18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ Мире20 марта 2015, 18:53печать

США и Евросоюз отказались от идеи отключения России от SWIFT


Это может нанести серьезный ущерб западным компаниям

20 марта 2015, 18:53, Дейта. США и Евросоюз пока не видят возможности отключения России от международной системы обмена банковской информацией SWIFT. Это связано с тем, что это может нанести серьезный ущерб западным компаниям, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Официальные лица, знакомые с ситуацией, рассказали агентству Bloomberg, что западные страны изучали возможность отключения России от системы SWIFT в рамках ужесточения антироссийских санкций. Однако США и Евросоюз пришли к выводу, что в настоящее время такой возможности не предоставляется, так как это может нанести серьезный ущерб западным компаниям, сотрудничающим с российскими партнерами.

ИА «Дейта» напоминает, что вопрос о возможном отключении российских банков от SWIFT обсуждаются еще с весны 2014 года. С соответствующим предложением выступал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Несмотря на это представители SWIFT отказались от данного предложения и заявили, что это нарушение их прав как частной компании. Также в компании заявили, что не намерены отключать Россию от своих услуг несмотря на политическое давление. При этом в SWIFT отключение может произойти только в том случае, если соответствующее решение примут власти Евросоюза.

В России данную меру восприняли негативно. Так глава ВТБ Андрей Костин предостерег Запад от отключения российских банков от системы SWIFT. Он заявил, что такая мера будет означать войну. Также он отметил, что банковская система значительно зависимая от доллара и евро, – самая уязвимая часть российской экономики. При этом он заметил, что на случай все же отключения российских банков от SWIFT у России есть «план Б».

Кроме того глава ВТБ сообщал, что банк ведет переговоры со Сбербанком о создании альтернативы SWIFT.

Стоит отметить, что в начале марта текущего года замминистра финансов России Сергей Сторчак заявил, что в случае отключения России от SWIFT могут возникнуть технические трудности по выплате внешних долгов. 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика