18+
23 марта 2017, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России20 февраля 2009, 10:21печать

Государство усилит контроль над крупными компаниями


ФАС России возбудила дела в отношении четырех крупнейших российских нефтяных компаний - ТНК-ВР, "Газпром нефти", ЛУКОЙЛа и "Роснефти" - за нарушения на топливном рынке в конце 2008 года.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, нельзя не отметить, что все разговоры о социальной ответственности бизнеса, которые последние несколько лет ведет руководство страны, наталкиваются на непонимание со стороны самого бизнес-сообщества. У сенаторов создается впечатление, что бизнесу невыгодны прозрачность и установление одинаковых для всех правил. Очевидно, что в период мирового финансового кризиса такая позиция крупного капитала может представлять прямую и непосредственную угрозу национальной безопасности.
Как считает Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Республики Северная Осетия - Алания Валерий Кадохов, "Я за ужесточение политики государства в отношении крупнейших российских компаний, которые регулярно нарушают законодательство. С такими нарушителями государство должно не либеральничать, взимая лишь денежные штрафы, а серьезно наказывать, например, отбирать лицензии, месторождения и делать то же самое, что с Ходорковским. Федеральная антимонопольная служба должна наконец-то проявить характер, ведь пока, судя по результатам ее работы, можно смело сказать, что никакой ФАС в России нет. При таком количестве нарушений антимонопольное ведомство за прошлый год возбудило лишь 17 дел. К ее просчетам можно отнести и то, что ценовую политику в стране определяют 5-6 компаний".
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ивановской области Владимир Гусев полагает, что "причины постоянного нарушения бизнесом законодательства, его антисоциального поведения кроются в слишком либеральной политике государства. В то же время ужесточение наказания в отношении компаний-нарушителей – это не лучший выход из ситуации. Главное, как известно, это не наказание, а предупреждение. Следовательно, первостепенная задача - это предупредительные меры, которые должны заключаться, в том числе, и в жестком контроле со стороны государства за крупными компаниями".

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.2357.64
EUR:61.7362.27
CNY:82.9883.69
ОПРОС
Каков размер вашей заработной платы?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна