18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край20 марта 2008, 09:25печать

Правительство РФ примет экстренные меры для стабилизации цены на хлеб в Приморье


В. Зубков: проблема подорожания хлеба во Владивостоке должна быть решена рыночными методами.
Решить эту проблему правительство собирается за счeт зерна из специального Госфонда. Несмотря на то, что хлеб признан социально-значимым продуктом, в ряде регионов он в последнее время подорожал. Наиболее заметно в Приморье.
Ситуация в Приморском крае обсуждалась на совещании у премьер-министра страны.

Самый дешевый хлеб, "Подольский", подорожал во Владивостоке сразу на 5 рублей. То есть, на 25 процентов. Люди потребовали объяснений…

Яков Кан, Председатель Совета ветеранов Приморского края: "Нас беспокоит вообще рост цен на продукты питания первой необходимости. Рынок стал сумасшедший. А вот этот скачок цен на хлеб нас просто вообще поразил наповал".

Специалисты Управления федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю уверяют, что нет никаких оснований подозревать в сговоре производителей. Подорожание хлеба - это звено в общей цепочке повышения цен на электричество, горючее и железнодорожные тарифы.

Владимир Таланцев, начальник управления ФАС по Приморскому краю: "Наши проверки показали, что рентабельность не превышает 25 процентов даже. То есть, говорить о том, что это монопольно высокая цена с монопольно высокой прибылью объективно говорить нельзя".

Директор приморского мукомольного комбината, а именно отсюда мука поступает в большинство пекарен Владивостока, говорит, что за последние полгода цена на зерно выросла почти вдвое. И, несмотря на то, что начало этого года Россия, фактически, ввела запретительные пошлины на импорт зерна, на внутреннем рынке ощущается определенный дефицит.
Вадим Быструшкин, директор мукомольного комбината: "Достаточно тяжело просто найти и купить зерно, тем более, хорошего качества, чтобы оно устраивало хлебопеков".

Ситуация с ценами на хлеб в Приморье обсуждалась на совещании у премьера, куда были приглашены министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Виктор Зубков, Председатель Правительства РФ: "Я думаю, что эти вопросы мы вправе решить чисто рыночными методами".

Министр сельского хозяйства Алексей Гордев сообщил, что готов решить эту проблему прямо сейчас. За счет запасов зерна из специального государственного фонда.

Алексей Гордеев, Министр сельского хозяйства РФ: "Сейчас мы готовы продать порядка 12 тысяч тонн зерна по ценам на 25% ниже, чем на рынке".

Но, по большому счету, эта вынужденная мера даст краткосрочный эффект. И только в одном регионе. А цены на хлеб выросли не только во Владивостоке. Похожая картина в Дагестане, Вологде, на Ставрополье, в Самарской области, передает Первый канал.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика