18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край20 апреля 2009, 13:25печать

Работники "Дальзавода" опасаются за судьбу крупнейшего предприятия Приморья


На заводе все чаще говорят о вероятной угрозе рейдерского захвата
"Государство должно учитывать нашу позицию – позицию трудового коллектива ОАО "ХК Дальзавод" при завершении процедуры банкротства", - заявил начальник машиностроительного комплекса предприятия Виктор Есин. – Для всех нас сегодня самое главное – это сохранить производственный профиль Дальзавода и, соответственно, рабочие места. У нас работает более двух тысяч человек, вместе с семьями – это порядка 10 тысяч. То есть 10 000 владивостокцев живут в обстановке стабильности, потому что у заводчан есть работа, есть соцпакет, есть стабильная нормальная зарплата, которая вовремя выплачивается".
Как отметил Виктор Есин, коллектив считает, что над Дальзаводом нависла реальная угроза рейдерской атаки, и это вызывает серьезные опасения за дальнейшую судьбу завода.
Напомним, в начале марта на Дальзаводе по решению Арбитражного суда Приморского края введено конкурсное производство сроком на один год. Эта антикризисная процедура даст возможность освободить предприятие от долговой нагрузки перед кредиторами, основным из которых выступает государство.
И.о. конкурсного управляющего был назначен Александр Чавычалов, которого хорошо знают в коллективе. Именно он, будучи внешним управляющим в самые трудные для Дальзавода времена,. в 2001-2006 г.г., вместе с командой единомышленников, вместе с рабочими, инженерами смог вновь поставить предприятие на ноги. Последние три года завод занимается надводным судоремонтом порядка 65 судов, доковым ремонтом – в среднем 50 судов в год. Объем выпуска товарной продукции в 2007 году превысил те же показатели 2001 года почти в 14 раз. А на днях со стапелей Дальзавода сошел новый рыболовецкий сейнер, построенный по проекту специалистов предприятия. Судном уже заинтересовались рыбопромышленники Сахалина, Камчатки, научно-исследовательские организации.
Остановка производства, долги по зарплате, голодовки, забастовки – все это осталось в прошлом. Однако ситуация, сложившаяся вокруг предприятия, грозит нарушить социальную стабильность. Застопорилась реализация плана конкурсного производства, одобренного кредиторами и трудовым коллективом .
"И все из-за этой свистопляски с утверждением кандидатуры конкурсного управляющего, - считает Геннадий Лопухов, начальник одного из цехов Дальзавода. – Арбитражный суд уже три раза переносил дату оглашения этого решения. На 15 апреля назначили собрание кредиторов – и оно тоже не состоялось".
По мнению представителя компании, выступающей одним из кредиторов Дальзавода, Михаила Пухова, вопрос о назначении конкурсного управляющего – ключевой, и, похоже, кто-то очень хочет поставить на это место своего человека и готовит для этого почву, и для этого тянет время.
Судьба предприятия и трудового коллектива рейдеров не волнует. Для них главное – собственная выгода. Примеров тому немало в Приморье. В печальном списке – бывший Лермонтовский ГОК, а ныне "Русский Вольфрам", новые собственники которого оставили работников в буквальном смысле без средств существования. Последняя "горячая точка" - ЗАО ПИК "Дальмашстрой" в Находке, на территории которого ведется строительство бетонных платформ под проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2". 14 апреля произошел рейдерский захват этого предприятия.

Устоит ли под рейдерским катком Дальзавод, сохранит ли производство и коллектив старейший судоремонтный завод региона, покажет время. Но работники предприятия ждут ответа от властей уже сегодня и рассчитывают, что государство их поддержит. В противном случае люди готовы выйти на забастовки и митинги протеста.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика