18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Американские благотворители обожглись на хабаровских "патриотах"


Заоокеанских исследователей весьма интересует российская молодежь

19 марта 2010, 16:02, Дейта. Всевозможные неправительственные и некоммерческие организации (НПО и НКО), осуществляющие свою деятельность на территории России, мало задумываются над тем, куда и как расходуются выделяемые ими в виде грантов средства. А следовало бы...

Случай, весьма характерный для нашей действительности, произошел в конце прошлого года. Организация, выигравшая грант солидной американской конторы Winrock In., курируемой самим госдепом США, наотрез отказалась заняться "распилом" заокеанских денег в кругу посредников, стоящих между ней и американской НПО. При этом получился грандиозный скандал, здорово тряхнувший дальневосточных партнеров американской неправительственной организации. Но сами американцы почему-то даже ухом не повели.

Скандал в молодежном семействе
Все началось с того, что неожиданно для себя молодежная организация Владивостока, назовем ее "Молодые патриоты", а ее лидера - Альбиной М., со своим проектом "Молодежи - здоровый ритм" выиграла грант на $22 тыс. Грант представила уже названная нами неправительственная организация Winrock In., осуществляющая деятельность в более чем 110 странах мира.

Проект "Патриотов" вызвал интерес у проводника идей "негосударственной поддержки молодежных инициатив" Дальнего Востока - организации "Лидер", чей офис находится в Хабаровске. После чего получение гранта стало делом сугубо техническим. Но отдавая грант владивостокской "Молодежи", хабаровские посредники не могли даже представить, что в наши времена лидер владивостокской организации окажется человеком принципиальным. В отличие, скажем, от врачей, кураторов и лекторов того же Приморского краевого наркологического диспансера - заметьте, государственного учреждения. Напрямую встать у кассы иностранного гранта не позволяет статус госслужащих. Нужны посредники со статусом "общественные", "прачка", словом, но не более.

Собственно, и скандал произошел по причине ретивости лидера молодежного движения, решившей организовать работу, а с ней и трату выделенных американцами средств так, как того требовала ее программа. По словам же Альбины М., "Молодые патриоты" Владивостока в списке первоочередных дел, как и проблем, видят борьбу со стремительной алкоголизацией и наркозависимостью сегодняшней приморской молодежи. Поэтому американский грант решено было направить на подготовку волонтеров, проведение акций и чтение лекций перед "проблемной" молодежной аудиторией. Для полновесности последнего и понадобилось взаимодействие с краевым наркологическим диспансером.

Например, как никто другой, проблему с детской наркоманией и алкоголизмом должен знать заведующий отделением КНД Игорь К., которому по выигранному гранту и была "нарезана" зарплата, чтобы он организовал цикл лекций с привлечением специалистов диспансера. Оплата курса неплохая: порядка $600 в квартал - ему, как заведующему отделением, и по $200 - еще 4 врачам-консультантам рангом пониже, которых, правда, никто с начала работы гранта так и не увидел. Но зарплату за них Игорь Анатольевич истребовал.

Когда врач понял, что просьбами оплатить эти "мертвые души" денег не добыть, он перешел к запугиванию. Но звонки, смс-сообщения, электронные письма с требованием денег не возымели действия. И он обратился в головную хабаровскую организацию, где его выслушали и прислали во Владивосток ревизионную комиссию. Те убедились - деньги израсходованы по назначению, что подтверждали бухгалтерские и иные документы.

Но Альбина ушла из проекта, судьба которого сегодня неизвестна. По имеющейся информации, начатая "Молодыми патриотами" работа получила продолжение. Во всяком случае, очевидцы видели врача-нарколога Игоря К. на пороге Winrock In.

Бойтесь данайцев?
И в заключение несколько слов об иностранной благотворительности, выражаемой целой сетью проектов и грантов. Они - как манна небесная для российских НКО. Некоторые живут, и, надо признать, очень недурственно, исключительно за счет этой "помощи".

Задумываются ли российские представители иностранных фондов и организаций о том, что бесплатный сыр может быть только в интересном месте? Американцы, у которых умение считать деньги в крови, отпускают ежегодно миллиарды долларов на развитие всякого рода "инициатив". Хотя нет. Не всякого рода...

Тот же Winrock In., а с ним и "Лидер", в своей программе признает, что уделяет "...особое внимание вопросам здоровья молодежи и экономического благополучия и распространяет модели успешной деятельности". Молодежи! Старики и безработные этих ребят не интересуют, как не интересуют люди с устоявшимися взглядами и моделью поведения, способные отделять зерна от плевел, а мух - от американских грантодавцев и их проводников.

Поэтому нет ничего удивительного, что в конфликте местных американцы воздержались от вмешательства, но были очень благодарны последователям Альбины М., которые, быстро отойдя от полученной оплеухи, провели анкетирование в 15 школах Владивостока. После чего всю собранную от разоткровенничавшихся детей информацию отнесли в хабаровский офис. Тысячи анкет владивостокских мальчиков и девочек, выложивших на бумаге все свои тайны и пожелания, можно не сомневаться, уже анализируются за океаном. А тамошние специалисты по детским душам уже думают, в каком направлении и на какую мозоль можно давить в России лет так через 10-15.

Да и предсказать поведение вскормленной иностранными грантами молодежи несложно - должники. Даже если потом они встанут у руля нашей страны. Вот такая страшилка. Правда, против нее есть один контраргумент: а кто мешает давать гранты собственной молодежи российскому госдепу?

"Золотой Рог"

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика