18+
17 января 2017, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край20 апреля 2012, 09:42печать

В России поднимут пенсионный возраст


И уравняют его для мужчин и женщин

20 апреля 2012, 09:42, Дейта. Стратегию постепенного повышения планки пенсионного возраста разработал российский Минфин, предложив уравнять мужчин и женщин по возрасту выхода на пенсию. Предложение перекликается с заявлениями экс-главы Минфина Алексея Кудрина, неоднократно заявлявшего о необходимости повышения пенсионного возраста.

Начать постепенное повышение пенсионного возраста Минфин предлагает с 2015 года, говорится в письме замминистра Александра Новака в Минздравсоцразвития от 4 апреля, пишет «Взгляд».

Целевой показатель – 63 года и для мужчин, и для женщин (сейчас – 60 и 55 соответственно). Двигаться к нему Минфин предлагает поступательно и разными темпами – прибавляя по три месяца в год для мужчин и по шесть – для женщин.

Статистический период дожития (сколько в среднем живет пенсионер после выхода на пенсию) Минфин на начальном этапе преобразований предлагает установить в размере 21,4 года.

Минздравсоцразвития, чья позиция по вопросу о пенсионном возрасте была уже донесена до правительства (она радикально отличается от позиции Минфина), направило предложения финансового ведомства в кабинет министров письмом от 9 апреля (есть у «Финмаркета»), не сопроводив его дополнительными комментариями.

В проекте доклада о развитии пенсионной системы, который Минздравсоцразвития готовило вместе с Минэкономразвития, отмечалось, что «увеличение пенсионного возраста в течение предстоящих 10 лет является невозможным по демографическим причинам».

В развитых странах пенсионный возраст был повышен до 65–67 лет, однако и средняя продолжительность жизни в этих странах превышает 70 лет для мужчин и 80 лет для женщин, говорилось в докладе. В России же этот показатель сейчас составляет 64,3 года и 76,1 года соответственно. Если в ближайшее время возраст будет повышен до 65 лет, то российские мужчины будут жить на пенсии 11 лет, а женщины – 16 лет, сейчас этот показатель для мужчин составляет 14 лет, для женщин – 23 года, что соответствует среднему по странам ОЭСР – 15–18 лет и 18–22 года, отмечал Минздрав.

Таким образом, убеждены в министерстве, дефицит пенсионной системы обусловлен не демографическими проблемами, а существованием института досрочного выхода на пенсию, которым пользуется треть пенсионеров, и отвлечением 6 п.п. страхового тарифа на формирование обязательных пенсионных накоплений, которые не используются для финансирования действующих пенсионных обязательств. Исходя из этого, бороться с разбалансированностью пенсионной системы министерство предлагает, не повышая пенсионный возраст, а стимулируя более поздний выход на пенсию.

Минфин, в свою очередь, отмечает, что статистический период получения пенсий мужчинами и женщинами составит в 2015 году 21,4 года, в 2020 году – 23,3 года, в 2030 году – 25,2 года. При этом период дожития по нормам пенсионного законодательства с 2013 года составит 19 лет. Высокая смертность характерна для молодого и среднего возраста, а у мужчин, доживших до пенсии, уровень смертности соответствует мировому. «Приведенные цифры говорят о том, что пенсионный возраст в России можно повышать», – делает вывод министерство.

Требования к минимальному страховому стажу для назначения пенсии по старости Минфин предлагает повысить с пяти до 15 лет с возможностью дальнейшего увеличения. Если стаж меньше 15 лет, можно менять возраст выхода на пенсию, то есть при стаже 14 лет гражданин выйдет на пенсию не в 63, а в 64 года.

Еще одно существенное изменение, предлагаемое Минфином, – не платить базовую трудовую пенсию пенсионерам, продолжающим работать. Это соответствует конвенции МОТ о минимальных нормах соцобеспечения, отмечено в письме.

Кроме того, Минфин предлагает установить фиксированный платеж для самозанятого населения – 22% от половины среднемесячной зарплаты в экономике.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Дед Никита09:59, 20 Апреля 2012
    Да чё уж там мелочиться! Надо попросту отменить указ императора Александра № 2 Николаевича Освободителя Антгальт-Цербского от 19 февраля 1861 года - и всё. . . а то три месяца, два месяца. . . опять же на выборах сколь казенного бабла сэкономим! каковое можно разворовать под фантиком строительства моста на Аляску. . .
    Развернуть
    • 1234523:35, 20 Апреля 2012
      В либеральных кругах уже обсмактывают очередную "идею" - лишить пенсионеров и бюджетников права голоса. Каково? Мозговая чума одолела не только Минфин. . .
      Развернуть
      • qwerry13:56, 24 Апреля 2012
        Не такая уж плохая идея. До 1917 года в России некоторые категории граждан тоже не имели права участвовать в выборах. Конкретно - те кто не участвует в создании внутреннего валового продукта. Это были военнослужащие (включая офицеров царской армии), госчиновники, домохозяйки, студенты и др. подобные. Не худо бы и сейчас ввести такой порядок выборов, потому что в настоящее время власть выбирают в основним те, кто сам не работает в общественном разделении труда.
  • Фрося Бурлакова10:38, 20 Апреля 2012
    ну и кто из нас дурак, я или автор? "В России же этот показатель сейчас составляет 64, 3 года и 76, 1 года соответственно. Если в ближайшее время возраст будет повышен до 65 лет, то российские мужчины будут жить на пенсии 11 лет, а женщины – 16 лет, сейчас этот показатель для мужчин составляет 14 лет, для женщин – 23 года" С каких это пор 64, 1-65=14??? или 76, 1-65=23??? Кто так считает? Наши мужчины в этом случае вообще до пенсии доживать не будут. Может бы лучше заставили работать прокурорских, ментов и вояк? Вот кто сваливает на пенсию в 40 лет и получает в разы больше обычных пенсионеров. Мой товарищ ушел на пенсию в 36 кап 3, поработал в прокуратуре 3 года и получает уже 14 лет не хилую пенсию. А пользы от него было только 4 года когда на дизеле служил, но не понравилось ему - тяжко, свалил на берег. А сейчас таких береговых офицеров в разы больше, чем тех кто действительно служит Родине. А про органы я вообще говорить не хочу, все знают о "пользе" что они приносят. Мне очень обидно за наших российских мужчин, мало того что они крутятся почти без выходных, пытаясь прокормить семью, дать детям достойное образование, так их лишают гипотетической возможности отдохнуть на старости лет. Морду бы набить тем кто голосовал за этих упырей.
    Развернуть
    • Александр 211:54, 20 Апреля 2012
      +100 !
      Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.3759.61
EUR:63.1263.23
CNY:86.0686.42
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика