18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Японцы готовы помочь Сахалину в переработке морской капусты


Переговоры уже идут

19 июня 2013, 19:22, Дейта. В Невельском районе Сахалинской области, на юго-западного побережье острова, одним из объектов промысла является морская капуста. Ее добычей здесь занимается компания "Легион". В прошлые годы один из горнозаводских предпринимателей занимался также сушкой ламинарии в промышленных объемах - в 2005 году объемы производства достигли рекордного показателя по Сахалинской области. Однако незначительные возможности переработки (ограничивающиеся сушкой сырья) и отсутствие рынка сбыта большого количества морской капусты стали причиной постепенного угасания в Невельском районе данного направления.

Вместе с тем промысел и переработка этой культуры может стать одним из направлений сотрудничества с Японией, где продукция из морской капусты пользуется спросом. Данный вопрос неоднократно поднимался мэром Невельского городского округа Владимиром Паком в ходе встреч с потенциальными партнерами, в том числе во время его рабочих командировок в соседнюю страну. В июне один из бизнесменов - руководитель отдела новых зарубежных связей японской компании "ИХАРА энд Ко. Лтд" Томохико Морикава - посетил Невельский район. В районной администрации Владимир Пак обсудил с представителем японского бизнеса вопрос о возможностях сотрудничества.

Глава района отметил, что на территории муниципального образования имеется десять промысловых участков, владельцы которых готовы рассмотреть возможность взаимовыгодного партнерства. Чтобы организовать стабильное производство, необходимо вложение инвестиций - для строительства перерабатывающих мощностей, приобретения судна, обучения специалистов. Необходим и рынок сбыта готовой продукции. В настоящее время на внутренний российский рынок сахалинцами поставляется в основном шинкованная капуста для приготовления салатов и консервов. В соседней же Японии из ламинарии производится множество различных продуктов, которые также пользуются спросом и в России.

Представитель японского бизнеса выразил заинтересованность в производстве именно продукта глубокой переработки, полностью готового к употреблению. Кроме того, как отметил Томохико Морикава, в случае развития совместного бизнеса необходимо также рассмотреть перспективу выпуска продукции не только из морской капусты, но и из другого сырья. Мэр Невельского городского округа рассказал, что на территории района имеется возможность добычи не только ламинарии, но и других морских ресурсов. Кроме того, можно использовать продукцию сельского хозяйства - в районе выращиваются различные виды овощей. Также несколько лет назад было положено начало развитию мясного коневодства, которое тоже можно рассматривать в качестве одного из направлений сотрудничества: возможны как поставки в соседнюю страну свежего мяса, так и выпуск готовой продукции, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на сайт невельской администрации.

 

Фото: flickr.com

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика