18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край19 июня 2015, 13:37печать

Юрий Трутнев разрушил надежды приморских бизнесменов на идеальное "порто-франко"


Но последнее слово за Путиным

19 июня 2015, 13:37, Дейта.

Уже в пятницу, 19 июня, в Госдуме состоится рассмотрение законопроекта о создании Свободного порта Владивостока в первом чтении. Однако текст законопроекта значительно отличается от первоначального варианта, созданного в Минвостокразвития при участии общественности и, что не маловажно, предпринимательского сообщества Приморья. На последнем заседании комитета ЗС ПК по экономической политике и собственности депутаты высказали надежду, что «продавить» первоначальный вариант законопроекта всё-таки удастся. Однако эти робкие надежды, кажется, разрушил, полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев в ходе своего визита во Владивосток, сообщает ИА «Дейта».

Ключевыми идеями законопроекта являлся единый подоходный налог и безвизовый режим. Именно эти два положения вызывали наибольший интерес у потенциальных зарубежных инвесторов, представителей приморского бизнеса и региональных чиновников. Введение безвизового режима – это, наверное, самая спорная и неоднозначная инициатива в законопроекте. Часть экспертов высказывали опасения, часть предлагали увеличить срок безвизового пребывания иностранных граждан в несколько раз. В итоге безвизовый режим не прошёл одобрения специалистов Минэкономразвития. По данным Минэкономики, эта инициатива противоречит ряду законов и Указов РФ, так что «у разработчика отсутствуют правовые основания для установления особого порядка введения въезда в Российскую Федерацию, пребывания на территории Российской Федерации и выезд из Российской Федерации иностранных граждан без оформления визы».

Введение единого подоходного налога, по данным Минэкономразвития, противоречит Налоговому кодексу РФ, который «просто так» не изменить.

Но, несмотря на очевидный факт того, что закон «порезали», убрав ряд важнейших положений, которые и превратили бы в итоге Владивосток в «свободный порт», Юрий Трутнев высказал мнение, что в итоге из закона «ничего существенного» не убрали.

Единственное, что полпред посчитал важным – удаление из законопроекта единого налога «на всё».

«Мы действительно хотели ввести единый налог от дохода компании. Это простой, очень легко администрируемый, понятный и необременительный для субъектов бизнеса механизм. Это пока единственное, что сейчас не погрузили в закон. Я совершенно честно скажу - сегодня принять такое жесткое решение можно только на уровне президента РФ», - сказал полпред. 

Он также намекнул, что, возможно, переговорит с Владимиром Путиным по поводу единого налога владивостокского «порто-франко». Трутнев обратил внимание на то, что ещё предстоят второе и третье чтения, в ходе которых законопроект всё ещё может видоизмениться – однако в какую сторону, неизвестно.

Законопроект планируют одобрить уже в весеннюю сессию Госдумы, то есть этим летом. И уже в ходе Восточного экономического форума, который состоится во Владивостоке 3-5 сентября, его презентуют президенту Владимиру Путину.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика