18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

В Приморье сократились случаи незаконной вырубки леса


Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью ИА Дейта рассказал замдиректора департамента лесного хозяйства Приморского края Олег Грущенко

19 декабря 2014, 16:32, Дейта.

Одним из главных ресурсов Дальнего Востока России являются лесоматериалы, которые пользуются широкой популярностью как в нашей стране, так и у соседей из Азиатско-Тихоокеанского региона. В связи с этим по поручению губернатора в Приморье активно проводятся программы по учету лесных ресурсов, а также по принятию мер против незаконной вырубки деревьев, кустарников и лиан. В эксклюзивном интервью с ИА Дейта исполняющий обязанности директора департамента лесного хозяйства Олег Грущенко рассказал о том, какова доля переработанного леса в экспорте, о состоянии карты леса, пресечении незаконной рубки деревьев и спутниковом мониторинг.

Во время "Большого проезда" губернатор Владимир Миклушевский на встрече с жителями оговорил возможность введения законодательного запрета на вырубку трех видов липы в крае. На какой стадии реализации находится сейчас данная инициатива?

Вопрос находится в стадии решения. В селе Чугуевка 10 декабря т. Г. состоялась встреча лесопромышленников, представителей лесного хозяйства и пчеловодов, на которой обсуждался вопрос сохранения липы и установления запрета и ограничений на вырубку деревьевмедоносной древесной породы, которая представлена на территории края тремя видами, имеющими для пчеловодства одинаковую ценность. Необходимо было, чтобы стороны данного конфликта встретились за одним столом, обменялись мнениями и пришли к единому знаменателю, чтобы обеспечить баланс интересов.

У общества пчеловодов есть претензии к работникам лесопромышленного комплекса. Заключаются они в том, что при заготовке древесины в лесах Приморского края производится вырубка деревьев породы липы. Действующее федеральное законодательство не запрещает подобных действий, так как липа не включена в перечень пород деревьев, кустарников и лиан, запрещенных к заготовке. Поэтому часто возникают конфликты, особенно в период активного сбора липового меда. И для того, чтобы эти конфликты прекратить, Губернатор края поручил проработать вопрос об ограничении вырубки липы.

Необходимо выработать комплекс мер, чтобы интересы обеих сторон были удовлетворены. Как вариант существует решение внести все три вида липы в перечень пород деревьев, запрещенных к заготовке. Но мы должны понимать, чтобы это создаст определенные трудности для лесопромышленного комплекса. Поэтому пчеловодам, лесопромышленникам и представителям лесного хозяйства было поручено сформировать конкретные предложения по поводу того, как они видят решение этого вопроса. Решить нам эту проблему необходимо до весны 2015 года, для того, чтобы на следующий сезон медосбора у нас было уже конкретное выверенное решение.

В Приморье после введения определенных таможенных пошлин на вывоз "кругляка" начали развивать глубокуюлесопереботку. Какова доля переработанного леса в экспорте?

На территории края есть довольно много крупных и средних заводов и производств по глубокой переработке древесины, это ОАО «Тернейлес» в поселке Пластун, завод по производству трехслойного паркета в городе Дальнереченске, построенный ЗАО «Лес экспорт» и ряд производств в других городах и населенных пунктах края. В Чугуевском районе запустили линию по производству топливных брикетов. Перерабатывается древесина хвойных пород – ель, лиственница; твердолиственных пород - дуб, ясень, ильм, а также низкотоварная древесина.

Лесоперерабатывающая промышленность представлена широким кругом производств, выпускающих:

- пиломатериалы, клееную продукцию, паркет, комплектующие для домостроения, мебель, лущенный и строганный шпон, производство топливных гранул, брикетов, производство тепловой и электрической энергии.

Имеющиеся в крае производственные мощности позволяют на первом этапе обработки использовать практически всю заготавливаемую древесину.

Экспортируется древесина, как в круглом виде, так и в виде пиломатериалов, других изделий из древесины. Часть пиломатериалов идет на потребление на внутреннем рынке страны, в западных регионах. Основными потребителями являются страны АТР (Китай, Корея, Япония).

Экспорт распиленной (обработанной) древесины в крае растет и за последние годы приближается к 40%.

В регионе в 2013 году губернатор поручил создать карту леса. Как продвигается работа в этом направлении?

В понятие создание карты леса мы закладываем лесоустройство и изучение лесов. В крае работа по изучению лесов проводится с начала его освоения. Этой работой занимаются дальневосточные ученые, лесоустроители. Однако в период с 2007 года по 2012 год работы по масштабному лесоустройству были приостановлены в связи с прекращением финансирования работ из федерального бюджета. С 2013 года у нас возобновилась целенаправленная работа по изучению лесов, их ресурсной оценке. К сожалению, до этого мы имели устаревшие материалы по оценке состояния леса с давностью материалов лесоустройства от 10 до 30 лет, поэтому информация о качественных и количественных характеристиках требует обновления. Для того чтобы понимать какими лесными ресурсами обладает Приморский край, какую деятельность мы можем осуществлять, уже в течение двух лет по инициативе Губернатора края проводится работа по лесоустройству за счет средств краевого бюджета при софинансировании из федерального. В прошлом году было пройдено лесоустройством около полумиллиона гектаров леса, в этом году – 428 тыс. гектаров в Спасском, Сергеевском и Арсеньевском лесничестве, а также на данный момент начинается работа по лесоустройству на территории Владивостокского и остальной части Сергеевского лесничества. Вся работа проводится в два этапа: подготовительный, когда идет обработка и анализ документов, и второй этап, который заключается уже в непосредственной таксации лесов и их изучении в полевых условиях.

На основании материала лесоустройства с помощью ГИС-технологий создается картография лесоустройства, планшеты, которые совместимы с инфраструктурой пространственных данных (ИПД), которая как раз и позволяет получить любую информацию об использовании леса, его охране и так далее, не выходя из кабинета.

В крае площадь лесного фонда составляет 12 миллионов гектаров и в соответствии с поручением Президента РФ, мы должны выполнить работы по лесоустройству лесов к 2017 году. На следующий год у нас запланированы лесоустроительные работы на площади 1,3 миллиона гектаров леса. Кроме того, лесоустройство у нас проводят лесопромышленные компании, имеющие в долгосрочной аренде лесные участки площадью около 8 млн. га, которые заинтересованы в рациональном использовании лесов.

В течение двух следующих лет мы должны получить достоверную информацию о лесах по результатам лесоустройства, которая позволит нам повысить качество лесоуправления и исполнения департаментом своих полномочий.

С 1 июля в Приморье начала работать информационная система учёта древесины. Стало ли меньше незаконных рубок в крае? Действительно ли лес, вырубленный браконьерами, теперь невозможно вывезти за границу?

Еще с 1 февраля 2014 года в силу вступил федеральный закон - 415 ФЗ, который внес определенные изменения в Лесной кодекс РФ. Он направлен на регулирование отношений в сфере оборота древесины и пресечения незаконных рубок. Суть закона в том, что любая деятельность по обороту древесины должна отражаться участниками оборота, а именно лесопромышленными компаниями, компаниями-экспортерами, в единой государственной автоматизированной информационной системе. С 1 января 2015 года все сделки по обороту древесины, прежде чем вступить в действие, должны быть зарегистрированы. Для экспорта древесины дуба, ясеня, обязательным условием является маркировка товара, которая должна наноситься особыми техническими средствами таким способом, который позволяет считывать информацию о месте происхождения и технических характеристиках.

Хочу отметить, что для эффективной работы информационной системы учета в любом случае необходим комплексный подход. Мы внедряем новые технологии и совершенствуем свою деятельность именно в области лесоуправления и с другой стороны, мы должны не забывать о своих прямых обязанностях. Прежде всего, это патрулирование лесов, проведение профилактических мероприятий, проверок. В 2013 году прошло 184 проверки лесопромышленных компаний, не считая рейдов, то в 2014 году прошло 327 проверок. По результатам, за последние годы количество незаконных рубок снизилось: в 2013 году было отмечено 509 случае незаконной вырубки леса, то в 2014 году их количество снизилось до 322 случаев. Это довольно ощутимая разница.

Используете ли вы в своей работе спутниковый мониторинг?

Да, используем. В основном он нужен для выявления на ранних стадиях очагов возгорания леса, термоточек. Это система мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства. Для этих целей в крае создана региональная диспетчерская служба, которая в постоянном режиме работает с этой системой. При выявлении системой космониторинга возгорания информация незамедлительно отправляется в лесничество для проверки. Здесь существует обратная связь: то лицо, которое получило информацию, производит проверку и если информация подтверждается, в место обнаруженной термоточки направляется спецгруппа для тушения пожара. Космониторинг позволяет выявлять пожары на более ранней стадии, даже на значительном удалении от населенных пунктов. Также сейчас прорабатывается вопрос о совершенствовании навыков работы со спутниковым мониторингом для того, чтобы начать определять таким же образом места, где происходит незаконная вырубка леса. Перед нами стоит задача поставленная губернатором, согласно которой мы должны видеть в режиме реального времени то, что происходит на территории лесничеств и как осуществляется лесопользование.

Ожидается ли закупка департаментом авиатехники - вертолета для мониторинга ситуации в лесах и борьбы с пожарами?

Существует подведомственная департаменту Приморская авиабаза, задача которой состоит в авиационной и наземной охране лесов. Это обособленное юридическое лицо, имеющее в своем распоряжение наземные пожарные станции, а также авиа-отделения. В настоящее время, авиабаза не имеет собственных летательных аппаратов и арендует их на пожароопасный сезон у местных авиакомпаний. Однако жизнь не стоит на месте и вопрос о приобретении воздушных судов для авиапожарных сил края может быть рассмотрен. В настоящее время перспективным направлением является внедрение в практическую деятельность по охране лесов от пожаров беспилотных летательных аппаратов, как раз для осуществления мониторинга.

В Приморье широко распространен промысел по сбору кедрового ореха. Много ли вреда наносят недобросовестные сборщики кедрового ореха лесу?

Кедровый орех – это не только доход для населения, но и основная кормовая база для диких животных, именно для копытных, которые в свою очередь являются кормовой базой для тигров и леопардов, которые занесены в Красную книгу. Для того чтобы не произошло истощение, как кормовой базы, так и просто запасов ореха для других сфер потребления, проводится профилактическая работа с местным населением по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах, существующих норм санитарной безопасности, а также по предотвращению незаконной рубки деревьев кедра.

И это дает свои результаты. Не смотря на большой наплыв населения в леса в осенний период для сбора ореха, в местах произрастания кедровников практически не регистрировались случаи лесных пожаров. Это заслуга, прежде всего работников лесничеств департамента.

В этом году у нас обильный урожай кедрового ореха, такое случается раз в 3-4 года. Практически все население вовлечено в его сбор, что также позволило людям иметь неплохой заработок. При ответственном отношении к лесу урожая кедрового ореха хватит и для животных и для населения. Также отмечу, что каждый гражданин России вправе заготавливать нужное ему количество кедрового ореха для собственного потребления - количественные нормы не установлены, но, тем не менее, пока особого вреда сбор ореха не нанес. Определенная часть семян попадает в почву, проходит стратификацию и обеспечивает достаточное количество подроста кедра. Тому подтверждением являются результаты ежегодно проводимой оценки лесовосстановления в лесах.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика