18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край19 марта 2015, 18:20печать

"Опережающее развитие Дальнего Востока": фабрика шоколадных конфет, железнодорожная ветка и супермаркет


Заместитель председателя экспертного совета: «Ребята, вам собираются втулить что-то не то…»

19 марта 2015, 18:20, Дейта. В Приморье прошло заседание экспертного совета по привлечению инвестиций в ПК. Ключевым вопросом повестки дня стал проект создания ТОРа «Надеждинский» в Надеждинском районе Приморского края. Помимо членов экспертного совета на заседании присутствовали чиновники краевой администрации и региональные предприниматели, сообщает ИА «Дейта».

ТОР «Надеждинский» в Приморье на данный момент является единственным, получившим одобрение подкомиссии Минвостокразвития. Предполагается, что из семи заявленных, эта площадка находится в степени наибольшей готовности. Остальные шесть – это проект ВНХК в Партизанском районе, научный кластер на Русском острове, агропромышленный комплекс в Михайловском районе, логистический центр в Зарубино, угольный терминал в бухте Суходол пока не одобрены Москвой. По последней площадке, судостроительному заводу «Звезда» в Большом Камне идёт формирование заявки, которая будет отправлена краевой администрацией на согласование в Минвостокразвития.

Под создание ТОРа у Надеждинского района «отберут» 806 гектар земли. 51 процент всех площадей будет передан в собственность пока еще не созданной федеральной управляющей компании, 49 процентов – получит регион в лице структуры, которую тоже еще только предстоит создать. Однако до конца 2017 года должна быть уже построена первая очередь инженерной инфраструктуры и должны заработать первые три резидента.

На данный момент «зайти» в ТОР «Надеждинский» изъявили желание три инвестора – ООО «Приморский кондитер», ООО «Инком ДВ» и ООО «Невада Опт». Проще говоря, это будет кондитерское производство, склад временного хранения с железнодорожной веткой, а под названием «Невада Опт» скрывается сеть супермаркетов «Самбери», которые также разместят на ТОРе оптовый склад.

Но даже эти резиденты пока ни чем не обязаны ни краевой администрации, ни Минвостокразвития, ни уж тем более жителям Приморского края. С ними заключены лишь рамочные соглашения, от которых инвесторы могут отказаться в любой момент. Лишь на следующем этапе - при заключении договоров с Минвостокразвития, будут оговорены конкретные обязательства и конкретная ответственность компаний.

Однако уже на данном этапе поднимается вопрос о выделение денег на развитие инфраструктуры будущего ТОРа. Впрочем, сами работы тоже начались. Однако именно этот факт вызывает опасение у ряда членов экспертного совета. По мнению председателя совета Александра Монастырёва, есть риск «зарыть деньги» в виде дорог и подведённого к ТОРу электричества. Учитывая, что инвесторов у площадки де-факто нет, опасения предпринимательского сообщества вполне оправданы.

Смутили членов экспертного совета и непосредственно сами инвесторы - ООО «Приморский кондитер», ООО «Инком ДВ» и ООО «Невада Опт». По мнению заместителя председателя совета Дениса Сараны, попросту нет логики в переносе производства «Приморского кондитера» в ТОР. Аналогичного мнения придерживается и генеральный директор логистической компании ООО «РИ Лог» Виктор Ерукаев. Он уверен, что это является банальным желанием руководства компаний сбежать от налогов в условиях ТОРа. Сухой порт «Инком ДВ» вовсе является, по его словам, «мертворождённым проектом». Кроме того, размещение новых логистических центров в Приморье в целом нерентабельно по причине низкого грузооборота.

Общее настроение участников заседания выразил Денис Сарана, заметив в ходе своего выступления, что «ребята, вам собираются втулить что-то не то». По итогам встречи было решено разработать новую концепцию ТОРа «Надеждинский» и передать её в департамент проектов и стратегического развития Приморья.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика