18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России20 марта 2013, 07:32печать

Россия и Китай договариваются о кредите на строительство газопровода


Зубков: "Я знаю размер обсуждаемого кредита, но не могу сказать"

20 марта 2013, 07:32, Дейта. Россия и Китай обсуждают привлечение китайского кредита для строительства газопровода из РФ в КНР, сообщил глава совета директоров Газпрома Виктор Зубков в рамках Национального нефтегазового форума.

"Такая тема обсуждается. Я знаю размер обсуждаемого кредита, но не могу сказать", - сказал он.

В целом В.Зубков оценил двусторонние переговоры как прошедшие на очень высоком уровне. При этом сохраняются сложности в переговорах по цене поставок, добавил он.

Ранее сегодня вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что во время визита в Россию китайской делегации во главе с председателем КНР Си Цзиньпином в конце текущей недели (22-24 марта) будет рассматриваться среди других вопрос увеличения объемов поставок российской нефти в Китай. Он также отмечал, что обсуждается возможность привлечения кредита, однако ему неизвестно, будет ли принято такое решение.

Стоит отметить, что на данный момент в Китай поставляется 15 млн т российской нефти ежегодно по трубопроводу Сковородино-Мохэ. В феврале 2013г. в ходе поездки российской делегации во главе с председателем совета директоров "Роснефти" Игорем Сечиным в Китай была достигнута договоренность о дополнительных объемах поставки нефти в КНР. А.Дворкович сообщал, что, как ожидается, они составят не менее 9 млн т в год.

Министр энергетики РФ Александр Новак 16 марта сообщил, что Китай предложил России построить второй нефтепровод мощностью 15 млн т рядом с нефтепроводом Сковородино-Мохэ и увеличить поставки в два раза.

Напомним, что Россия и Китай уже несколько лет не могут подписать контракт на поставку российского газа в КНР, поскольку никак не могут согласовать цену поставок. По неофициальным данным, расхождение в цене на поставку газа достигает 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Сторонами принципиально согласованы объемы поставок газа по двум маршрутам: западному - 30 млрд куб. м (проект "Алтай") и восточному (по газопроводу "Сила Сибири") - 38 млрд куб. м.

После принятия окончательного инвестрешения о разработке гигантского Чаяндинского месторождения Газпром стал рассматривать в качестве приоритетного для поставок в Китай восточный маршрут, однако ранее в приоритете был западный. В рамках реализации проекта "Алтай" Газпром ранее проделал значительную подготовительную работу по созданию новых газотранспортных мощностей. Было разработано обоснование инвестиций в проект и проведены изыскания по маршруту газопровода. Для него также обсуждалась возможность привлечения китайского кредита. РБК

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика