Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край18 ноября 2015, 14:46печать

Энергетики обратились к жителям Приморья


Копить долги невыгодно

18 ноября 2015, 14:46, Дейта. АО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в холдинг РАО ЭС Востока) уведомляет своих потребителей о том, что с декабря 2015 года размер пеней за просрочку коммунальных платежей увеличивается почти втрое, также втрое повышаются административные штрафы за безучетное потребление энергоресурсов, «неотключаемых» же потребителей обяжут предоставлять гарантии оплаты. Эти нововведения связаны со вступлением в силу ФЗ № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».

На 1 ноября 2015 года долги всех категорий потребителей составили 5,8 млрд рублей. Из них 4,5 млрд рублей приходятся на долги населения. Вступающий в силу в декабре этого года ФЗ № 307 призван повысить платежную дисциплину потребителей энергоресурсов.

Как отмечает заместитель генерального директора по правовым вопросам АО «ДГК» Татьяна ВОРОНАЯ, принятый документ значительно ужесточает меры по борьбе с неплательщиками за коммунальные услуги.

Самые жесткие условия в законе прописаны для должников — юридических лиц. С первого дня, следующего за днем оплаты задолженности, они должны будут уплатить поставщикам пени в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ России, что равно кредиту, взятому по ставке 23% годовых. 

Чуть более мягкие условия прописаны в законе для юридических лиц-управляющих организаций, которые с первого дня просрочки должны будут  выплатить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования, со второго же месяца  пени вырастает только до 1/170. По прошествии трех месяцев с этой категории неплательщиков будут взиматься пени по ставке 1/130. Более льготный режим предложен для ТСЖ, ЖСК и иных специализированных потребительских кооперативов, пени для которых составят 1/300, выплачивать их они должны будут, начиная со второго месяца просроченной оплаты. А если задолженность превысила 3 месяца, размер пеней увеличивается до 1/130.

Для населения срок начала начисления пеней сократили до одного месяца. Если в настоящее время их размер составляет 1/300 ставки рефинансирования, то теперь пени повышаются в два с половиной раза до 1/130 ставки с 91-го дня просрочки.

Кроме того, Татьяна ВОРОНАЯ пояснила, что принятый закон вносит изменения и в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые ужесточают наказание в том числе по статье 7.19 КоАП РФ. Согласно им штрафы за безучетное и бездоговорное потребление энергоресурсов вырастут втрое и составят для граждан от 10 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц от 30 до 80 тысяч рублей. Или же должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от одного до двух лет; на юридических лиц в этом случае будет налагаться штраф — от 100 до 200 тысяч рублей.

«Мы давно ждали, что будут внесены изменения в законодательные акты, связанные с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов. Меры очень жесткие, но они вводятся законом, который соблюдать и исполнять нужно всем», - сказала она.

Заместитель генерального директора по сбыту АО «ДГК» Дмитрий БОГДАНОВСКИЙ в свою очередь отмечает, что авторы нового закона предусмотрели в нем и пени для бюджетников, УК и ТСЖ. Причем бюджетные организации приравнены к общему порядку для юридических лиц с применением пеней с первого дня просрочки.

Кроме того, закон предполагает административную ответственность руководителей предприятий-должников в виде штрафов в случае нарушения сроков оплат, нарушения введенного ограничения теплоэнергии, невыполнения требования о введении самоограничения или прекращения подачи тепловой энергии. Штрафы также будут налагаться за недопуск представителей ресурсоснабжающей организации для введения ограничения или прекращения подачи тепловой энергии. Кроме того, тех должников, которых по действующему законодательству отключать нельзя, обяжут предоставлять поставщикам обеспечение исполнения обязательств по оплате дальнейшего потребления. Это могут быть как банковские, государственные или муниципальные гарантии, так и  другие виды обеспечения, согласованные сторонами.

«Мы считаем, что этот закон поможет нам в борьбе с дебиторской задолженностью, которая в целом по ДГК достигла пяти миллиардов рублей. Сегодня долги копить невыгодно. Лучше не копить, а рассчитываться вовремя», - резюмировал Дмитрий БОГДАНОВСКИЙ.

В настоящее время филиалы ДГК начали традиционную акцию «В Новый год без долгов». По ее условиям, абонентам, полностью погасившим долги за тепло и горячую воду, а также оплатившим текущие начисления за декабрь, энергокомпания спишет пени.

фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика