18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России19 января 2010, 15:53печать

Российских покупателей иномарок обяжут наносить новую противоугонную маркировку


За это придется платить отдельную таможенную пошлину

19 января 2010, 15:53, Дейта. В Госдуму 19 января будет внесен законопроект, согласно которому на все новые иномарки, ввозимые в Россию, будет нанесена новая антиугонная маркировка.

Речь идет об австралийской технологии Data Dot: нанесение такой маркировки из десятков тысяч невидимых микроточек на один автомобиль стоит 3-5 тыс. руб. В МВД говорят, что обязывать автовладельцев платить за дополнительную противоугонную защиту нельзя, а эксперты считают, что технология будет работать только в том случае, если депутаты обяжут ГИБДД проверять маркировку на каждом посту ДПС или во время регулярного техосмотра.


Согласно поправкам к закону "О безопасности дорожного движения", подготовленным председателем комитета по транспорту Сергеем Шишкаревым ("Единая Россия"), все новые транспортные средства, ввозимые в Россию из-за рубежа сроком более чем на полгода, "подлежат обязательной маркировке специальной акцизной маркой, свидетельствующей о прохождении таможенного контроля на территории РФ". Автомобили без маркировки будут запрещены к эксплуатации.

Как пояснил депутат, под "акцизной маркой" подразумевается несколько десятков тысяч невидимых микроточек, которые несут закодированную информацию - набор цифр или букв, которые наносятся на основные узлы автомобиля - кузов, двигатель, подвеску.

Напомним, что большинство автомобилей уже имеют заводскую маркировку, в том числе табличку с VIN-номером, а также номер двигателя, выбитый на заводе по спецтехнологии. Однако угонщики перебивают эти номера, после чего ставят авто на учет в ГИБДД, несмотря на то что инспекторы обязаны проверять маркировку при регистрации. "Новая маркировка более надежна - она видна только с помощью ультрафиолета, ее невозможно перебить или уничтожить",- пояснил Сергей Шишкарев.

Как пояснил господин Шишкарев, речь идет об австралийской технологии Data Dot, с ее помощью в России уже защищено около 7 тыс. автомобилей. Эксклюзивными правами в России на Data Dot обладает ОАО "Внешнеэкономическое объединение "Машиноимпорт"". Руководитель департамента "Машиноимпорта" Евгений Андреанов заявил, что компания поддерживает законопроект, однако применять Data Dot прямо на таможне "будет сложно с учетом потока транспорта, который проходит через границу" (обработка одного автомобиля занимает 20 мин.).

"Кроме того, наносимая маркировка с кодом регистрируется на конкретного автовладельца, а машину могут зарегистрировать на конкретное лицо только в автосалоне",- пояснил господин Андреанов.

Отметим, что с похожей инициативой Сергей Шишкарев уже выступал в начале 2009 года. Тогда он внес в Госдуму законопроект, в котором предложил обязать владельцев всех автомобилей (не только ввозимых, но и уже эксплуатируемых в РФ) наносить противоугонную маркировку за свой счет. В новой редакции законопроекта автовладельцы за нанесение маркировки во время пересечения границы будут платить отдельную таможенную пошлину. Размер ее пока не уточняется.

Как пояснил Евгений Андреанов, обработка одного автомобиля с помощью Data Dot стоит 3-5 тыс. руб., но "в случае массовых закупок для госцелей цена может быть снижена до $20-30". "На самом деле, кто будет оплачивать маркировку, пока вопрос,- добавил депутат.- С одной стороны, автовладельцы в этом сами заинтересованы, с другой стороны, это могут делать и страховые компании".

По данным Минпромторга, за 10 месяцев 2009 года в Россию было ввезено 510,9 тыс. новых иномарок (то есть в среднем 51 тыс. автомобилей в месяц). Таким образом, годовой объем рынка нанесения противоугонной маркировки может составлять $12 млн.

Пока в Федеральной таможенной службе отказались комментировать законопроект. В ГИБДД заявили, что документ не видели, отметив, что "сначала технология должна пройти апробацию, чтобы была понятна ее эффективность".

"Определенный эффект такая технология, конечно, дает и помогает в поиске угнанных авто,- заявил начальник отдела автотранспорта департамента уголовного розыска МВД РФ Эльмир Мухамадияров.- Однако заставлять автовладельцев наносить ее нельзя, это же частная собственность. Все должно быть добровольно".

"С помощью Data Dot проблема угонов может быть решена, если маркировку начнут проверять на всех постах ДПС или во время прохождения техосмотра, но специального оборудования ни там, ни там нет,- считает директор по развитию бизнеса группы компании "Эшелон" (занимается установкой противоугонных систем) Игорь Хереш.- Кроме того, непонятно, как быть, если мою машину разбили, и я захотел продать кому-то дверь или крыло: из-за нанесенной на запчасть маркировки я не могу этого сделать". «Коммерсант».

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Приморец16:32, 19 Января 2010
    усе для блага человека) уря товарищи! ! ! ! ! ! !
  • Catalis16:35, 19 Января 2010
    ё- мое! ! ! ! чем бы дитя не тешилось - лишь бы не плакало. очередную сиську автолюбителям приделывают - с остальных уже все выдоили.
  • zakonoposlushny16:43, 19 Января 2010
    а, может, попробовать с угонщиками побороться? хотя, - нет, как тут наваришься? ещё предлагаю обязать всё население этой дебильной страны купить каждому по железной каске для случаев выпадения метеоритных дождей. если пролоббируют и это окологосударственные "умники" (читать: у. бки), незабудьте отстегнуть долю за идею.
  • Arcks16:44, 19 Января 2010
    скоро всем прикажут номера на одежду нашить!
  • киборг16:47, 19 Января 2010
    очередной способ обезжирить людей и наполнить чейто карман.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика