18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край20 февраля 2008, 13:56печать

В Приморье весьма вероятен очередной виток роста цен на продукты питания


Своими продуктами питания край обеспечен лишь наполовину.
На встрече ведущих производителей и продавцов продовольствия с министром сельского хозяйства Алексеем ГОРДЕЕВЫМ было решено еще на три месяца продлить мораторий на повышение цен на социально значимые продовольственные товары.

Как сообщает уссурийская газета «Коммунар», предыдущее соглашение о стабилизации цен, срок которого истек 1 февраля, подписали три производственных предприятия (ЗАО УМЖК «Приморская соя», КФХ «Нива», ОАО «Молочный завод «Уссурийский») и 38 организаций торговли. В перечень «замороженных» продуктов вошли молоко, кефир, растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный, куриные яйца. Предприятия торговли - участники соглашения установили на эти товары 10-процентную надбавку.

Согласны ли уссурийские предприятия пролонгировать соглашение до 1 мая? Генеральный директор ОАО «Молочный завод «Уссурийский» А.П. Колмаков ответил, что подобных предложений пока не поступало. Тем не менее, руководство решило сохранить цены на прежнем уровне, причем не только на молоко, но и практически на всю выпускаемую продукцию.

В департаменте лицензирования администрации края подтвердили, что официальных документов о продлении действия соглашения о «замораживании» цен до 1 мая нет. Да и можно ли говорить о результативности этого правительственного шага для приморцев, если учесть, что своей продукцией край обеспечен лишь наполовину?

В частности, собственными хлебопродуктами - всего на 3,5-5 процентов. Это связано с тем, что в Приморье практически не выращивается продовольственная пшеница. Сырье для производства хлеба у нас завозное на 95 процентов. А перевозка зерна из других регионов, в частности из Сибири, повышает его стоимость на 2 рубля за килограмм.

Молокопродуктами мы обеспечены на 32 процента, яйцами - на 56 процентов, растительным маслом - на 27 процентов. Своего мяса у нас только 25 процентов, это в основном свинина и птица. При этом стоимость его постоянно растет, особенно заметно дорожает курятина «Михайловского бройлера» - практически единственного в крае производителя продукции из мяса птицы.

Кстати, ожидается рост цен и на импортное мясо, так как его завоз будет проходить через специально созданные базы, наподобие акцизных складов для алкоголя. А, как известно, возникновение посредника в цепочке продаж всегда ведет к подорожанию.

Единственным продуктом, которым приморцы обеспечены на 100 процентов, был и остается картофель. Мы и едим его больше положенного: норма питания составляет 106 килограммов в год, но на каждого жителя Приморского края приходится в среднем 130 килограммов.

Что же касается цен на остальные продукты питания, которые не входят в понятие «основных», то их не удастся «заморозить». Наоборот - за счет удорожания этих товаров продавцы компенсируют свои убытки. А как иначе?
Таким образом, говорить о стабильности цен на продовольствие не приходится. Ожидается, что средний рост цен на продукты питания в 2008 году составит 15-20 процентов, пишет издание.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика