18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край20 мая 2013, 18:17печать

Туризм в Приморье: перспективы туманные


На острове Русский завершилась очередная туристическая выставка

20 мая 2013, 18:17, Дейта. В минувшие выходные на острове Русский на базе кампуса ДВФУ прошли два крупных мероприятия, посвященных развитию туристической отрасли – Тихоокеанская международная туристическая выставка PITE-2013 и Международный форум «Развитие интеграционных процессов в туристическом комплексе Российского дальнего востока и АТР».

Как сообщает корреспондент ИА «Дейта», погода все три дня немало способствовала формированию позитивного туристического имиджа нашего края. Переменная облачность 17 мая, плотный туман и моросящий дождь на следующий день,  и полноценные осадки в последний день работы выставки дали ее гостям, плохо знакомым с реалиями местно климата, неплохое представление о типичной  местной летней погоде.

Скорее всего, это обстоятельство  повлияло и на посещаемость мероприятия – по визуальным оценкам, в первый и второй дни работы выставки  посетителей было заметно меньше, чем в прошлом году, когда мероприятие проходило на континентальной части Владивостока на базе ВГУЭС. Впрочем, организаторы рапортуют о том, что выставку посетило 18 тысяч человек, что вдвое больше, чем в прошлом году. Причем только в последний день выставку посетило 7 тысяч человек. Что ж, организаторам, конечно, виднее….  Действительно, чем еще заняться в выходной в плохую погоду? На природе грустно, ну не дома же сидеть? Можно же  сесть на автобус, или на личный автомобиль и поехать на Русский познакомиться с новейшими тенденциями туриндустрии! И не беда, что, по словам посетителей, машину нельзя было припарковать на территории ДВФУ – построенная к саммиту трасса достаточно широкая, чтобы ее обочины вместили автомобили всех желающих.

На самой выставке заметным вниманием пользовались стенды отечественных и зарубежных турфирм, предлагающих поездки в тропики – Малайзию, Индонезию, Таиланд и другие страны АТР.  А за стендами компаний, занимающихся туризмом в Приморском крае, промоутеры иной раз откровенно скучали, особенно во второй половине дня, когда экскурсионные автобусы увозили организованные группы посетителей.  Хотя сами приморские стенды были оборудованы вполне на уровне – присутвовали фотопанно с видами приморской природы, тигров и леопардов, буклеты, распечатанные на разноцветной бумаге и туристические карты (Хасанского района, к примеру) издания десятилетней давности.

Отсутствие Wi-Fi интернета и банкоматов в выставочном павильоне тоже добавляло оптимизма посетителям. Зачем отвлекаться на интернет, если есть интереснейшая выставка, а деньги с карточки снять можно и в город быстренько по мосту съездить?

Впрочем, были на выставке и не совсем понятные моменты. Так, корреспондент ИА «Дейта» не нашел на выставке стенда пятизвездочных отелей «Хаятт», строительство которых ведется во Владивостоке. Казалось бы, эти отели, которые планировалось ввести в строй к саммиту АТЭС, хоть еще не сданы заказчику, но, тем не менее, имеют к турбизнесу непосредственное отношение, и неплохо было бы о них рассказать и до официального открытия. То же самое можно сказать и о Приморской игорной зоне – будущем флагмане краевой туриндустрии.

Но не одна только выставка была посвящена перспективам развития туризма в Приморье. На открывшемся 18 мая форуме «Развитие интеграционных процессов в туристическом комплексе Российского дальнего востока и АТР»  звучали не только традиционные слова об уникальной природе, огромном туристическом потенциале нашего края, но были обнародованы и конкретные цифры.

Так, по словам вице-губернатора Александра Ролика, на  программу «Развитие туризма в Приморском крае» на 2013-2017 годы планируется  выделить более полумиллиарда рублей бюджетных средств, из них 126 миллионов будут выделены уже в 2013 году. Итогом этих усилий должно стать увеличение туристического потока более чем в пять раз – с девятисот тысяч туристов в 2012 году то пяти миллионов в 2017.

Что ж, по крайней мере, цели определены, задачи поставлены. Кстати, для сравнения: пять миллионов туристов посетило в прошлом году такой город, как, например, Москва. А согласно столичной программе развития туризма на 2012-2016 годы этот показатель планируется довести до 7 миллионов человек в год, потратив на эти цели 135 миллиардов рублей. Так что, к сожалению, Приморскому краю догнать столицу по турпотоку не получится, но зато вложенные деньги принесут гораздо больший относительный эффект.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика