18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России19 октября 2009, 09:27печать

Вторая волна кризиса в России возможна


Экономика страны сильно зависит от ситуации на мировом рынке

19 октября 2009, 09:27, Дейта. Глава Минфина считает, что России удастся избежать «второй волны», если повторного падения экономики не будет в США и Европе.

О том, что «дно» пройдено и дальше наступит улучшение, министр финансов Алексей Кудрин сообщил в интервью «Аргументы и факты».

Риск второй волны финансового кризиса в России А. Кудрин поставил в зависимость от состояния мировой экономики. По его мнению, основными угрозами финансовой стабильности в мире сейчас являются продолжение роста безработицы, падение цен на недвижимость и низкие ставки по банковским кредитам.

Число безработных будет увеличиваться примерно еще год после того, как в мире начнется экономический рост, сказал Кудрин. Это касается и России. Тем не менее, по данным Росстата, начиная с марта 2009 года уровень безработицы ежемесячно снижается. Максимальное значение (в феврале) достигало 9,5%, а показатель за август составил 7,9%.

Волноваться по поводу ипотечных кредитов, которые из-за падения цен на недвижимость становятся необеспеченными, особых оснований нет - ипотека в России не столь популярна, как на Западе, где до 200 тысяч человек выселяют из-за неоплаченных ипотечных кредитов. Да и значительного снижения цен на жилье российский рынок пока не демонстрирует.

Со ставками по кредитам, по словам министра финансов, в России особая ситуация. Во всем мире ставки рефинансирования снижались во время кризиса, и сейчас близки к нулю. С возрастанием инфляционных ожиданий ставки могут вырасти за два года до 3 - 5%. В России же учетная ставка в настоящее время снижается, но все равно в итоге останется выше, чем в других странах.

Относительно «плохих долгов», которые большинство экспертов называли основной возможной причиной «второй волны», Алексей Кудрин сообщил, что «мы в России дополнительно зарезервировали в госбюджете сумму на случай негативного сценария». Таким образом, считает он, стабильность банковской системы в России будет обеспечена.

 

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика