18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаСахалинская область20 февраля 2016, 14:30печать

ФАС приостановила конкурсы на строительство комплекса «Горный воздух»


В адрес ведомства поступили жалобы

20 февраля 2016, 14:30, Дейта. Управление Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области 18 февраля приостановило два конкурса на строительство объекта «Развитие спортивного комплекса СТК «Горный воздух», проводимого Областным автономным учреждением «Спортивно-туристический комплекс «Горный воздух» (СТК «Горный воздух»), отреагировав на жалобы ООО «Спецстрой» (г. Санкт-Петербург) и ООО «Строитель РЖД» (г. Хабаровск). Заседание комиссии УФАС запланировано на 24 февраля, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на проект "Дальневосточные рейтинги".

В феврале текущего года «СТК «Горный воздух» объявило два открытых конкурса: первый на выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ по объекту «Горный воздух» с начальной стоимостью 666 721 220 рублей, второй на выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ пассажирской подвесной канатной дороги – 563 489 240 рублей. Предмет конкурс и послужил поводом для жалоб. В обоих закупках заказчик объединил разные виды работ, а именно: строительно-монтажные (СМР) и проектно-изыскательные (ПИР).

По мнению генерального директора ООО «Спецстрой» Артура ДАНЧАРОВА, объединение видов работ (СМР и ПИР), обладающих разной спецификой при их выполнении в одну закупку, лишает лицо, заинтересованное в приобретении права на выполнение договора, возможности реализации такого права, навязывая ему приобретение разных видов работ, путём формирования закупки. В данном случае, на закупку, где необходимо задействовать более мощный финансовый ресурс идут меньшее количество участников, хотя необходимости в данном укрупнении нет.

Отметим, что в феврале 2015 года прокуратурой Свердловской области уже разъяснялось законодательство в части недопустимости объединения в один объект закупки работ по разработке рабочей документации и работ по организации строительства. Это влечет ограничение количества участников закупки, что нарушает п.1 ч. 1 ст. 33 ФЗ-44 (Закон о контрактной системе), а также может привести к нарушению принципа эффективности расходования средств предприятий с государственным участием. В данном случае речь может идти о  «СТК «Горный воздух».

В свою очередь, компания ООО «Строитель РЖД» посчитала ограничивающими конкуренцию необоснованные и несопоставимые по характеру показатели по подкритерию «Квалификация участников закупки», что нарушает положения ч. 8 ст. 32, п. 9 ч. 1 ст. 50 ФЗ-44. Кроме того,  по мнению представителя строительной компании, заказчик необоснованно устанавливает обязанность предоставления в качестве подтверждающих документов по критериям копий контрактов, что также ограничивает круг потенциальных участников.

По мнению экспертов проекта «Дальневосточные рейтинги», претензии, связанные с положениями документации, одни из самых распространенных. Зачастую, у потенциальных участников закупки есть также право на разъяснение положений документации, в ходе которого можно указать на возможные «подводные камни» закупки, если такие имеют место быть. Заказчик вносит исправление, не дожидаясь действий со стороны контролирующих органов.

Напомним, что Сахалинская область планирует развивать спортивно-туристический комплекс «Горный воздух» в рамках одноименной территории опережающего развития (ТОР «Горный воздух») с целью создания современного всесезонного центра спорта и туризма, который будет соответствовать требованиям мировых стандартов, а также интегрировать российский туризм на рынок азиатско-тихоокеанского региона. Кроме «Горного воздуха» в состав ТОР войдут санаторий «Синегорские минеральные воды», прибрежная зона Невельского городского округа и остров Монерон. Всего будет реализовано 19 проектов. Ожидаемые совокупные поступления в консолидированный бюджет от налогов и сборов за 10 лет может соствить порядка 2,7 млрд рублей.

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика