Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край20 марта 2017, 19:14печать

ОПОРА России отучает бизнес Приморья от взяток



20 марта 2017, 19:14, Дейта. Предприниматели стоят в первом ряду среди тех, кому угрожает коррупция. Такое заявление на встрече с коммерсантами, членами организации "ОПОРА России" сделал помощник приморского транспортного прокурора Вадим Исаев, сообщает ИА "Дейта".

«Вы те, кто сталкивается в большой степени с контролирующими органами, где могут встречаться различные коррупционные составляющие», - пояснил он свои слова.

Встреча прокурорских работников с предпринимателями стала своеобразным ликбезом. Коррупция - это злоупотребление служебным положением, получение взятки, злоупотребление полномочиями, либо коммерческий подкуп. Под коррупцией как социально-правовым явлением обычно подразумевается подкупаемость и продажность государственных чиновников, общественных лиц и политических деятелей. Сама же взятка представляет собой предметы, деньги, либо выплаты за выполнение или невыполнение каких-либо действий со стороны ответственных лиц - напомнили предпринимателям.

Межу тем, за 2016 год реальные сроки получили 22 государственных служащих Приморья, пойманных на получении взятки.

Также Вадим Исаев обратил внимание предпринимателей на то, что коррупция явление двустороннее, поэтому предусмотрено наказание и за дачу взятки. Кроме того, предусмотрено наказание за посредничество в получении взятки, то есть, тем людям, которые предлагают кому-то "решить вопрос" в качестве посредника.

Далее помощник прокурора научил предпринимателей, как вести себя с вымогателями взятки:

«При общении с каким-либо должностным лицом возникают предложения, которые вы расцениваете как вымогательство взятки, вам нужно внимательно выслушать, запомнить предлагаемые условия, постараться зафиксировать, записать на диктофон. Следует вести себя крайне осторожно, вежливо, не допуская категоричных фраз в общении. И постараться отложить решение на более дальний срок, постараться узнать о гарантиях решения вашего вопроса, не брать инициативу в разговоре на себя и все-таки больше слушать. А после этого подготовить письменное сообщение по данному факту в правоохранительные органы».

Исаев подчеркнул - необходимо незамедлительно сообщать о таких фактах в правоохранительные органы, поскольку воплотив требования вымогателя, не сообщив об этом, предприниматель может оказаться привлеченными к уголовной ответственности при выявлении факта взятки:

«Добровольное сообщение о факте вымогательства от уголовной ответственности вас освобождает».

Также КоАП предусматривает состав правонарушения в случае незаконного вознаграждения от имени и в интересах юридического лица. 

«В случае, если коррупционер, которому когда-то давали взятку, будет привлечен к уголовной ответственности и вскроется факт передачи денежных средств от вашего юридического лица, вы можете быть привлечены к ответственности». Как и к ответственности за незаконное привлечение к трудовой деятельности действующих или бывших госслужащих.

«Госслужащий в течение двух лет должен уведомлять то учреждение, где он проходил службу, что он переходит работать к юридическому лицу. Срок давности по этому составу шесть лет и мало кто уходит ответственности. Поэтому необходимо более внимательно относится к трудоустройству бывших госслужащих», - обратил внимание представителей бизнеса пмощник прокурора.

Основная мера противодействия коррупции - знания, уверены в прокуратуре. 

«Незнание законов приводит к ситуации, когда юридическому лицу пришел контролер, сказал, что «все у вас плохо», чуть не деятельность предприятия останавливает, и юридическое лицо готово сделать что угодно, чтобы вопрос решить. Это одна из причин способствующая коррупционной составляющей».

«Считаем, что данное мероприятие очень полезно и своевременно, потому что предприниматели оказываются в разных ситуациях, когда по незнанию могут попасть в сложную жизненную ситуацию», - сделал вывод о встрече председатель приморского отделения «Опоры России» Виталий Гуменюк.

Приморские бизнесмены единодушны - подобные лекции полезны: «Это и профилактика, и укрепление знаний закона для предпринимателей». 

фото: ИА Дейта

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:59.0058.88
EUR:66.0865.96
CNY:86.2986.46
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна