18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край19 октября 2007, 15:59печать

Проблема повышения цен на продукты питания в Приморье под контролем губернатора


По поручению губернатора края Сергея Дарькина в администрации края прошло заседание совета по защите прав потребителей. На повестке дня – ситуация с ценообразованием на основные продукты питания.
В числе участников – представители администрации Приморского края, антимонопольной службы, органов местного самоуправления, руководители предприятий торговой сети.

В ходе работы прозвучали отчеты и анализ ситуации, сложившейся вокруг роста цен на продовольственные товары в Приморье. Было отмечено, что на местах организован постоянный мониторинг цен на основные группы продуктов питания.

По мнению участников, во многом резкий рост цен вызван объективными причинами: по ряду товаров первой необходимости Приморье зависит от поставок из других российских регионов или из-за рубежа. Отметим, рост цен на продовольственные товары наблюдается по всей стране. Одна из основных причин – макроэкономические показатели и тот факт, что Россия является частью глобальной экономики. В мире повысились цены на зерно и другие виды сельскохозяйственной продукции, что, в свою очередь, послужило причиной роста цен на территории РФ.

Главам городов и районов было рекомендовано организовать в крупных магазинах специализированные отделы «Милосердие» для обслуживания социально незащищённых категорий населения, многодетных семей, ветеранов Великой Отечественной войны и труда. Продовольственные товары первой необходимости для этих категории граждан будут отпускаться с минимальной торговой надбавкой. Для таких отделов будут предусмотрены понижающие коэффициенты арендной платы площадей.

С крупными сетевыми розничными операторами будут заключены договоры на обслуживание малообеспеченных и особо нуждающихся в социальной поддержке граждан по дисконтным картам со специальной скидкой до 10 процентов.

По итогам заседания операторам розничного рынка рекомендовано провести анализ уровня применяемых торговых надбавок, их экономической обоснованности. Важным этапом станет выработка согласованной политики применения надбавок на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров. Необходимо также поддерживать необходимые товарные запасы, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение основными группами продовольствия и снизить ажиотажный спрос на отдельные виды товаров.

Антимонопольная служба продолжает проверки по двум направлениям – по выявлению высоких монопольных цен и сговора поставщиков. На сегодняшний день таких фактов на местном уровне не обнаружено.

По поручению губернатора идет разработка действенных механизмов, которые позволят сдерживать рост цен и исключить спекуляции в сложившейся ситуации. В том числе, предполагается запустить в крае собственные мукомольные мощности, создать здоровую конкуренцию между производителями.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика