18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край19 марта 2012, 17:33печать

Эксперты ищут, во что вложить деньги в Приморье


Край будут ориентировать на переработку

19 марта 2012, 17:33, Дейта. Региональное совещание по рассмотрению приоритетных инвестиционных проектов Приморского края, планируемых к реализации с участием ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», состоялось 17 марта в администрации Приморского края.

В пресс-конференции, посвященной итогам совещания, участвовали генеральный директор ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Геннадий АЛЕКСЕЕВ, его первый заместитель Евгений ЕЛИСЕЕВ и директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ «Высшая школа экономики» Александр ЭПШТЕЙН, выступивший в роли эксперта-советника.

По словам Геннадия АЛЕКСЕЕВА, представители «Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона» на прошедшем совещании услышали множество инициатив и инвестиционных предложений.

Среди представленных проектов были выдвинуты идеи восстановления судостроения и судоремонта на территории Приморского края, инициатива компании «Роснефть» по строительству нефтехимического завода, предложения по развитию туристического бизнеса и агропромышленного комплекса в крае. Также на встрече поднимались вопросы, касающиеся развития природной зоны Приморья.

- В апреле мы планируем дать первые оценку приоритетных инвестиционных проектов, - рассказал корреспонденту РИА «Дейта» генеральный директор ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Геннадий АЛЕКСЕЕВ. – А к концу июня - началу июля завершим проработку, чтобы представить предложения, в том числе, и для федеральных органов власти, которые к этому времени должны сформировать проект государственной программы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

- По сравнению со всеми остальными субъектами Дальнего Востока нас больше всего удовлетворяет то, что здесь были представлены проекты скорее перерабатывающие, нежели горнодобывающие, - отметил первый заместитель гендиректора ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Евгений ЕЛИСЕЕВ. – Дальний Восток переполнен горнодобывающими проектами, при этом существует явный недостаток перерабатывающих, то есть более высокий передел. Да, по северу края, может быть, надо рассматривать горнодобывающие проекты, но в целом Приморье ориентируется на переработку.

Директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ «Высшая школа экономики» Александр ЭПШТЕЙН подчеркнул, что приоритетными являются комплексные проекты, а не только строительство отдельных заводов или жилых домов. По его словам, если из 3000 представленных идей организаторы смогут сформировать 30 крупных проектов, это можно считать очень хорошим результатом.

- Приморье и Владивосток сами по себе являются интересными проектами, - высказал мнение Александр ЭПШТЕЙН. – Проект по строительству домов мне не понравился. А вот проект по переработке перлита с выходом на использование вторичных отходов тепла, энергии и с завязкой на сельское хозяйство – это интересно по своей идеологии: проект не замыкается внутри себя. Нефтехимический комплекс тоже интересен, но он масштабно другой. Эти проекты имеют последствия, а когда есть последствия – это интересно.

По словам организаторов, в фонде сейчас находится 43 проекта от Приморья. И, хотя этот показатель меньше представленных в других субъектах (среди которых есть заявившие по 600 проектов), приморские инициативы отмечены, как «наиболее проработанные, продуманные и структурированные, в которых есть, над чем работать».

- Доброжелательность, желание работать и горящие глаза – тот самый проект, который надо развивать в Приморье, - заявили участники пресс-конференции. – Многие субъекты представили проекты конкретных детских садов, больниц, школ, очистных сооружений.  Без проработки, демографии, ресурсов – непонятно для чего. Здесь (в Приморье) мы впервые увидели желание комплексного подхода по всем проектам. Поэтому здесь все проекты интересны, и сам проект Приморья очень интересен.

Как сообщили представители «Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона», фонд существует всего три месяца и пока занимается организационной работой, выявляя проекты, которые будут профинансированы и запущены.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика