18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России19 июля 2010, 12:17печать

Цена хлеба меньше всего зависит от засухи


Продавцы обращают внимание на урожай зерна только тогда, когда им это выгодно

19 июля 2010, 12:17, Дейта. Небывалая засуха губит урожай зерновых в России и сулит грядущее увеличение цен. Чрезвычайная ситуация уже объявлена в 13 регионах, на подходе — еще пять. Жара, которая нестерпима в городах, смертельна для урожая на полях. Фермеры разоряются и, не дождавшись дождя, ждут помощи от государства. В то же время о стоимости хлеба волноваться не стоит, уверяют эксперты.

"Это еще не все погодные ужасы,— поясняет Олег Суханов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка.— В Южном федеральном округе, например, нет проблем с засухой. Там зарядили дожди: убрать нельзя, растут сорняки, вымывается клейковина...".

Температурные рекорды, которых Россия, по заверениям замминистра сельского хозяйства Александра Петрикова, не видела последние 10 лет, уже стали поводом для спекуляций. Между тем по самому насущному вопросу — о насущном хлебе — все дружно просят не волноваться.

"По нашим подсчетам, для внутреннего потребления России нужно около 75 млн тонн зерна,— рассказывает Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза.— Поэтому даже если мы соберем меньше 80 млн тонн, что все-таки маловероятно, себя мы прокормим. К тому же у нас еще и запасов не меньше 20 млн тонн".

Сколько же придется отдать за хлеб, произведенный из такого эксклюзивного — выжившего — зерна? Цены, которые росли даже в самые благополучные годы, конечно, не опустятся, раз появился новый удобный повод — неурожай. Кроме хлеба, по всем законам пищевой цепочки, может подорожать мясо, молоко, птица.

"Подорожания, конечно, стоит ждать, но в условиях, когда товарная наценка на хлеб достигает 50 процентов, оно не слишком объективно,— поясняет Олег Суханов.— Цены на хлеб живут своей жизнью, и продавцы обращают внимание на урожай зерна только тогда, когда им это выгодно. Например, в 2008 году зерно дешевело. Помнит ли кто-нибудь, чтобы снизились цены на буханки?".

Заметнее всего рост цен скажется в тех регионах, которые уже пострадали от засухи. "Вероятно, кое-где возникнет локальный дефицит зерна,— считает Александр Корбут.— Остается только надеяться, что государство сможет эффективно перебрасывать излишки урожая из одного региона в другой. Для животноводства это тоже, конечно, непростая ситуация: цена корма очень зависит от дальности транспортировки". "Огонек"
 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика