18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаСтатьиПриморский край19 октября 2016, 17:10печать

На Лучегорском угольном разрезе назревает кризис



19 октября 2016, 17:10, Дейта. В редакцию ИА «Дейта» пришло письмо с просьбой о помощи в разрешении кризисной ситуации на Лучегорском угольном разрезе, сотрудники которого в октябре объявляли акцию протеста в виде голодовки по поводу невыплат заработной платы. 

Разрез «Лучегорский» — угледобывающее предприятие в пос. Лучегорск Пожарский район, Приморский край. Начал свою работу в 1973 году. Филиал ОАО «Дальневосточная генерирующая компания».Его основная особенность -  неотделимость от Приморской ГРЭСС, расположенной на границе Лучегорского разреза.

Отправители письма, вопреки высказываниям руководства предприятия, сообщают, что в ближайшие годы в работе на разрезе случится кризис. В своём обращении они подробно описали проблему и хронологию её возникновения.

«Вскрытие месторождения было произведено по пласту 3 «в», который и нес основную производственную мощность вплоть до 1999 года, когда запасы угля по пластам третьей группы были исчерпаны. Взамен выбывшим мощностям по пластам третьей группы должны были вводиться мощности по второму геологическому полю, т. е. пласты 9,10,11 групп. Согласно расчетам экспертов, запасы угля на разрезе огромны (балансовые запасы участка № 2 - 247 млн. тонн). Второй перспективный участок для поддержания производственной мощности является участок «Центральный» на разрезе «Лучегорский -2».

В 1990 году на разрезе работала экспертная группа с привлечением проектного института «ДальвостНиипроектуголь», которая выяснила, что необходимо переоснащение. Если переоснащение не будет произведено, необходимо любой привозной уголь шихтовать с местным, т.е. прекращать работу разреза в любом случае нельзя. Этот анализ был сделан в 1990 году при принятии решения о строительстве разреза «Лучегорский-2».

В течение 1990-2000-х годов запасы угля, вскрытые до 1990-х года по разрезам №1,  №2 выработались. Стало невозможным содержать рабочий коллектив в прежней численности, начались сокращения персонала. Для решения этого вопроса А.Б. Чубайс лично посещал п. Лучегорск, разрез и в ходе командировки принял решение о выделении 1118 млн. руб. для организации вскрышных работ и оптимизации деятельности разреза за счет правильной управленческой стратегии, а не сокращения персонала. В результате этих действий разрез в кратчайшие сроки вышел на достойные объемы добычи угля, вскрыши и эффективные экономические показатели. Был сохранен экскаваторный парк, рабочие места и социальные льготы для работников угольной промышленности».

Из содержания письма становится ясным, что нынешний кризис на разрезе «Лучегорский более глубокий.

«Происходит процесс доведения двух стратегических объектов Приморского края до разорения и закрытия (Приморская ГРЭСС без местного угля не сможет работать, а сегодняшняя ситуации на разрезе говорит о его закрытии в ближайшее время).

Это подтверждают следующие факты:

В 2016 году директором разреза Воздвиженским Ю.А. в кратчайшие сроки и с нарушением правил вскрышных работ, без дообследования пластов и анализа их состояния на 2016 год была начата работа по вскрытию пластов по участку «Северный».

По заданию руководства рабочими разреза были произведены следующие работы на участке «Северный»: отводная канава, автомобильная дорога для большегрузных самосвалов, выкопан ЗУМПФ, установлен насос для осушения участка для горной выработки. Выкопана разрезная траншея, для того что бы было видно залежи угля для ведения горных работ. Участок был готов для ведения горных работ.

Но в 2016 году к работе на данном участке приступили подрядные организации (в том числе «Петротрэйд»), которые размещали объявления о работе вахтовым методом в п. Лучегорск с предоставлением трансфера, проживания и питания за счет организации, а также заработной платой на 15% выше, чем у работников разреза (данные взяты с сайта vl.ru). А сотрудников, проживающих в п.Лучегорск на работу не принимали, угольный разрез не мог обеспечить сотрудников объемом работы, поэтому чем начались сокращения, увеличились количества отгулов, а также дней без выхода в рабочую смену. Денежные средства от приносящей доход деятельности были направлены не на развитие разреза и поддержание численного состава, задействованного на производстве, а на обогащение частной компании.

Лучегорский угольный разрез (1 и 2 группа) построены. Однако вскрышные мощности падают, работы на перспективных участках не ведутся. Вскрытых пластов 4 группы хватит, максимум, на шесть лет, после чего разрез перестанет существовать. Максимально приближенный по составу и калорийности уголь на Новошахтинском разрезе также уменьшается в объемах добычи и требует увеличения мощностей железной дороги для доставки угля в необходимых Приморской ГРЭСС объемах. Таким образом, в ближайшие 10 лет произойдет закрытие на реконструкцию в связи с изменением источника поставки угля или по причине отсутствия возможности работы существующего оборудования на привозном топливе.

Если не принять срочные меры по финансированию вскрытия пластов 9 и 11 групп, а это 30 млн. м. куб. породы и вскрытия пластов угля на участке «Центральный» разрез № 2 – 35 млн. м. куб. вскрытой породы, то через шесть лет в энергетике Приморского края произойдет коллапс. На данном этапе Дальневосточная Железная Дорога не имеет планов на ближайшие 10 лет по расширению ст. Лучегорск, Бикин, Вяземский, а все силы расходует на создание свободного порта Владивосток и Врангель. В случае расширения работы на привозном угле, необходимо дополнительно организовывать работу по отогреванию смерзшегося при транспортировке угля (температура в регионе в зимний период достигает -40).

В случае прихода управленца, разбирающегося в угольной отрасли (а не имеющего образование, но всю жизнь проработавшим заместителем по безопасности), правильной последовательной организации работ по вскрыше и добыче угля приведет в решению проблемы и работе угольного разреза в ближайшие 40 лет» - говорится в письме.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика