18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России20 апреля 2010, 09:53печать

Бизнес в России защитили от необоснованных проверок


Органам государственного и муниципального контроля отныне запрещено без согласования прокуратуры проводить внеплановые проверки.

20 апреля 2010, 09:53, Дейта. На стол президенту лег одобренный Госдумой и Советом Федерации законопроект "О внесении изменения в статью 10 ФЗ "О защите прав юридических лиц...", который распространяет порядок согласования органами государственного и муниципального контроля с органами прокуратуры выездных внеплановых проверок всех хозяйствующих субъектов без исключения. Ранее данная норма распространялась только на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, относящихся к субъектам малого или среднего бизнеса. В результате чего крупный бизнес практически попал под обстрел и взял на себя всю нагрузку со стороны контролирующих органов.

Меры по ограничению аппетитов контролирующих органов уже доказали свою эффективность в отношении малого и среднего бизнеса. В соответствии с законом о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля (надзора) в 2009 году органы прокуратуры рассмотрели 37,7 тыс. обращений контролирующих органов федерального, регионального и муниципального уровней о согласовании проведения внеплановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства. И половину обращений отклонили. По данным Генпрокуратуры, чаще всего за согласованием проверок предприятий МСБ обращались органы Роспотребнадзора, МЧС, Россельхознадзора, Росприроднадзора и Ростехнадзора, доля отказа по обращениям этих органов составила от 33 до 62%.

"Нагрузка на бизнес реально снизилась, - сообщил вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин. - Ведь каждая проверка - это потеря времени, а значит и денег. Если на предприятии работают двое, больше половины рабочего времени уходит на общение с проверяющим. А работать когда? В денежном выражении эти потери составляют миллиарды рублей в масштабах страны, и еще миллиарды рублей тратятся на оплату рабочего времени самих проверяющих".

Как объяснили в "ОПОРЕ России", проверяющие всегда найдут к чему придраться. Это, например, несоответствие помещения давно устаревшему СНиПу, отсутствие надписи о показателе напряжения на розетке, недостаточная освещенность и пр. "Действия контролеров можно оспорить в судебном порядке, - говорит Владислав Корочкин. - И предприятия МСБ все активнее пользуются этой возможностью". «Российская газета».

 

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика