18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаСтатьиДальний Восток20 апреля 2010, 10:35печать

Парадокс квадратного метра по-владивостокски


Рынок жилья Владивостока бросил вызов законам логики и здравому смыслу.

20 апреля 2010, 10:35, Дейта. Отток населения из края и его убыль по вполне естественным причинам (все мы смертны, знаете ли) увеличивается год от года, но цена квадратного метра в наших полуразрушенных «хрущевках», «сталинках», 81 - 83 сериях, равно как и в «пригламуренных» громадах из китайского кирпича карабкается вверх с упорством обреченного. И все это на фоне падающей куда-то далеко-далеко вниз покупательской способности приморцев и постепенной реализации "мечт" о "нерезиновой", но белокаменной.
В чем же дело?
Риэлторы считают, что для снижения цен на недвижимость надо больше строить. Покупатели объясняют парадокс сговором риэлторов, которые «держат» завышенные цены. Экономисты кивают на инфляцию и отсутствие здоровой конкурентной среды.
Обратимся к цифрам, они, как и факты - вещь весьма упрямая.
Демографическая ситуация в Приморье вызывает серьезную озабоченность, говорят в Приморскстате. «Миграционный отток населения в целом по краю увеличился в сравнении с 2008 годом в 2,2 раза. Население края в 2009 году уменьшилось на 6 тысяч человек» - поясняет пресс-служба ведомства.
При этом количество сделок с жилой недвижимостью, по словам помощника руководителя управления Росреестра по Приморскому краю Павла Чернова, в январе-феврале 2010 года, выросло почти на 10 тысяч. (См. таблицу 1).
Но не стоит забывать, что сюда входят ВСЕ сделки, включая вступление в права наследования и оформление прав участников долевого строительства на сдающиеся жилые дома.
Однако такой рост в количественном отношении дает риэлторам основания говорить о наличии спроса на рынке. Вообще позиция работников компаний, занятых в сфере купли-продажи недвижимости подчас не поддается никакому объяснению. Риэлторы практически в один голос заявляют, что ожидаемого снижения цен в связи с кризисом не было и не будет. Но отказываются пояснить «парадокс квадратного метра» во Владивостоке, сводя все к тому, что в системе покупки-продажи жилья все предложения формируются исходя из наличия квартиры. «Есть квартира - найдется покупатель, - пояснил один из участников рынка. - А если мы будем отталкиваться от запросов покупателя, то квартиры будут уходить очень быстро, что не позволит заработать риэлторам».
Вот мы и сталкиваемся с чудесным явлением, когда цены на жилье в нашем «городе у моря» формируются на основе никому не известных принципов. Так две квартиры в одном и том же доме могут предлагать по цене с разницей в два миллиона рублей, а на заявления покупателя, что платить пять миллионов за данное жилье ему дороговато, тут же обещают уговорить владельцев уступить его за четыре.
Так откуда же берутся такие цены? Ответ видимо очевиден...
В конечном итоге в результате такой стратегии мы имеем то, что имеем: по данным портала vladhome.ru, стоимость одного квадратного метра в однокомнатных квартирах на вторичном рынке в текущем году «подросла». И составила в среднем от $2 000  (район Луговая - Спортивная) до $2 500  (район Второй Речки). Посткризисные цены в некоторых районах города таким образом «обогнали» уровень прошлого года, когда стоимость жилья в вышеуказанных районах составляла 1800 и 2150 "убитых енотов" соответственно.
Но существуют же хоть какие-то логические причины роста цен на владивостокском рынке недвижимости?
Экономист Александр Латкин считает, что это объясняется несколькими факторами. Во-первых, для москвичей и жителей других, более экономически стабильных регионов страны, покупка и последующая продажа квартир в Приморье в период наблюдавшегося в преддверии кризиса постоянного роста цен была достаточно выгодным бизнесом. А поскольку рынок жилья довольно тяжел, то недвижимость, купленную 3-4 года назад, им уже сейчас надо продавать с прибылью. Во-вторых, не стоит сбрасывать со счетов инфляцию, которая в этом году достигнет не 7, а 15 процентов. В-третьих, надо понимать, что строительство в Приморье ведется без применения инновационных технологий, нового жилья мы почти не строим, поэтому в крае отсутствует здоровая конкурентная среда, считает приморский специалист.
Таким образом, мы оказываемся заложниками парадоксальной ситуации: покупательная способность населения снизилась (чему немало способствовали и повышение пошлин на подержанные иномарки, и ужесточение режима приграничной торговли), самого населения стало меньше (пусть оно и в тельняшках), а владельцы недвижимости, рассчитывавшие заработать на ее перепродаже и подогреваемые лозунгом риэлторов: «Есть квартира - найдется покупатель», не намерены умерять свои аппетиты. Тогда кто же ответит на один до боли и рези знакомый вопрос: «Кто он этот покупатель, и где его искать?»

Таблица 1. Показатели регистрационной деятельности Управления по видам объектов недвижимости за январь-февраль 2010 года в сравнении с аналогичным периодом 2009 года

Наименование показателя

2009 год               

2010 год

 

Количество зарегистрированных прав, сделок, ограничений (обременений) на объекты жилого фонда   

 

17837

27497

 

по г. Владивостоку                        

6160

7974

 

по краю (без учета Владивостока)                      

 

11677

19523

 

Ф. Стрельцов (Внимание! Авторская версия в Живом Журнале может содержать нецензурную лексику!)

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • КК12:21, 20 Апреля 2010
    могу ошибаться. . . рост количества зарегистрированных прав на объекты жилого фонда может быть был вызван ожидаемым окончанием срока бесплатной приватизации жилья (кажется до 1 марта)
  • АНна13:17, 20 Апреля 2010
    данный срок уже отменили: )
  • el_fire13:25, 20 Апреля 2010
    интерено было бы увидеть среднерыночную стоимость кв. м. по разным регионам россии в сравнении с владивостоком.
    есть такой показатель - ввод жилой площади, тоже не мешало бы его проанализировать в данной статье. . .
  • Seryi13:30, 20 Апреля 2010
    к сожалению никакого парадокса нет. одновременно с уменьшением населения уменьшается и количество потенциальных покупателей, а наши владельцы недвижимости (и риэлторы с ними в компании) ни за что не захотят уменьшать свои доходы, поэтому переплачивая за квадратный метр мы по сути дела платим за тех своих земляков которые нам уже не земляки.
  • 123413:33, 20 Апреля 2010
    да спекуляция мутной воды как вся политика этого медвепутовского государства для двоих. карликов их кремля.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика