18+
25 июня 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России20 марта 2009, 14:08печать

Владимир Путин дал неутешительный прогноз


По словам премьера, несколько следующих лет федеральный бюджет будет сводиться с дефицитом
Как заявил на очередном заседании правительства России премьер-министр РФ Владимир ПУТИН, доходы федерального бюджета в 2009 году составят 6,7 триллиона рублей, расходы - 9,7 триллиона рублей.

"Нетрудно посчитать - 9,7 минус 6,7 получается 3 трлн рублей дефицит, это почти 50 процентов доходной части бюджета, и составляет 7,4% ВВП. Это немало, но не запредельно. Считаю, что мы ведем себя ответственно в этой ситуации. Согласно принятому решению весь дефицит будет покрыт из Резервного фонда. Речь идет не просто об адаптации бюджета к новым экономическим условиям. Изменения носят принципиальный характер, они определят нашу финансовую политику в среднесрочной перспективе. Необходимо исходить из того, что не только в текущем году, но и несколько следующих лет федеральный бюджет, скорее всего, будет сводиться с дефицитом. Это обстоятельство налагает на Правительство особую ответственность, требует формирования консервативной бюджетной стратегии, сохранения и упрочения доверия к отечественной финансовой системе", - отметил Владимир Путин.

По словам премьера, решение проблемы дефицита будет осуществляться "цивилизованными, принятыми во всем мире средствами": либо из накопленных в прошлые годы резервов, либо за счет заимствований на рыночных условиях.

"У нас Министерство финансов считает возможным заимствовать на внутреннем рынке, если потребуется. На внешних рынках, повторяю, мы заимствовать не собираемся. Прибегать здесь к помощи "печатного станка" было бы неразумно и крайне опасно. Если мы с вами напечатаем денег больше, чем произведем товаров, результат для любого мало-мальски приличного экономиста известен - это тривиальный рост цен и, в конечном итоге, обман граждан страны. Это безответственная экономическая политика, и по такому пути мы с вами не должны идти", - отметил Владимир Путин, - "Кроме того, уже сегодня необходимо иметь план снижения бюджетного дефицита и неукоснительно следовать ему в 2010-м и последующих годах. Во-вторых, мы не должны забывать, что конъюнктура мировых цен на энергоносители и другие сырьевые товары по-прежнему остается трудно предсказуемой.

Мы, к сожалению, живем с вами в условиях фактической рецессии мировой экономики. И конъюнктура внешнего рынка складывается таким образом, что реализация традиционных товаров нашего экспорта - нефти, газа, металлов, химии, удобрений - столкнулась с известными трудностями. А, значит, объем продаж будет меньше, это уже сегодня очевидно. Соответственно, не стоит рассчитывать на получение в ближайшее время дополнительных нефтяных сверхдоходов, которые "одним махом", "одним щелчком" решат все наши проблемы. Такого не будет", сообщает Rokf.ru
ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.1559.66
EUR:67.1566.68
CNY:88.0587.23
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна