18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России19 января 2009, 08:08печать

Новые цены на нефть изменят бюджет России


Правительство РФ на заседании 19 января определит прогноз цены на российскую нефть и другие макроэкономические параметры, которые лягут в основу корректировки федерального бюджета на 2009 год
Власти РФ после новогодних каникул вернулись к уточнению макроэкономического прогноза для корректировки параметров бюджета текущего года, которое будет проведено в феврале. Первоначально бюджет-2009 рассчитывался, исходя из цены на нефть в 95 долларов за баррель. В декабре в основу базового прогноза была положена цена в 50 долларов за баррель. Потом Минэкономразвития и Минфин подготовили два новых варианта - при цене 32 доллара и 41 доллар за баррель.

В четверг, 15 января, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин подтвердил, что правительство определит прогноз среднегодовой цены на нефть, исходя из которого будет скорректирован бюджет на 2009 год, "в ближайшие дни".

Эксперты, опрошенные РИА Новости, считают, что среднегодовая цена на российскую нефть, скорее всего, будет в 2009 году на уровне 40 долларов за баррель, но бюджет лучше строить на консервативном прогнозе в 30 долларов за баррель. В обоих случаях дефицит бюджета будет не менее 5-6% ВВП, продолжится ослабление рубля, но при правильной экономической политике можно сохранить, хоть и небольшие, темпы роста ВВП и инвестиций, полагают они.

"Никто точно не знает, каким будет уровень мировых цен на нефть, поэтому нужно быть готовым ко всему. Лучше ориентироваться на консервативный прогноз в 30 долларов за баррель. Для правительства это гарантия того, что бюджет будет сбалансированным", - считает старший экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов тоже полагает, что Минфин, следуя традициям, заложит в бюджет наиболее консервативный прогноз цены на нефть - 32 доллара за баррель. "Но подозреваю, что средняя цена на нефть все-таки будет ближе к 41 доллару за баррель", - отметил Белоусов. Он объяснил свой прогноз тем, что США "начинают массивно заливать кризис деньгами", что приведет к росту производства и увеличению спроса на нефть.

Низкие цены на нефть не обязательно должны привести к стагнации в промышленности и падению экономического роста, считает старший экономист "Тройки Диалог". "Небольшой рост ВВП при цене даже в 30 долларов за баррель нефти возможен, не факт, что будет стагнация", - сказал Струченевский, воздержавшись от более точного прогноза.

Размер дефицита бюджета-2009 во многом зависит от политики властей - насколько денежные власти смогут удержать курс рубля и сбалансировать бюджетные расходы, указывают эксперты. "При цене нефти в 30 долларов за баррель дефицит федерального бюджета оценивается не менее, чем в 6% ВВП", - отметил Струченевский.

Эксперт по бюджету Экономической экспертной группы Елена Лебединская также убеждена, что дефицит бюджета будет на уровне 5-6%. При этом она допускает, что при более высокой цене на нефть (41 доллар за баррель) правительство заложит и больше расходов, хотя, по мнению эксперта, этого не следует делать. "В бюджет следовало бы взять 32 доллара за баррель, хотя 41 доллар представляется более реалистичным. Бюджет верстается не из реалистичных, а из консервативных оценок, чтобы быть готовыми ко всему", - сказала Лебединская.

Пересчет бюджета из расчета цены нефти в 30 долларов за баррель означает пересмотр и курсовой политики в сторону большего ослабления рубля. "При цене нефти в 30 долларов среднегодовой курс рубля к доллару оценивается примерно в 37 рублей за доллар", - прогнозирует Струченевский.

Руководитель аналитического центра при правительстве РФ Андрей Зверев считает, что в условиях нестабильности нефтяных цен и продолжающегося глобального кризиса власти должны держать наготове несколько прогнозов.

"Выход один - многовариантность прогноза. И в зависимости от того, на какую цену выходит нефть, власти должны оперативно, в ручном режиме корректировать бюджетные параметры и действовать по заранее проработанному алгоритму поведения, в том числе сокращать расходы", - полагает Зверев.

По мнению эксперта, у властей должен быть и самый пессимистичный прогноз - 20 долларов за баррель и дефицит бюджета в 10% ВВП. "В этом случае придется либо занимать, либо затягивать пояса", - отмечает Зверев.

РИА "НОВОСТИ"
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Алёна09:37, 19 Января 2009
    а если бы у штурвала стояло грамотное руководство, курса рубля не зависел бы от цены на нефть. если б могли экспортировать что то кроме ресурсов жили бы не плохо.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика