18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Секрет успеха: Как найти деньги на собственный бизнес во Владивостоке?


Владелица парикмахерской "Добро" Любовь Иванова рассказала о том, как открыть свой бизнес

19 мая 2014, 16:12, Дейта. Собственный бизнес во Владивостоке можно открыть, получив деньги по программе занятости населения в 2013 – 2017 годах. В ней могут принять участие любые безработные жители, которые зарегистрированы в центре занятости. Для получения денег нужно всего лишь написать заявление и пройти тест на предпринимательскую деятельность.

Любовь Иванова год назад открыла парикмахерскую «Добро», расположенную на Арбате в самом центре Владивостока. Она - одна из немногих, кто прошел этот путь и получил деньги на открытие своего бизнеса.

Cколько лет вашему делу? Как идет его развитие?

- Парикмахерскую я открыла в прошлом году. Сейчас у меня большая клиентская база. Помимо парикмахерских услуг мы еще и предоставляем возможность посетителям присмотреть себе модную дизайнерскую одежду и аксессуары ручной работы.

-Где вы нашли деньги на развитие своего бизнеса?

- Я получила две субсидии. Первая от центра занятости населения. Сумма составляла 58,8 тысяч рублей и расходы на регистрацию ИП, изготовление печатей, а вторая от центра поддержки предпринимательства – 300 тысяч. Но эту сумму выдает не сама структура, а администрация города.

-Почему многие до сих пор  не знают о такой программе, а Вы узнали. Как и откуда?

- У меня так деньги получали знакомые – так я и узнала. В Центре занятости сначала предлагают переквалифицироваться, либо заняться самозанятостью. Я сразу выбрала второй вариант и встала на учет по безработице – это необходимая процедура. В течение недели мне пытались найти работу. В связи с моими требованиями найти не смогли. А после того, как я официально была признана безработной прошла тест на способности заниматься предпринимательской деятельностью. Я его прошла, и мне сразу предложили написать бизнес-план.

-Существует ли какой-то алгоритм как с нуля получить эту субсидию.

- Ты не должен быть студентом, не должен работать и не должен быть учредителем сторонних организаций. Встаешь на учет как безработный – собираешь определенный пакет документов. В зависимости от твоих квалификационных навыков и предыдущего место работы ищут работу в течение 10 дней. Если ее не находят, то признают безработным. Потом они спрашивают: чем ты хочешь заниматься. Можно сказать, что я хочу заняться визажем, тебя направят на курсы. Если все же предпринимательской деятельностью, то предлагают пройти тест. Это либо собеседование, либо компьютерный тест. Если человек не прошел его, то предлагают пройти курсы, которые длятся 1,5 месяца. Обучение бесплатное, плюс ко всему еще выплачивается пособие по безработице. На этих курсах рассказывают основы экономики и как управлять персоналом. По их окончанию, каждый «выпускник» должен сделать бизнес-план. Как его писать, тоже рассказывают специалисты, образец есть на сайте. К нему нужно приложить таблицу расходов куда ты собираешься потратить эти 58.800 рублей. Бизнес-план рассматривается рабочей группой примерно две недели. За это время специалисты вносят письменные поправки и отдают на переработку. Повторно ты им приносишь исправленный, если ошибок нет, то они утверждают его и через какое-то время перечисляют на карточку т.к у тебя ИП еще нет. А когда ты получил регистрацию, тогда заключается договор между центром занятости и новоиспеченным ИП на предпринимательскую деятельность не менее года. И нужно после этого поквартально отчитываться. Лично я отчиталась быстро –сумма же небольшая.

- Какой был следующий этап в развитии твоего дела?

- Дальше я пошла в центр поддержки предпринимательства. Там нужно рассказать, что у тебя уже открыто ИП или ты зарегистрирован как юридическое лицо. Все это должно существовать менее года. Для получения этой субсидии нужно уже показать 15% расходов, которые ты оплатил. Это все должно быть по безналичному расчёту. Вообще, эти 300 тысяч выделяются только на аренду, мебель и основные средства. И эти 15% как доказательство, что ты уже что-то начал делать. Это как софинансирование получается. И еще очень важно, чтобы эти «твои» деньги не были частью суммы выделенной центром занятости. Причем они еще проверяют у предыдущей структуры не потратил ли ты их деньги. Должны быть все счет-фактуры и платежные поручения, проведенные по безналичному расчету и завереные банком. Дальше ты заполняешь около 15 документов, какие-то сразу на месте.

-Были ли какие-то неудобства, неприятные ситуации в совместной работе с центром поддержки предпринимательства?

- Основная проблема была в том,что специалисты не помогают. Они считают, если ты уже предприниматель, то у тебя должен быть бухгалтер, который тебя будет консультировать во всех вопросах. Лично мне подсказывали люди, которые уже прошли через все это и получили деньги.

Специалисты, которые принимают документы не могут ответить на вопросы и просто говорят «Читайте Закон». И не могут сразу указать на все ошибки в документах. Приходилось сложные документы переделывать множество раз. Некоторые сотрудники гордятся тем, что они работали бухгалтерами на "первичке". И они никак не помогают. На любые вопросы отвечают – читайте закон.

Конечно есть люди, которые по образованию умеют читать закон, а есть те, которые законы читают двояко. А специалисты, которые там сидят не могут внятно объяснить. Даже была фраза от них в мою сторону «А что вы хотите от нас?». И придираются ко многому просто так.

-В целом сколько заняло время получение этой субсидии?

 - Всего 4 месяца. Это все реально, но сложно. Конечно, если человек с неэкономическим образованием придет с одной идеей создания бизнеса, и у него не будет консультирующего бухгалтера – это будет нереально. А так, много терпения и все получится.

- Стоит ли результат всех приложенных усилий ранее?

-Да! Конечно, стоит! У меня даже появился спортивный интерес, когда я собирала документы в центр поддержки предпринимательства. Они мне все время по каждой мелочи посылали переделывать бумаги, чеки по многу раз. И я постоянно терпеливо относилась к их «выходкам», ну и в итоге получила свои законные 300 тысяч. На самом деле, насколько я знаю, многие бросают это дело на середине, когда их в итоге достанут придирки женщин, принимающих документы. Но это нужно лишь перетерпеть.

фото: из архива Любови Ивановой

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика