18+
23 января 2017, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаИнтервью18 декабря 2016, 16:23печать

Популярная программа «Преактум» активно развивается в Приморском крае



18 декабря 2016, 16:23, Дейта. Корреспондент ИА «Дейта» и капитан команды Преактум ДВФУ Виктор Пахмутов обсудили историю и перспективы реализации программы.

Что такое Преактум? Каковы его цели?

- Преактум – это программа «РЫБАКОВ ФОНД», направленная на объединение активной студенческой среды, академической среды и реального бизнеса в эффективно взаимодействующее сообщество. Основной же целью является увеличение предпринимательской активности среди студентов и молодежи, непосредственная реализация студенческих проектов с привлечением бизнес-сообщества и получение положительного социального эффекта.

Если интересно происхождение названия, то ПРЕАКТУМ – это ПРЕдпринимательская АКТивация УМа. Также, для себя, я интерпретирую это название как «среда, необходимая для дальнейших действий» («до действия», от латинского «pre actum»).

Почему Вы решили участвовать в данной Программе?

- Команда Преактум в Дальневосточном федеральном университете образовалась более месяца назад. Все началось с того, что я в одном из писем общевузовской рассылки наткнулся на призыв поучаствовать в Программе и выиграть финансовую поддержку на развитие своей университетской команды.

И тут я подумал, что негосударственный Фонд, который готов вкладывать в развитие студенческих инициатив, да еще и в области предпринимательства – это большая редкость, и такую возможность нельзя упускать. Также, мне очень импонирует, что сотрудники Преактума – такая же активная молодежь, как и мы, и найти с ними общий язык очень просто.

Что полезного от этого проекта можно получить ВУЗ и регион?

- В первую очередь, ВУЗ от этого может получить бум предпринимательской студенческой активности, что является одной из ключевых характеристик современного университета. Что касается ДВФУ, то данную Программу можно эффективно использовать при реализации студенческих проектов в рамках Основ проектной деятельности (один из самых интересных предметов в рамках Бакалавриата 2.0). Помимо этого, углубляются связи университета и бизнес-сообщества, появляются общие проекты, упрощаются процедуры взаимодействия.

Что касается региона, то реализуемые студенческие и молодежные проекты сами по себе носят социальный характер, крохотными шагами улучшают современное общество – это и различные культурные мероприятия, и уникальные товары, производимые руками и умами студентов, и благотворительные акции.

Я считаю, тесное взаимодействие университетов и бизнеса обладает синергетическим эффектом и позволяет более эффективно развивать как образовательное и бизнес-сообщество, так и регион в целом.

Чем он отличается от других форм поддержки?

- Как я уже говорил, в Преактуме с нами работает такая же активная молодежь, как и мы сами. Это большой плюс, потому что все общение неформальное, с активными использованием социальных сетей, нет бюрократии и регламента взаимодействия. В любой момент времени можно получить ответ на интересующий тебя вопрос по развитию своей команды.

Вторая важная составляющая – это сообщество, площадка для возможности обмена опытом и реализации совместных проектов с такими же студентами, как и ты, с такими же насущными проблемами.

Третьей составляющей является отсутствие каких-либо рамок – творите, осуществляйте свои проекты, делайте общество лучше.

Четвертая составляющая, очень важная для меня – это поощрение предпринимательской активности и возможность участвовать в федеральных проектах по развитию предпринимательства, но об этом немного позже.

Какие социальные группы могут участвовать в проекте?

- В рамках Преактума выделяются 3 основных группы – студенты, образовательное сообщество (администрация вузов и преподаватели) и реальный бизнес.

Тем не менее, студенты могут привлекать иные социальные группы для реализации своих проектов, а целевой аудиторией реализуемых проектов является все общество в целом.

Расскажите, пожалуйста, о деятельности команды Преактум в ДВФУ? Как это работает?

- Сразу оговорюсь, что в каждом отдельном ВУЗе может быть только одна большая команда с одним капитаном, которая объединяет в себя проекты с конкретными руководителями. За месяц деятельности команда ДВФУ смогла стать одной из 20 команд, поддержанных в первой волне и выиграла 100 000 на развитие. На данный момент существует 5 проектов – МедиаЦентр, Финансовая грамотность (тренинги, мастер-классы), Публичные выступления (тренинги, мастер-классы), Студенческий магазин подарков BeePresent, Terra Incognita – на пути к Арктике. Вместе с этим, мы участвуем в проекте от Преактум по разработке мобильного приложения для начинающих и будущих предпринимателей. Кстати, опрос по предполагаемому функционалу Приложения можно пройти в нашем сообществе Вконтакте – Преактум ДВФУ.

В рамках проекта Финансовая грамотность, наша команда провела мастер-классы для школьников. 

Большим достижением является то, что наш МедиаЦентр смог осуществить комплексную съемку таких крупных мероприятий для предпринимателей, как Форум "Рост" и Конференция "Продажи и Маркетинг".

На сегодняшний день в нашей команде 65 участников, осуществляющих деятельность в рамках своих проектов. Каждую неделю проходит 1-2 собрания, на которых наша команда обсуждает текущую и дальнейшую деятельность. 

Работа над новыми проектами непроста. Почему Вы стали капитаном?

- Наверное, потому что занимаю активную позицию в университете и в жизни. На данный момент я учусь на 2 курсе магистратуры и аспирантуры, кафедра Финансы и кредит, что позволяет мне самостоятельно осуществлять все расчеты по проектам. Мой опыт общественной деятельности – более 5 лет. За это время я был организатором более 50 мероприятий различных уровней и направленности – научные конференции, образовательные школы, мастер-классы, олимпиады. Я знаю весь процесс от и до, готов делиться своим опытом с активными студентами.

Какие дальнейшие планы по развитию у команды?

- В планах – стать одной из самых эффективно работающих команд в Преактуме.

Для этого нам необходимо наладить контакты с бизнес-сообществом, набрать в свои ряды как можно больше активных студентов с собственными проектами и получить поддержку наших инициатив от администрации ДВФУ.

Помимо этого, мы помогаем начинающим командам Дальнего Востока по работе в сообществе, консультируем по возникающим вопросам. Одна из главных целей – инициировать создание команд Преактум в крупных вузах нашего региона и Дальневосточного федерального округа в целом.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.3559.67
EUR:63.1863.73
CNY:86.3286.76
ОПРОС
Как вы оцениваете качество хлеба в Приморском крае?
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика