18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаДейта ТВДальний Восток19 сентября 2013, 19:36печать

США нужен российский Дальний Восток


Но трудности перевода никто не отменял (ФОТО, ВИДЕО, ЭКСКЛЮЗИВ)

19 сентября 2013, 19:36, Дейта. С 17 по 18 сентября в столице Приморья прошло 18-е ежегодное заседание Российско-Американского Тихоокеанского Партнерства (РАТОП). Корреспонденту ИА «Дейта» удалось поговорить с основателем и директором американского секретариата РАТОП Дереком НОРБЕРГОМ.

В эксклюзивном интервью ИА «Дейта» господин Норберг рассказал о "дешевых шмотках", трудностях перевода, российских чиновниках, торговых отношениях России и США.


 

- Что такое РАТОП сегодня и зачем оно нужно США?

- Сотрудничество в рамках Российско-Американского Тихоокеанского Партнерства – это не совсем народная дипломатия, это внегосударственные отношения. РАТОП как раз и является уникальным инструментом, то есть официальным двухсторонним межправительственным форумом. Причем, это единственный межправительственный форум, в котором любые граждане и компании могут зарегистрироваться и принимать активное участие. В РАТОП все участники равны.

Читайте также: "Американцы очень уважают русских".

С другой стороны, важно то, что этот форум имеет конкретный региональный фокус, в нем участвуют именно западные штаты США, Дальний Восток и Забайкалье России. Форум существует уже 18 лет, и за это время мы пережили определённый спад в отношениях с Россией. Но именно этот форум и соединение географий наших стран имеет особую актуальность.

- Почему США выбрали своей «целью» именно Дальний Восток?

Совсем недавно я читал, что в других регионах РФ наши интересы не совсем совпадают, а на Дальнем Востоке все-таки наши интересы объединены в том, что с обеих сторон исходит желание развивать Дальний Восток. Обе стороны полностью поддерживают двухстороннюю торговлю, причем не только на региональном, это и на федеральном уровне.

Я жил и работал на Дальнем Востоке, в Хабаровске, в 1997-98 годах. Как организатор этого форума, с американской стороны, я не вижу никаких противоречий или трений наших отдельных интересов, РФ, Дальнего Востока или США. Наши интересы и на региональном уровне и на федеральном уровне сходятся, даже идеально сходятся именно на этой территории. Я не говорю, что на Дальнем Востоке сейчас же должны начать приобретать исключительно товары США, жертвуя другими внешнеэкономическими отношениями. Я признаю и отлично понимаю, что существует много торговых отношений, которые вы будете вести с Китаем, Кореей, Японией, может быть, с другими традиционными партнерами. Но я все-таки хотел бы, с точки зрения интереса Дальнего Востока, чтобы вы были заинтересованы в увеличении доли США. Я смотрю на Дальний Восток и понимаю, что у каждого региона разные торговые партнеры. Но очень многие, как правило, сотрудничают именно с Китаем. Мне кажется, это не в ваших интересах, давать понимать китайцам, что у них своего рода «монополия» на торговые отношения. Для вас будет хорошо, если вы дадите понять всем вашим внешнеторговым партнерам, что у вас есть выбор, что у вас есть альтернативы. Это поможет получать более выгодные предложения, на мой взгляд, это элементарная логика рынка.

Читайте также: "Генконсул США отметил большое значение 18-го заседания РАТОП".

Как сторонник Дальнего Востока, я считаю, что это интерес не только наших компаний для экспорта, это как раз и есть стратегический интерес Дальнего Востока.


 

- А Вам не кажется, что у российских властей и иностранных бизнесменов несколько разные понятия инвестиций?

Когда я жил на Дальнем Востоке, в 1997-98 годах, я руководил инвестиционным фондом, у нас всегда была проблема с переводом слова «инвестиции». Инвестиции в российском понимании -  это любое вложение средств, любыми способами, это может быть кредит или прямые инвестиции. Если же перевести это слово на английский (investments) слово носит очень конкретное значение. Investments - это именно вложение в долю компании, не кредит, это приобретение акций. В этом и есть проблема. Я был свидетелем того, как на многих дискуссиях теряли очень много времени в обсуждении предложений вложения инвестиций, допустим, с российской стороны и не понимали, что на самом деле они просили кредит.

Языковые проблемы остаются достаточно серьезными. В большей степени это касается американцев. Есть русские, которые не владеют английским языком - это нормальное явление. Молодые, все-таки, все больше и больше владеют языком. А вот у американцев с русским языком сложнее. Это, на самом деле, большой минус для нас, потому что наши граждане, не говоря на иностранных языках, участвуют в различных мероприятиях, конференциях, где работают переводчики. А ведь перевод всегда немного искажает мысль, какими бы хорошими ни были переводчики. Лучше владеть языком, чтобы понять нюансы, читать между строк. Нужно не только говорить по-русски, нужно и понимать русскую психологию. Конечно, во многих странах сейчас международным языком считается английский - но это не благодаря американцам, это благодаря Англии.

- Как Вы считаете, растет ли профессиональный уровень российских чиновников, с которыми Вам приходится общаться?

- Безусловно, да. Компетенция чиновников или правительственных лиц… Я не говорю, что раньше она была низкая, или сейчас она высокая, те люди, с которыми я встречался, всегда были компетентны. Но я ощущаю, что со временем они набираются полезного опыта, особенно в плане межправительственных отношений. В первую очередь это о тех, кто чаще бывает за границей. Также, мне кажется, стало меньше недоверия к иностранцам. И это очень важно, ведь на Дальнем Востоке всегда было недоверие к иностранцам, которые, якобы, пытаются здесь делать что-то плохое. Я понимаю, что в истории были такие случаи, такая позиция имеет свои основания.

Читайте также: "Американцы признались в любви к Приморью"

Я очень тесно работаю с правительственными структурами и на федеральном, и на региональном уровне, и эта работа, в том числе на заседаниях РАТОП, стала абсолютно открытой, прозрачной. Первый такой опыт у меня сложился на Сахалине. Мы через год проводим РАТОП в США и в России, но на Сахалине проводили несколько раз - по объективным причинам, там было много крупных проектов, где инвесторами выступили американцы. И затем этот опыт мы перенесли на Камчатку, мы даже просили их связаться с Сахалином, чтобы понять, как это работает. И это сработало - здесь получилось такое же дружеское, открытое сотрудничество. И, слава богу, я могу уже сказать, что в Приморье тоже сложилась великолепное взаимодействие с администрацией Приморского края, с полным пониманием, поддержкой. Я остался очень доволен.


 

- С одной стороны, и чиновники стали профессиональнее, и желание работать есть.  А что мешает? Ведь многие говорят о том, что сотрудничество между США и Россией развивается недостаточными темпами.

- Любой предприниматель понимает, что, если у него есть налаженная линия поставки или какая-то компания, где он приобретает свои товары, то ломать все и начинать что-то новое и непонятное - довольно сложно, существует инерция, которая его держит. «Перепрыгнуть» на абсолютно новую страну довольно тяжело. Но несмотря на это, я рекомендую и даже прошу предпринимателей все-таки стараться рассматривать такие варианты. Понятно, что в 1998 году, после кризиса, бизнес в другой стране стал дороже. Но Россия 1998-го или 2000-го года и Россия сейчас - это как день и ночь, совершенно разные вещи. Россияне уже хотят покупать хорошие товары, а не дешевые шмотки.

- То есть Россия готова. А США?

- И нам и вам есть, что предложить друг другу, как и всем развитым европейским странам, Канаде. Я ничего не имею против азиатских стран - Китая, Кореи, Японии, но это абсолютно другие культуры. Не плохие - в технике нормальные, в машиностроении нормальные, но в некоторых сферах нам, наверное, лучше работать друг с другом. Тем более, если европейские вещи поставляются сюда через всю Россию, а грузить судна в США будет просто-напросто дешевле. И практически все русские, которые были в США, говорят о том, что цены у нас вполне приемлемые.

Читайте также: "Граждане США вложили в Приморье 400 миллионов долларов"

 
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика