18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край19 июля 2012, 16:49печать

Приморские "деньги" уносит течением в Японию


Однако сами японцы этому не сильно рады

19 июля 2012, 16:49, Дейта. В Приморье крайне низкие показатели переработки мусора. В результате мусор либо сжигают в печи, либо его уносит течением в море, где он оседает на берегу соседних стран, в частности Японии. Об этом корр ИА. «Дейта» сообщил директор Биолого-почвенного института ДВО РАН Юрий Журавлев на экологическом форуме «Природа без границ».

Ученый отметил, что переработка мусора во всем мире является прибыльным бизнесом и приносит немалые деньги, однако в Приморье такой бизнес не развит. Мусор, а по своей сути потенциальные «деньги» просто уносит в море.   

По словам ученого, кроме упущенной потенциальной прибыли, теряется и рекреационная привлекательность региона. «Мы теряем не только деньги, но и свое экологическое лицо, привлекательность, разрушая то, что могли бы не разрушать. Бросить мусор – легко, бросить его куда нужно, не намного труднее. К сожалению, пренебрежение к правилам поведения – это характерная черта для нашей страны», - подчеркнул Юрий Журавлев.

Ранее о данной проблеме говорил и директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН Петр БАКЛАНОВ. Он заметил, что «мусорная проблема» имеет трансграничное значение, потому что прибрежный мусор ливнями смывает так, что он оказывается на берегах соседних стран. Ученый также добавил, что из-за прибрежного мусора Япония первая стала организовывать коллективную отчистку берегов.

Кроме того, заведующая кафедрой защиты окружающей среды МГУ имени адмирала Г.И. Невельского Яна БЛИНОВСКАЯ заметила, что проблема с мусором существует даже на законодательном уровне. То, что находится в море – в ведении Российской Федерации, что на прибрежной территории – то в ведении субъекта. Это разделение полномочий, по ее словам, не позволяет осуществить ряд мероприятий, которые бы могли способствовать улучшению данной ситуации. Как пример, она привела случай про разработанную программу «Чистый порт», в которой нормативный вопрос является приоритетным. 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним13:07, 20 Июля 2012
    А во времена СССР город , пригород были чистыми. На Седанке в речке мы купались и рыбу ловили. Люди были, а сейчас быдляк(большая часть). Засрали все что могли.
  • тим13:49, 20 Июля 2012
    В точку
  • Zomanus22:57, 21 Июля 2012
    Ага. А вот сколько говна с Фукусимовки смыло, все молчат. Хотя да, с порядком у нас хреново. С выбросом мусора в положенных местах в частности.
  • RIO19:33, 22 Июля 2012
    Поехал вчера по грибы. . . В почти каждом отвороте с трассы в лес есть кучи мусора. Надо признать население нашей страны - чушкари.
    Развернуть
    • Анатолич01:25, 24 Июля 2012
      Что с грибами, какие пошли?
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика