18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край20 марта 2015, 13:50печать

"Мирный мазут": в истории с долгом в 300 миллионов нет скандальной подоплёки


История с задолженностью "Примтеплоэнерго" вызвала интерес приморских краевых парламентариев

20 марта 2015, 13:50, Дейта. Обращение рабочих к властям региона, поступившее в администрацию Приморского края и Законодательное Собрание Приморья, уже приносит свои первые результаты. Как сообщили ИА "Дейта" в Законодательном Собрании Приморского края, депутаты комитета по экономической политике Приморского края "вызвали на ковер" руководство КГУП "Примтеплоэнерго" и намерены заслушать доклад о состоянии дел на предприятии. Следует отметить, что авторы обращения указывали на долг в 300 миллионов рублей за поставленный краевому предприятию мазут еще в ноябре 2014 года. Этот долг, а также задолженности КГУП перед другими поставщиками стали причиной грядущего разбирательства в краевом парламенте.

Напомним, что на прошлой неделе группа рядовых сотрудников вынуждена была обратиться с письмом в адрес губернатора Приморья Владимира МИКЛУШЕВСКОГО и председателя Законодательного СобранияПриморского края Виктора ГОРЧАКОВА. Авторы письма были возмущены позицией «Примтеплоэнерго» по части задолженностей.

«Поскольку КГУП является предприятием краевым, то есть, государственным, просим Вас повлиять на КГУП «Примтеплоэнерго» с целью погашения задолженности. В противном случае возникает такая ситуация, при которой в числе злостных неплательщиков оказывается государство. Мы любим свою страну, свое государство, свой регион. Но мы не кредитная организация для приморского бюджета и не можем до бесконечности «выдергивать» свои оборотные средства для того, чтобы и дальше кредитовать КГУП «Примтеплоэнерго», - говорится в письме.

На данный момент выяснилось, что авторами письма оказались сотрудники ООО «Союз Петролеум», которое на данный момент фактически кредитует «Примтеплоэнерго». Как пояснили представители компании, «Союз Петролеум» работает в Приморье уже 3 года. И только за 2014 год компания заплатила налогов в бюджеты различного уровня более 17 миллионов рублей.

Представители компании говорят, что начали работать в Приморье в 2012 году: ООО "НК "Союз Петролеум" пришла в Приморье с инвестпроектами и получила поддержку краевых властей.

За это время организация успела поучаствовать в инвестиционных проектах по восстановлению краевых инфраструктурных объектов: в 2013-2014 гг. «Союз Петролеум» реконструировал объекты в Фокино, Южно-Морском и Находке, которые ветшали и приходили в упадок. При этом было вложено порядка 24 миллионов рублей собственных средств. В части вложения собственных средств в активы КГУП "Примтеплоэнерго" ООО "Союз Петролеум" стало первопроходцем в инвестиционной деятельности на краевых объектах. У "Примтепла" есть порядка 300 баз, но почти все они - дотационные. А тут появился яркий пример того, что модернизация складов топлива позволяет использовать избыточные мощности объектов для перевалки нефтепродуктов. Кстати, некоторое время назад прежнее руководство "Примтеплоэнерго" идею инвестиций подхватило и даже объявило конкурс для привлечения других инвесторов для подобной работы в Находке. Да вот только желающих вкладываться не нашлось. Стоит отметить, что восстановленные склады помогли КГУП «Примтеплоэнерго" заработать дополнительных 50 миллионов рублей от перевалки.

«По сути, восстановление складов в Южно-Морском и Фокино – это совместная хозяйственная деятельность с Приморским краем. Это те инвестиции, которых ждет край в рамках реализации проектов по ТОРам. В 2013-2014 гг. такая инвестиционная деятельность являлась прообразом «территорий опережающего развития!» - отметил собеседник агентства в ООО "Союз Петролеум". К тому же, работая в рамках партнерских отношений с КГУП «Примтеплоэнерго», «Союз Петролеум» оказывал помощь, чем мог – например, закупал теплую одежду и строил теплые бытовки для рабочих краевого предприятия.

В целом руководство ООО «Союз Петролеум» удивлено новым отношениям между ними и «Примтеплоэнерго», которые возникли с декабря 2014 г. «Сегодня никто не обсуждает возникшую задолженность, никаких переговоров с нами о реструктуризации долга не ведется, а генеральный директор КГУП не подписывает графики погашения задолженности. Нам отправляют графики, никем не подписанные, не имеющие юридической силы. Эти графики тоже потом не соблюдаются», - сказал собеседник агентства. Он добавил, что некоторая часть других компаний-поставщиков в таких условиях даже получает предоплату от "Примтеплоэнерго", хотя "Союз Петролеум" продолжает ожидать своих денег за фактически оказанные услуги. Каким образом осуществляется выбор «предприятий-везунчиков» - не совсем ясно. Получается, что КГУП сегодня просто многократно прокручивает деньги компании "Союз Петролеум": так выгоднее, чем использовать кредитные деньги - никаких процентов... Но "Союз Петролеум" - не банк и никого кредитовать не должен.

Тем не менее, представители ООО "Союз Петролеум" уверяют, что скандалы и интриги им не нужны. "Хочется получать расчеты своевременно, работать в понятной и прозрачной конкурентной среде и выстраивать свою работу без оглядки на то, станешь ты "любимчиком" или нет" - говорят в компании. Компания также заявляет о своей готовности и дальше инвестировать средства в инфраструктурные объекты в Приморье, в том числе, в образующихся ТОРах, о готовности работать в правовом поле. Только бы мазут оставался "мирным", без арбитражных и иных "судилищ", без произвола чиновников...  

Редакция ИА "Дейта" продолжает следить за развитием ситуации.

фото: dmir.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика