном федеральном округе.

В ближайшее время представленные предложения доработают и направят на рассмотрение специальной комиссии Правительства Российской Федерации.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика