18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край19 января 2009, 10:22печать

Дальэнергосбыт усилил работу по выявлению фактов безучетного потребления


За похищенную электроэнергию нарушитель может понести уголовную ответственность
В 2008 году Дальэнергосбыт проводил активную работу по выявлению фактов хищения электроэнергии. Так в ходе рейдов, организованных сотрудниками энергокомпании, в прошлом году удалось выявить 1361 факт безучетного электропотребления физическими лицами и 706 - юридическими, что на 52% больше показателя 2007 года. Объем неучтенной электроэнергии составил более 19,5 млн. киловатт-часов. Ущерб, причиненный энергокомпании неправомерными действиями потребителей, составил 27,8 млн. рублей. Однако в бюджет энергокомпании поступило 28,5 млн. рублей с учетом оплаты фактов хищений, выявленных, в том числе и в 2007 году.

Как отмечают сотрудники Дальэнергосбыта, среди нарушителей наиболее часто встречаются торговые предприятия, предприятия бытовой сферы. В первую очередь это - сауны, бани, пекарни, торговые павильоны, киоски. Суммы штрафов, выставляемых за неучтенную электроэнергию таким предприятиям, как правило, составляют от 100 до 300 тысяч рублей.

Вместе с тем, энергоемкие производственные предприятия осуществляют хищения электроэнергии в особо крупных размерах. В ходе плановых проверок было установлено, что уссурийский кирпичный завод ООО "Колорит" занижал показания приборов учета с целью минимизации объемов фактически потребленной электроэнергии. В результате неправомерных действий ущерб, нанесенный энергокомпании, составил 1,2 млн. рублей. ООО "Колорит" согласился с фактом хищения. Таким образом, вопрос был решен в досудебном порядке. На сегодняшний день предприятие уже погасило большую часть задолженности.

Два крупных факта хищения энергии выявлены в пригороде Владивостока и Артема на общую сумму около 2 млн. рублей. Так, в столице Приморья зафиксирован факт безучетного потребления в объеме 320 тыс. киловатт-часов на сумму более 1 млн рублей. Хищением электроэнергии занимался круглогодичный детский санаторно-оздоровительный лагерь "Приморский". А в пригороде Артема в воровстве электроэнергии в объеме 281 тыс. киловатт-часов уличена животноводческая ферма ООО "Грант". Ущерб, нанесенный энергокомпании неправомерными действиями предпринимателя, превысил 760 тыс. рублей

При составлении акта безучетного пользования недобросовестному абоненту дают возможность оплатить потребленную энергию добровольно. В случае его отказа документы направляются в суд, и тогда нарушителю приходится выплачивать еще и штраф. Если и в этом случае оплаты не последует – тогда Дальэнергосбыт привлекает судебных приставов

В 2008 году по инициативе Дальэнергосбыта по фактам хищения электроэнергии были возбуждены 6 уголовных дел в отношении недобросовестных потребителей -физических лиц по статье 165 части 1 УК РФ - причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана при отсутствии признаков хищения. Двое из привлеченных к ответственности по решению суда приговорены к пяти и шести месяцам исправительных работ с удержанием из заработка пяти процентов в доход государства.

Следует отметить, что действия расхитителей могут попасть под статью 159 УК РФ "Мошенничество". Наказание за незаконное потребление энергии предусмотрено в виде штрафа до 80 тыс. рублей или лишения свободы сроком до двух лет.

Подчеркнем, хищение электроэнергии – дело не только наказуемое, но и опасное. Потребитель ведет работы в электроустановке, не имея специальных навыков и знаний, а потому не может соблюсти требований техники безопасности. К тому же, наброс на провода может взывать обрыв линии электропередач или короткое замыкание. Это приводит к поражению электрическим током – такие инциденты случались не раз, и страдали порой случайные люди. Поэтому специалисты Дальэнергосбыта внимательно контролируют ситуацию и намерены добиваться того, чтобы расхитителей энергии наказывали по всей строгости закона.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика