18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России19 октября 2009, 09:49печать

В России введут новый налог на недвижимость


Министерство финансов считает квадратные метры россиян

19 октября 2009, 09:49, Дейта. Новый налог на недвижимость появится в России в 2012 году. Он заменит ныне действующие налоги на имущество физических лиц и земельный. И не факт, что ваша сегодняшняя квартира будет обходиться в двадцать раз дешевле.

Предполагается, что новый налог, платить который будут как организации, так и физические лица-собственники, введут не ранее 2012 года. Об этом в конце прошлой недели сообщил замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина Сергей Разгулин на "круглом столе" в Институте экономики недвижимости Государственного университета - Высшая школа экономики.

Отвечая на вопрос , насколько увеличится налоговая нагрузка на сегодняшних владельцев жилья, Разгулин ответил уклончиво: все будет зависеть от массовой кадастровой оценки квартир, дач, домов и гаражей, которая в разных уголках страны будет разная, а также от федеральных и местных льгот. Дело в том, что налоговой базой будет служить кадастровая, ориентированная на рыночную, стоимость объекта недвижимости, которая должна заменить существующую сегодня государственную инвентаризационную оценку БТИ. Максимальная ставка налога, установленная на федеральном уровне, по предварительным расчетам, составит 0,1 процента от кадастровой стоимости, зафиксированной частными оценщиками на 1 января каждого налогового периода. И теперь все зависит, насколько сильно кадастровая цена будет отличаться от той, что дает БТИ.

Сейчас за однокомнатную квартиру стоимостью 3 миллиона рублей по максимуму могут насчитать 60 тысяч рублей налога на имущество физических лиц. По новому варианту - 3 тысячи. А за дорогую квартиру ценой 31 миллион сейчас могут взять 620 тысяч, а собираются - всего 31 тысячу. Как это отразится на местных бюджетах, которые питает этот налог? Они могут оказаться в минусе.

Начальник управления оценки недвижимости Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Светлана Бондарчук заметила, что окончательный анализ по регионам и в целом по стране можно будет провести только после массовой оценки, когда станет ясна кадастровая стоимость недвижимости. А Разгулин добавил: если расчеты покажут, что ставка недостаточна, то ее максимальный размер может быть увеличен. "В любом случае введение налога на недвижимость не должно привести к выпадающим доходам местных бюджетов", - сказал он. По словам чиновника, при введении налога будет предусмотрен трехлетний переходный период, который должен завершиться к 2015 году. "С этого момента полностью утратит силу и ныне действующий налог на имущество физических лиц и земельный налог", - заключил Разгулин.

При этом он признал, что переход к новому единому налогу на недвижимость все же "затронет социальную сферу", так что "торопиться с его введением не стоит". К тому же, еще раз подчеркнул чиновник, размеры ставок еще "не окончательные" и "могут быть скорректированы" к моменту принятия законодательной базы. Представитель минфина напомнил, что сейчас предельная ставка налога на имущество физических лиц в России составляет 2 процента и варьируется в этой границе по усмотрению муниципальных органов власти. От них же зависит, какие дополнительные льготы в дополнение к федеральным могут получать "на местах" граждане - плательщики имущественного налога.

"Аналогичный механизм будет использоваться и в дальнейшем при переходе на единый налог на недвижимость", - кратко пояснил Разгулин. Но кое-какие новые детали все же раскрыл. В частности, по его словам, в дополнение к федеральным и местным льготам, действующим сейчас в отношении инвалидов I и II групп, героев, пенсионеров, "чернобыльцев", семей военнослужащих, государство предполагает ввести социальные налоговые вычеты для отдельных групп населения. Но подробно о вычетах он распространяться не стал, заметив, что "это самая интересная тема пока обсуждается в закрытом режиме". «Российская газета».

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • гость14:57, 19 Октября 2009
    министерству финансов считатать больше нечего, только наши 33 кв. м. а дворцы по 500- 600 кв. м. свои посчитатаь слабо?
  • 77716:13, 19 Октября 2009
    а все дворцы проходят как недострой, поэтому и не подлежат налогообложению.
    пока последняя щеколда не будет приколочена к собачьей будке, все будет недостроем.
  • yuraha19:35, 20 Октября 2009
    ребята давно пребывают в параллельном
    мире: трудно им будет, когда будем их оттуда
    извлекать. .
  • 66620:30, 20 Октября 2009
    м- - ля как задолбали садовники, дворники, кухарки и их дети и внуки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  • 33320:41, 20 Октября 2009
    стройте планы , господа чиновники хоть до 2020 года ! ! никто не знает , что будет в нашей стране через год и будет ли таковая в том виде , как сейчас .
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика