18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России20 апреля 2009, 13:59печать

Предприниматели в российских регионах наживаются на сахаре


В одном и том же крае цена на сладкий продукт разнится на 20 рублей.
В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) состоялось заседание экспертного совета по агропромышленному комплексу при ФАС России. Открывая заседание, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов отметил, что "на фоне кризисных явлений на финансовых рынках ФАС России уделяет особое внимание рынкам социально значимых продуктов питания. Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Управления федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю, цена на сахар в некоторых организациях поднялась в феврале текущего года до 36 рублей за килограмм. При этом стоит отметить, что рост цен в оптовом сегменте вызывает рост цен на сахар в розничной торговле, а также влечет за собой рост цен на продукцию смежных отраслей, таких как кондитерская, хлебопекарная, производство соков, молочных продуктов и т.п.
Члены экспертного совета приняли активное участие в обсуждении материала и высказали ряд конкретных предложений, которые могли бы способствовать нормализации ситуации на данном рынке. Андрей Бодин, председатель Правления Союзроссахара представил участникам заседания доклад о ситуации, сложившейся в сахарной отрасли, тенденциях и путях решения вопроса о недопущении роста цен на сахар. Среди основных причин роста цен на сахар, Бодин выделил: - увеличение стоимости импортной составляющей при производстве сахарной свеклы - себестоимость свекловичного сахара выше, чем цены реализации сахара в осенний период - увеличение стоимости обслуживания долгосрочных валютных кредитов, направленных на реконструкцию сахарных заводов, - увеличение ставок банков по рублевым кредитам с 10-14% до 20-25% - компенсация затрат нового урожая 2009 года. Он также отметил, что "в Союзроссахаре есть полное понимание того, что сахар является социально значимым продуктом питания, и, несмотря на то, что его доля в продуктовой корзине составляет всего 2%, от него зависит большое количество смежных рынков.
"Ситуация в оптовом звене показывает, что производственные предприятия не повышают цены на свою продукцию, но что касается торговых компаний, которые входят в те же группы лиц, что и производственные, то там мы наблюдаем достаточно большой рост цен", - подчеркнул Цыганов. Он заметил, что у ФАС России уже есть первые примеры того, что в рознице наблюдается колоссальный разброс цен на сахар. "Мониторинг розничных цен на сахар продемонстрировал, что в одном и том же субъекте федерации разница между максимальной и минимальной ценой может достигать 20 рублей. Например, в Липецкой области максимальная розничная цена на сахар в первой декаде марта составляла 40 рублей, а минимальная - 22 рубля за килограмм, в Ульяновской области - 58 рублей и 26 рублей соответственно", - рассказал Цыганов. Ранее ФАС проанализировала ценообразование на сахар в производственном звене. Эти результаты были опубликованы в конце февраля текущего года.
Подводя итоги заседания Экспертного совета, Андрей Цыганов добавил, что ФАС еще предстоит разобраться в факторах и мотивах повышения цен на сахар в оптовом звене. "В мае мы планируем обнародовать результаты исследования оптовых и розничных цен на сахар". Кроме того, Андрей Цыганов проинформировал собравшихся о предполагаемых изменениях антимонопольного законодательства Российской Федерации, вошедших во "второй антимонопольный пакет", и ходе подготовки законопроектов ко второму чтению в Государственной Думе Российской Федерации.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика