18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Первый пошел: потенциальные резиденты Свободного порта раскрывают карты


«DNS» может стать одной из первых компаний-резидентов Свободного порта Владивосток

19 октября 2015, 16:12, Дейта.

«DNS Development», подразделение одного из крупнейших российских игроков рынка электроники и бытовой техники, - группы компаний «DNS», имеет все шансы стать первым резидентом Свободного порта Владивосток. При удачном стечении обстоятельств, девелоперская команда «DNS» получит эффективный инструмент для развития собственного технопарка. Подробности – в интервью директора по развитию бизнеса Группы компаний «DNS» Константина Богданенко.

-На своей странице в «Facebook» Вы сообщили о том, что «DNS Development» подало документы на получение статуса резидента Свободного порта Владивосток в рамках реализации проекта «Производственно-логистический комплекс «Янковский». Фактически, вы становитесь «пионером» этого процесса. Насколько, по Вашему мнению, понятен механизм получения статуса?

- Механизм получения статуса резидента «сырой» и некоторые сложности в нем присутствуют. Думаю, что в течение какого-то времени он будет дорабатываться и изменяться. Но даже его сегодняшнее состояние вполне пригодно для использования. Никто же не вводил запрет на различные способы коммуникаций. Все можно выяснить, уточнить и во всем разобраться. Мы, чтобы правильно сформировать необходимый пакет документов, консультировались с представителями Минвостокразвития. Взаимодействие, на мой взгляд, было конструктивным. Насколько все корректно нами сделано, - узнаем по результатам совещания первого Наблюдательного совета Свободного порта Владивосток.

- Дальневосточный полпред Юрий Трутнев в одном из интервью обозначил предполагаемый инвестминимум, который необходимо вложить в свободный порт потенциальным резидентам. Со ссылкой на инициативу своих коллег из Минвостока, он сказал о сумме в 50 миллионов рублей. Как Вам такой «размер»?

- На мой взгляд, это приемлемый порядок цифр. Мы готовы к такому «взносу». Но, думаю, такая сумма еще экспертно не обоснована и, вполне возможно, что она будет корректироваться.


- Что будет производиться на территории производственно-логистического комплекса?

Мы создаем инфраструктуру, которая является основой для развития различного бизнеса. Отмечу, что эта инфраструктура качественная, создана с учетом мировых тенденций. В периметре комплекса «Янковский» могут размещаться предприятия достаточно широкого спектра деятельности: логистика, производство, хранение.

- Что даст вам статус резидента Свободного порта?

- Ряд государственных преференций, предоставляемых резиденту, позволит значительно снизить себестоимость наших объектов. Строительство в Приморском крае - занятие не из дешевых. Практически все необходимые материалы здесь завозные. Доля импорта в них достаточно велика. Статус резидента позволит уменьшить нагрузку, например, в части таможенных пошлин. В целом же, определенные льготы, гарантированные резиденту, ускорят такие процессы как окупаемость, возврат инвестиций в строительство, повысят рентабельность. Подобные аспекты безусловно интересны бизнесу.

- Вы уверены в том, что в итоге получите статус резидента? На чем эта уверенность основывается?

- С учетом того, что процесс будет происходить впервые, определенный риск, безусловно, присутствует. В тоже время, мы ведем честный бизнес, обладаем определенными собственными ресурсами, намерены развиваться здесь, на территории Приморского края. Мне кажется, что люди, в компетенцию которых входит принятие решения о наделении статусом резидента свободного порта, будут учитывать такие факты.

- Если ситуация сложится несколько иначе...?

Никакой катастрофы не случится. Проект «Производственно-логистический комплекс «Янковский» уже реализуется. Он будет работать в любом случае - как в рамках свободного порта, так и самостоятельно. Просто в статусе резидента мы сможем все сделать значительно быстрей и эффективней.

- Что к настоящему времени вам удалось сделать в рамках проекта «Янковский»?

Сейчас в периметре «Янковского» уже построены и обеспечены необходимой инфраструктурой два складских комплекса общей площадью 38,5 тысяч квадратных метров. Вся эта «квадратура» уже эксплуатируется по своему назначению. В завершающей стадии строительства находится еще один склад, площадью 27 тысяч квадратных метров. И на этот объект уже есть арендатор. С момента ввода помещения в эксплуатацию, его займет известная дальневосточная компания, занимающаяся ритейлом.

Если исходить из названия нашего комплекса – «производственно-логистический», то составляющая, которая касается логистики, уже практически полностью заработала. Мы умышленно начали именно с нее, так как логистику несколько проще развивать. На очереди – производственная часть. Думаю, в начале 2016 года уже начнем ее реализацию. Приступим к строительству модульного комплекса зданий, каждое из которых будет полностью адаптировано под размещение мини-производства.

- На одном из публичных мероприятий, проходившем под эгидой общественной организации «Опора России», Вы обозначили свое намерение стать депутатом Госдумы. Ваши планы не изменились? Зачем это Вам?

- Действительно, я планирую баллотироваться в Государственную Думу. Пока не хотелось бы говорить о формате выдвижения. Несколько позже все это будет озвучено. Сама цель стать депутатом для меня не «зачем», а «потому что». У меня есть уверенность в том, что смогу сделать достаточно много для улучшения жизни людей в Приморье. Может это как-то банально звучит, но без этих «банальностей», без создания комфортных условий для жизни на территории края, все громкие заявления о масштабных проектах, об инвестициях в регион останутся только словами. Кому здесь работать, если никто не собирается тут жить?


ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика