18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край19 ноября 2015, 17:53печать

В Свободный порт Владивосток не удалось заманить инвесторов


Поток инвестиций перекрыли "будки" и несовершенство законодательства

19 ноября 2015, 17:53, Дейта.

Вице-премьер, полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев остался недоволен темпами приёма новых резидентов Свободного порта Владивосток. Об этом он заявил по итогам рабочего визита во Владивосток 19 ноября, сообщает ИА «Дейта».

«Работа по приёму новых резидентов Свободного порта Владивосток меня не устраивает. Надо создавать «прямой коридор». Сегодня в Приморье в рамках закона люди получают принципиально другие условия ведения экономической деятельности. Но при этом количество людей, подавших заявки, исчисляется полутора десятками – это мало. Не верю, что в Приморье только полтора десятка предприятий, которые хотят развиваться», - сказал Юрий Трутнев.

Второе заседание Наблюдательного совета Свободного порта, по словам Трутнева, пройдёт в конце декабря, либо в начале января. Главным вопросом на заседании станет приём новых резидентов.

Первое заседание Наблюдательного совета состоялось 21 октября этого года. Пока что в Свободном порте Владивосток есть только один резидент – это «Тихоокеанская инвестиционная компания». Учредителями компании являются Группа компаний «Транзит-ДВ» и китайская инвестиционная компания «Чжун Гун Синь». Они намерены построить пятизвёздочную гостиницу и жилой комплекс в Славянке.

Частично одобрен проект ГК «Сумма» по строительству порта в Зарубино. К реализации проекта «Сумма» приступит в 2018 году.

При том при всём, нельзя не отметить, что отсутствие у инвесторов интереса к Свободному порту Владивосток не вызывает удивления. Главная причина заключена в том, что многие ключевые положения закона о Свободном порте ещё не вступили в силу. Это безвизовый режим, таможенные  и другие льготы. Таким образом, пока что закон является больше красивой вывеской, нежели реально работающим механизмом.

За подтверждениями того, что Свободный порт для инвесторов – не самый лакомый кусок, далеко ходить не надо. Например, на границе Приморья с Китаем в пропускном пункте Турий Рог на сегодняшний день  наблюдаются значительные очереди с российской стороны. То есть, выехать потенциальному инвестору будет весьма проблематично. В целом состояние погранпереходов в Приморье оставляет желать лучшего. Внимание на проблему обратил и глава Ростуризма Олег Сафонов на межрегиональном совещании во Владивостоке в мае этого года. Состояние понгранпереходов он назвал «неудовлетворительным», отметив, что они препятствуют развитию въездного туризма. Замглавы департамента Минвостокразвития по привлечению прямых инвестиций, поддержке экспорта и внешнеэкономической деятельности Сергей Лесков посчитал, что пункты пропуска в Приморье напоминают скорее «будки».

 ФОТО: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика